Rio est un film d'animation comme on en a déjà vu des centaines, sans véritables surprises, et sans aucune originalité dans l'utilisation de l'histoire et des personnages. Et pourtant, l'expérience n'en demeure pas moins très appréciable et arrive à se distinguer de nombreuses autres productions, par la souplesse bien particulière qu'elle réussie à transmettre.
Carlos Saldanha exploite le thème du plus grand carnaval du monde pour livrer un film tout en couleurs, qui va surfer sur l'ambiance brésilienne et la variété naturelle pour offrir des images toujours plus resplendissantes les unes que les autres. Ce long-métrage transpire de vie et de bonnes intentions, rendant la ballade particulièrement agréable. Un oiseau exotique arraché à son environnement naturel quand il était tout jeune fera figure de personnage principal. S'il relève en effet du cliché par excellence, il reste tout de même très attachant et cela ne nuit pas à l'empathie que nous pouvons avoir pour lui. Merveilleusement interprété par Jesse Eisenberg, qui joue à la perfection le rôle de l'oiseau civilisé, que la nature effraie, il va être l'élément central du film, autour duquel vont graviter toutes les histoires.
La richesse de Rio réside dans la densité de son scénario, puisque pendant 1h30 nous sommes submergés par une dose importante d'actions et d'intervenants. Densité qui se retrouve évidemment dans la constitution des images, toujours riches en détails et en subtilités comiques. Nous avons la sensation de survoler un spectacle grandiose, aux côtés de tous ces oiseaux, et l'envie de poser le pied à terre ne se fait jamais ressentir. Profondément envoutés par l'atmosphère chaleureuse des lieux visités, la relation entre les divers personnages et la succession des évènements va se révéler en adéquation avec la souplesse générale.
Si le film ne bénéficie d'aucun temps mort, il arrive à faire souffler le spectateur par l'intermédiaire de scènes musicales, qui s'incruste parfaitement à l'histoire et qui ne sont pas trop redondantes, apparaissant donc toujours avec justesse et dynamisme. Le seul léger regret que nous pouvons avoir après le visionnage du film en est la prévisibilité, qui lui fait perdre un peu de sa saveur si enthousiasmante.
S'il est vrai que les personnages sont tous attachants et exploités au maximum de leurs possibilités, enchaînant les situations cocasses et les gags en tout genre, on peut être amené à regretter le manque d'un élément qui sublime encore plus le tout. Outrepassé ce désir perfectionniste, il n'y a pas grand chose à reprocher à Rio et à toute l'équipe ayant travaillée à la conception du film, le défi est réussi.
Cette aventure redonne le sourire, et fait naître en nous une profonde envie de voyager. Une envie de liberté semblable à celle de Blu, dont l'évolution semble similaire à celle du spectateur devant son écran. D'abord curieux et dubitatif, l'expérience devient magique et inoubliable. L'ensemble de l'oeuvre est donc livré avec finesse et intelligence, la beauté visuelle et émotionnelle effaçant avec aisance les quelques défauts, pour n'apporter que réjouissance. La formule idéale pour se changer les idées et retrouver la bonne humeur. Prenez donc votre envol vers un paradis cinématographique.