Rio
    3,9
    8512 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rio ?

Publiée le 8 novembre 2011
    Un bon petit film bien sympatoche. Y'a de la couleur, les images Sont très belle et l'histoire agréable à suivre. On s'attache vite à ce ara bleu et à tous ces compères. Un film à regarder sans se poser de questions.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 7 novembre 2011
    Ce film m'a étonné, je ne m'attendais pas à grand chose entre ce qu'on m'en avait dit, la pub autour (notamment "par les créateurs de l'Age de glace" qui pour moi n'indiquent en rien la qualité d'un film)...
    Bref je regardais ça d'un œil désintéressé mais ça a vite changé, pourquoi ? Avant tout par les couleurs, la scène d'ouverture n'en est pas dépourvue et ça vous plonge d'emblée dans la fête, le rêve etc.
    Par delà ça on assiste à un dessin animé de qualité, l'animation est superbe, les couleurs merveilleuses, pas d'inepties sur les animaux (bien qu'un oiseau ne volant pas...), des persos secondaires attachants, un doublage VF de très bonne qualité, Deutsch répondant à Casta on n'entend pas ça ailleurs et ça colle bien, mais surtout une musique nickel.
    Là dessus le réalisateur ne s'est pas trompé, certes l'histoire et la trame sont archi revus, on devine tout du film et le méchant ne fera jamais parti des plus charismatiques ou dangereux que l'on connaisse, mais au niveau musique, couleurs, costumes, ambiance, décors et visuels il a tout bon, on se croirait vraiment à Rio, au carnaval, dans la jungle, et en plus c'est entrainant, que demander de plus ?
    Au final je vous conseille fortement ce film, avec vos enfants qui ne s'emmerderont pas, tout comme vous, et cette tendance des dessins animés à viser un public aussi bien enfantin qu'adulte me plait, à encourager.
    Publiée le 5 novembre 2011
    super film d'animation ça bouge, l'histoire est asse original et touchante je recommande! de 7 a 77 ans !
    Publiée le 4 novembre 2011
    ce film est juste génial j'ai bien rit et l'histoire est touchante
    Publiée le 30 octobre 2011
    Un film d'animation techniquement reussi, mais une histoire et des personnages qui ne cassent pas des briques. On peut l'eviter.
    Publiée le 27 octobre 2011
    Dessin animé sympathique. Par contre, ne pas regarder la bande annonce car il y a tout....
    Un film pour enfant qui peut être intéressant par rapport aux relations personnelles, au courage, la confiance en soit etc...
    Mais une histoire quand même vue et revue.
    Très belles images et des couleurs superbes.
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 27 octobre 2011
    Un film d'animation mignon comme on pouvait s'y attendre. Dommage que la fin soit si rapide.
    Nothing-But-The-Cinema
    Nothing-But-The-Cinema

Publiée le 21 janvier 2013
    Un sympathique divertissement familial très coloré et haut en musique.
    Publiée le 25 octobre 2011
    Un film d'animation vraiment réussi : des images de toutes beauté, des couleurs exceptionnelles, une animation de haut niveau, une histoire sympathique et drôle à la fois, le tout porté par une BO entrainante au rythme de la samba du Brésil.
    Le cinéaste brésilien qui nous avait déjà offert L’Âge de Glace et Horton noue ici un savoureux mélange entre ses talents d'animateur et son amour pour le Brésil.
    Publiée le 24 octobre 2011
    Super film d'animation, les personnages sont drôle et attachant et l'intrigue et plutôt bien. Les très belle images du film nous font voyager jusqu'à Rio !
    Dessin animée
    a voir!!
    Publiée le 25 octobre 2011
    Rio est un film d'animation comme on en a déjà vu des centaines, sans véritables surprises, et sans aucune originalité dans l'utilisation de l'histoire et des personnages. Et pourtant, l'expérience n'en demeure pas moins très appréciable et arrive à se distinguer de nombreuses autres productions, par la souplesse bien particulière qu'elle réussie à transmettre.

Carlos Saldanha exploite le thème du plus grand carnaval du monde pour livrer un film tout en couleurs, qui va surfer sur l'ambiance brésilienne et la variété naturelle pour offrir des images toujours plus resplendissantes les unes que les autres. Ce long-métrage transpire de vie et de bonnes intentions, rendant la ballade particulièrement agréable. Un oiseau exotique arraché à son environnement naturel quand il était tout jeune fera figure de personnage principal. S'il relève en effet du cliché par excellence, il reste tout de même très attachant et cela ne nuit pas à l'empathie que nous pouvons avoir pour lui. Merveilleusement interprété par Jesse Eisenberg, qui joue à la perfection le rôle de l'oiseau civilisé, que la nature effraie, il va être l'élément central du film, autour duquel vont graviter toutes les histoires.

La richesse de Rio réside dans la densité de son scénario, puisque pendant 1h30 nous sommes submergés par une dose importante d'actions et d'intervenants. Densité qui se retrouve évidemment dans la constitution des images, toujours riches en détails et en subtilités comiques. Nous avons la sensation de survoler un spectacle grandiose, aux côtés de tous ces oiseaux, et l'envie de poser le pied à terre ne se fait jamais ressentir. Profondément envoutés par l'atmosphère chaleureuse des lieux visités, la relation entre les divers personnages et la succession des évènements va se révéler en adéquation avec la souplesse générale.

Si le film ne bénéficie d'aucun temps mort, il arrive à faire souffler le spectateur par l'intermédiaire de scènes musicales, qui s'incruste parfaitement à l'histoire et qui ne sont pas trop redondantes, apparaissant donc toujours avec justesse et dynamisme. Le seul léger regret que nous pouvons avoir après le visionnage du film en est la prévisibilité, qui lui fait perdre un peu de sa saveur si enthousiasmante.

S'il est vrai que les personnages sont tous attachants et exploités au maximum de leurs possibilités, enchaînant les situations cocasses et les gags en tout genre, on peut être amené à regretter le manque d'un élément qui sublime encore plus le tout. Outrepassé ce désir perfectionniste, il n'y a pas grand chose à reprocher à Rio et à toute l'équipe ayant travaillée à la conception du film, le défi est réussi.

Cette aventure redonne le sourire, et fait naître en nous une profonde envie de voyager. Une envie de liberté semblable à celle de Blu, dont l'évolution semble similaire à celle du spectateur devant son écran. D'abord curieux et dubitatif, l'expérience devient magique et inoubliable. L'ensemble de l'oeuvre est donc livré avec finesse et intelligence, la beauté visuelle et émotionnelle effaçant avec aisance les quelques défauts, pour n'apporter que réjouissance. La formule idéale pour se changer les idées et retrouver la bonne humeur. Prenez donc votre envol vers un paradis cinématographique.
    Publiée le 17 octobre 2011
    Un dessin animé bien sympathique que j'ai regardé au moins une dizaine de fois! Des chansons rigolotes, une intrigue digne du studio et des personnages amusants et attachants! A voir !
    Ckidi
    Ckidi

Publiée le 16 octobre 2011
    Hier soir séance cinéma à la maison sur grand écran avec le Bluray, et franchement nous nous sommes régalés, bien rigolés!! Des personnages attachants, une intrigue digne du studio et des musiques envoûtantes! Merci pour ce moment de bonheur!
    Publiée le 10 octobre 2011
    film d'animations assez bien histoire bien faite il fallait y penser
    Publiée le 10 octobre 2011
    Bon film d'animation avec des superbes couleurs !!!!!