hubertselby
Publiée le 8 mai 2014
Film très attachant, beaucoup de couleur et de danse ! Les personnages secondaires sont très peu intéressants. Le ara bleu domestiqué avec ses habitudes humaines et son duo avec la demoiselle farouche font tout le sel du film.
Coloré et sympathique mais assez pauvre en gags, un film destiné à un jeune public qui à le mérite de chercher un peu d'originalité au niveau du scénario.
un bon divertissement à la sauce brésilienne avec de belles images et de la musique du cru. L'animation est plutôt réussie. Pour petits et grands (qui ne veulent pas se prendre la tête)
Mettez 1/3 de déjà vu, 1/3 de franchement ennuyeux et 1/3 de franche rigolade, et vous obtiendrez un film d'animation correcte, sans aucune originalité quelconque, et qui confirme bien que PIXAR reste le maître à tout points de vue.
En 2011, les studios Blue Sky (fondés par Chris Wedge 12 ans auparavant) réalisent leur sixième long-métrage ("Rio") après la trilogie de "L'âge de glace". Carlos Saldanha alors aux manettes impulse un vent de folie sur la célèbre ville brésilienne. "Rio" ou comment un perroquet bleu se retrouve embarquer dans un trafic d'oiseaux en compagnie d'une charmante demoiselle au bec également bleu. Cet étrange oiseau va découvrir le sens du mot héroïsme. Partant sur une idée écologiquement forte (le braconnage des animaux), Carlos, qui s'était fait valoir avec ses mammouths et autres tigres à dents de sabre, s'emporte dans son délire, et l'on peut dire que c'est admirablement calibré : l'animation n'est pas tape-à-l’œil, reste dans le bon niveau, et regorge de trouvailles lumineuses, à commencer par le carnaval de Rio hautement magnifique. L'animation en elle-même est correcte, en revanche, les chansons ne sont pas mémorables. Ce qui l'est, ce sont les personnages, et surtout ce perroquet bleu, Blu, qui nous donne du fil à retordre quasiment à chaque fois. De l'animation avec des personnages maîtrisés donc sur un rythme donnant l'attention (et la tension) sur le folklore local. Des situations sympathiques aussi qui donnent parfois à rire. Pas impérissable, ce "Rio" se compare aisément à une sangria dont l'alcool est dosé au millimètre. Je m'attendais à plus de grinta de la part de Carlos le givré. Sa patte se ressent dans ses personnages (les singes, le bouledogue) mais il n'a pas pris le temps de trinquer avec ses scénaristes. Dommage... Carlos, à la tienne, et reviens vite. Divertissement assuré. Goal !
C’est très joli, c’est très mignon, ça chante beaucoup … trop, il n’y a pas de second degré ou de seconde lecture, c’est vraiment fait pour les plus jeunes. Personnellement je n’ai pas accroché plus que ça, j’ai même trouvé les personnages agaçants sur la fin, en bref techniquement c'est réussit, pour le reste beaucoup moins…
Pas de surprise avec ce "Rio" convenu et formaté, preuve d'un cruel manque d'inspiration. De plus, les gags et certains passages destinent ce film d'animation à un public assez jeune. L'animation est agréable à regarder avec cet univers trés colorés mais la magie n'opère jamais vraiment. Une prise de risque n'aurait pas été de trop.
Une bonne idée de scénario pour un film pour enfants. Bonne réalisation, très belles couleurs, du rythme. rien de révolutionaire , mais un bon spectacle pour la jeunesse.