Julien B.
Publiée le 16 janvier 2018
Un film attendu et qui fait pshittt... Trop décousu, pas assez prenant et digne d'une série de SF. Pourtant, Elba est pas mauvais... Mais il manque une ame à ce film.
ma note sera moins cruelle que d'autres car je respecte beaucoup le jeux de idris elba mais clairement, totalement : fallait faire une série le contenu livresque est trop vaste et top riche pour un simple long métrage. De plus les travers hollywoodiens bateaux sont omniprésents et ça c'est vraiment honteux. Stephen King est un excellent écrivain, il mérite mieux que ce genre d'adaptation foireuse fait à la vas vite
Le film à un aspect nanar assez présent tout du long. Beaucoup de facilité au niveau du scénario, on voit bien qu'ils ne se sont pas foulé pour certaines scènes qui sont très vîtes expédié. On ne s'attache à aucun personnage, malgré la présence de bon acteurs qui joue plutôt bien, surtout Idris Elba. Le film souffre d'un manque d'explication sur beaucoup d'aspects ce qui donne un aspect « bidon » au film (les pouvoirs magiques, la voyante...). Trop de point négatif qui ne permet même pas au film d'être tout juste correct.
Un film divertissant portée par un Idris Elba imposant avec un casting de qualité, une mise en scène globalement honorable, une histoire prenante et de bons effets spéciaux.
Comme c'est dommage de limiter le bestseller sombre de Stephen King à un film pour enfant ! Le scénario est également pour moi une source de désaccord, mais il faut avouer qu'adapter Mr King n'est pas chose aisée. Il n'y a que les acteurs pour relever un tant soit peu le film et lui donner un quelconque intérêt... Dommage, dommage ...
Mauvais, l'idée est là mas la réalisation douteuse, le livre est mieux. On ne retrouve pas l'esprit de Stephen King mais plus du Labyrinthe , un bon film pour ados. Les scènes un peu bateau. ennuyeux
Au moment où Stephen King redevient à la mode au cinéma voilà qu'on nous pond une adaptation médiocre du fameux "la tour sombre". Les personnages sont présentés à la va-vite, l'intrigue balancée sans prendre la peine d'être installée correctement. Et puis il y a Matthew McConaughey, plus cabotin que jamais, ridicule en méchant. Le niveau est digne des adaptations les plus bâclées des années 90, quand on se contrefichait du résultat. Un ratage complètement aberrant aujourd'hui.
Peut-être que c'est parce que je ne connaissais pas la saga The Dark Tower avant d'avoir lu le film mais je trouve ce dernier très honorable. Le scénario est prenant, le jeu d'acteur est bon, les personnages attachants, les effets spéciaux sont plus que corrects et les scènes d'action dynamiques avec une mise en scène correcte. C'est globalement plutôt simpliste alors que le projet semblait ambitieux lors de la mise en projet. Je ne demandais qu'à m'abandonner dans cette aventure mais cela n'est pas arrivé. Ce n'était pas évident, voir mission impossible, de condenser une partie des huit volumes en 1h30. On va donc attendre sagement la série, un format qui sied mieux à une oeuvre aussi dense.
Une affiche prometteuse Idris Elba et Matthew McConaughey pour jouer du Stephen King ! Malgré le jeu du duo irréprochable et celui du jeune Tom Taylor très juste, l’essence de la saga est ici traitée de manière synthétique. Les effets spéciaux ne sont pas à la hauteur. L’affrontement final est bâclé y compris dans son thème musical à peine passable. Dommage.
Je suis de ceux qui ont lu la saga, et de ceux qui attendait l'adaptation au cinéma... C'est catastrophique, l'univers de Stephen King n'est pas du tout retranscrit. C'est une histoire nulle avec des personnages insipides. Le grand vide intersidéral.
Un film au allure de Blade Runner, avec l'intérêt en moins car hormis les effets spéciaux magnifique, le scénario est vide et le film est lent. Les dialogues qui plus est sont fortement ridicule et font perdre tout son intérêt à un film qui n'avait déjà pas grand chose pour plaire. On en ressort déçu et un peu ennuyé.
Pour tout dire, je n'ai lu aucun des tomes de la séries de romans écrits par Stephen King. Et surtout je m'en fous pas mal. En admettant que l'adaptation est mauvaise, so what ? J'ai pas lu, alors je m'en tamponne. Malgré cette lacune littéraire, je pensais dur comme fer que j'allais détester cette « Tour sombre » que j'allais me retrouver face à une énorme bouse dispendieuse comme les américains savent si bien les faire. Mais en fait non, pas tellement. J'aurais même tendance à dire que j'ai trouvé ça assez sympa. Mais comme le conditionnel l'indique, y a un mais. Et il est pas petit. J'ai pas été convaincu par le film parce que je n'ai pas aimé le mélange des genres. A moins d'un miracle, une combinaison science-fiction/fantasy/action, y a pas moyen, ça pouvait pas me faire kiffer. Et ce fut le cas. Je mets ma main à couper qu'une petite intro où on t'expose le problème suivie d'un survival urbain façon « Die Hard 3 » avec tout le long des pièges semés par le sorcier, ça aurait été top cool. Mais non, on préfère faire le mélange cité ci-dessus. Mais pour moi, ça colle pas. Moi des trucs avec tout plein de mondes auxquels tu accèdes en passant par des portails, des trucs avec des démons cachés dans des forêts ou des trucs avec des mecs qui n'ont même pas de vrais visages et qui sautent partout, ça me plaît pas. Et c'est dommage, parce qu'esthétiquement j'ai trouvé que c'était bien fait et que la réalisation tenait assez bien la route, même si ça aurait pu être mieux lors des scènes où ça joue du pétoire. Sérieusement, cette « Tour sombre » c'est pas honteux, loin de là, mais ça aurait pu être largement mieux. Les mecs qui ont fait le film ce sont clairement trompés de choix. Vraiment dommage.
On va commencer par les points positifs. Le rythme est sympa, les acteurs font le boulot, la réalisation dépote et les clins d'œil au livre sont nombreux. Après ya les choses qui fâchent. Je précise que les spoilers ci dessous concernent aussi bien les livres que le film. Si vous avez vu le film sans lire les livres ne lisez pas les spoilers. OK c'est une libre adaptation des romans, un espèce de test commercial pour voir si ça vaut le coup de faire la suite. Mais la c'est un peu comme adapter Harry Potter sans Ron ni Hermione... spoiler: Et c'est quoi ce délire de kidnapper les gosses pour détruire la tour à coup de shining ?
Pourquoi ne pas inclure le choix de Roland de laisser mourir Jake qui va conditionner toute la suite de l'histoire ? Pourquoi tuer Walter sans même qu'il n'y ait une palabre ? Pourquoi ne pas retranscrire la longue traque de l'homme en noir ? Pourquoi ne pas parler de l'initiation de Roland comme pistolero ? Bref, beaucoup de questions portant sur des choix de scénario qui me paraissent compromettre des éventuelles suite.... Mais bon le film est sympa même s'il est brouillon pour les non connaisseurs des livres