"La Tour Sombre" (The Dark Tower en VO), un film que j'ai pas vu en salle lors de sa sortie l'année dernière, et j'ai envie de dire : heureusement ! Vraiment, "La Tour Sombre", c'est vraiment pas bien ! Adapté de l'oeuvre littéraire de Stephen King, que je n'ai même pas lu d'ailleurs, mais encore une fois, je juge le film tel qu'il est, et je constate que c'est pas un bon film. Déjà qu'à la base, "La Tour Sombre" est une série de huit romans, et autant dire que le film a bâclé ces huit romans-là (à moins qu'il y ait une suite, mais vu l'échec du film, ça m'étonnerait !). Contrairement à Frank Darabont pour "La Ligne Verte" qui avait réussi à rassembler tous les romans en un seul et même film, et qui a donné un chef-d'oeuvre absolu, Nikolaj Arcel, lui, se plante royalement en adaptant "La Tour Sombre" au cinéma. L'histoire n'a pas de fond et n'est pas intéressante pour un sou, on se demande constamment où est-ce que le film veut nous emmener. Le film dure à peu près 1h30, j'avais l'impression qu'il durait une heure de plus tellement le rythme du film avance au ralenti en permanence, et c'est très ennuyeux. Des fois même ça essaye de speeder, mais encore une fois, c'est complètement bâclé. Les acteurs s'investissent mal et rendent chacun leur personnage vide et pas attachant. Y'a aucun moment de tension tellement les enjeux sont faiblards, et je parle même pas du côté dramatique qui est vite bâclé. La musique est pas marquante, les scènes d'actions sont clichées et se reposent sur des trucs qu'on a vu 150 000 fois. À la limite, les points positifs que je pourrais relever sont déjà la réa qui est plutôt de bonne qualité, et les effets spéciaux qui sont bien foutus, mais le reste passe pas du tout. Et je parle même pas de la fin du film qui est vite expédiée. Les acteurs, parlons-en : Idris Elba arrive a être ennuyeux, ce qui est très étonnant, car d'habitude c'est un très bon acteur, mais là, il est pas très bon. Le jeune Tom Taylors est assez insupportable dans son rôle d"'ado héros". Même si sa relation avec le personnage d'Idris Elba est plutôt bonne, ça sauve pas le film pour autant. Surtout que le film développe mal le personnage, et en plus, alors là ça m'a mis un peu en rogne,
lui ajoute un pouvoir de Shining, exactement comme dans "Shining" de Stanley Kubrick. Après c'est peut-être tiré du roman, et dans ce cas-là, Stephen King manquait cruellement d'inspiration.
. Matthew McGonaughey joue moyennement bien. Même si c'est un peu lui le meilleur acteur du film, son personnage est pas intéressant et peu crédible en tant qu'antagoniste. Katheryn Winnick qui est assez jolie, mais qui là joue un personnage totalement random. Le reste du casting, Nicholas Hamilton, Jackie Earle Haley, Dennis Haysbert, Claudia Kim... va et vient, mais franchement, aucun acteur n'est vraiment bon dans ce film. Donc pour conclure, "La Tour Sombre" vaut vraiment pas le coup d'être regardé, en tout cas moi je le conseille vraiment pas. Après c'est pas un énorme navet non plus, c'est pas le pire Blockbuster qu'on ait eu jusque là, mais quand même, c'est ennuyeux, l'histoire est pas intéressante, y'a aucun enjeu fort, on sent vraiment aucune âme dans ce film... bref, vous pouvez vous en dispenser.