Bien que je l'ai raté à sa sortie en salles, "La tour sombre" me bottait pas mal. La bande annonce avait un peu de charme, le tandem Idris Elba - Matthew McConaughey une certaine classe sur le papier et avec l'ombre de Stephen King, ça pouvait être sympa. Malgré des retours assez négatif, n'ayant pas lu les livres d'origines (et n'ayant donc aucune comparaison à faire), c'est avec un certain plaisir que je me suis mis à découvrir ce long métrage.
Globalement, j'ai passé un bon moment. Le scénario écrit par Nikolaj Arcel, Anders-Thomas Jensen, Akiva Goldsman et Jeff Pinkner, d'après les livres du même nom de Stephen King n'est pas parfait mais assez divertissant. On plonge vite dans le sujet, l'univers semble assez riche et on a ce qu'il faut d'action et de fantastique pour ne pas voir le temps passé même si ce face à face entre un gentil et un méchant avec un enfant au milieu est un peu classique même avec beaucoup d'enrobage autour.
Maintenant, je peux comprendre que les amateurs de l’œuvre de Stephen King soit frustré. Résumer plusieurs tomes en à peine une heure et demie, c'est sûr, il manque des choses. Quoi exactement ? Je ne saurais le dire. En revanche, on sens malgré tout que l'ensemble de ce monde n'a pas été exploité. Premier film qui en appelle d'autres, ce fut donc ma principale frustration de voir que l’on a seulement deux ou trois décors dans un univers qui semble en possédait de nombreux autres tandis que la fameuse Tour sombre en question est relégué au second plan.
Fort heureusement pour moi, le casting fait son travail à commencé par le duo Idris Elba (Roland Deschain) - Matthew McConaughey (Walter Padick). Les deux comédiens ont une classe et un charisme immense qui comble un peu le vide scénaristique. Là encore, c'est dommage que le scénario n’exploite pas davantage leurs statuts respectifs. Leurs personnages ont des talents et des pouvoirs certains que l'on ne creuse pas beaucoup à mon sens. Idris Elba et Matthew McConaughey porte en tout cas ce projet sur leurs épaules et une grande partie de la réussite de ce spectacle.
Le jeune Tom Taylor (Jake Chambers) m'a lui moins emballé. Il n'est pas mauvais, il livre une prestation correcte en faisant ce que l'on attend de lui mais il ne transcende pas non plus son personnage. Il existe à l'écran car le scénario lui donne de l'importance mais à l'image de son rôle, j'ai eu la sensation qu'il était souvent dépassé et loin d'être convaincant.
La réalisation de Nikolaj Arcel est bonne mais se contente aussi du minimum syndical. C'est lisible, on n'est pas trop perdu et cela se regarde facilement mais le metteur en scène n'exploite jamais l'univers qu'il tente de nous présenter. Quelques décors assez serrés pour l'action, une photographie minimaliste assez classique et aucune surprise font que l'on n'a pas vraiment l'impression de voyager dans différents mondes.
C'est dommage car l'on ressent vraiment le potentiel de cette histoire mais sans jamais le voir exploser à l'écran. Certes, le montage est dynamique, je ne me suis pas ennuyé, mais l'on avance beaucoup trop vite pour avoir la sensation de vivre une aventure. Quant à la bande originale composée par Tom Holkenborg, à l'image du film, elle manque d'une identité sonore forte ou d'une âme qui nous entraînerait dans cette histoire.
Pour résumer, "La tour sombre" n'est pas la catastrophe que l'on m'avait vendu. Cependant, même sans avoir à ce jour encore lu les livres de Stephen King, je peux comprendre la frustration des fans. En effet, moi-même, sans aucun éléments pourtant de comparaison, je reste sur ma faim. Il y a de l'action, du fantastique, c'est sympathique à suivre sans avoir à trop se prendre la tête mais l'univers parait vraiment sous exploité. Manquant cruellement d'une ambiance forte propre à elle, le film s'avère donc un simple divertissement qui aurait mérité beaucoup mieux malgré les efforts d'Idris Elba et Matthew McConaughey qui tente d'élever un peu le niveau. Dommage.
Mr Vladdy - 20 décembre 2018.