Charlie
Publiée le 7 septembre 2020
Contrairement au critiques négatives se référant sur les livres, moi qui ne les ai pas lus je ne suis pas du tout déçue du film. Le gamin ne parle pas niaisement, le pistolero fait des trucs de dingue avec son flingue et le méchant fait son rôle de méchant. le tout entouré de démons et de portes stargate. je trouve que mélanger le mystique et la science-fiction est assez bien réussi du coup et ça marche ! j'espère voir une suite expliquant peut-être un peu plus la tour, les portails, les habitants, ce qui s'est passé. ça donne envie de savoir et j'espère ne pas avoir à rester sur ma fin.
N'ayant pas lu les livres, le film en lui même se laisse regarder et annonce un univers riche et captivant. Les lecteurs se feront sûrement un autre avis.
Où est la fabuleuse saga de stephen King, susana, les portes, l'histoire ??? Ce film pourrait être appréciable si on ne l'associait à cette fabuleuse qui n'est en rien retranscrite ici juste un fake !
Quel étrange objet. Ni bon ni mauvais, les images sont léchées, les acteurs sont bons (et notamment le gamin) mais tout déroule sans soulever de quelconque empathie ou interêt. Il s'agit plus d'un énième film Young Adult qu'un western sauce Heroïc Fantasy. Au mieux je me suis amusé à relever les références du King parsemées ici et là.
Le film pâtit d'une mauvaise réputation à cause de la déception des fans du roman de Stephen King. Mais pour beaucoup d'autres, il reste un film d'action sympathique avec des effets visuels intéressants. Certes pas d'une originalité folle mais ce n'est pas un four sombre ^^
Un film d'action bourré d'effets spéciaux. Malheureusement on ne perçoit pas l'ambiance particulière que l'on ressent lors de la lecture des romans de King
4 554 abonnés
Publiée le 31 juillet 2020
The Dark Tower par Stephen King est une histoire expansive qui s'étend sur 7 livres racontant le voyage de Roland le Pistolero à la Tour impliquant différents genres, de nombreux personnages, de nombreux mondes. Si vous n'avez pas lu les livres j'imagine que ce film se sera plat et sans vie avec seulement quelques scènes ou McConaughey se démarque. Il y a très peu de développement d'intrigue et de personnage qui apparaissent tous comme un tas de clichés. Si vous avez lu les livres vous trouverez probablement que le film est un échec spectaculaire vous demandant comment le scénariste a réussi à transformer un matériau aussi prometteur en un film d'action générique de 95 minutes et à faire en sorte qu'un acteur comme Idris Elba sur agisse dans un personnage qui devrait avoir un potentiel infini. Le résultat final est tellement creux et étroit il suffit de regarder la bande-annonce et vous pouvez vous considérer comme avez tout vu. Si l'histoire vous intrigue évitez ce film et essayez le premier livre de la série...
Moyen. Je ne sais pas comment sont les romans de S. King, peut-être mieux développés mais en un film d'1h30, ça ressemble à un fourre-tout de différentes idées et influences. Finalement on n'a aucune réponse sur les finalités de cette histoire et d’où vient cette "tour sombre". Le positif est un univers qui semble intéressant mais ça en reste là et ça méritait mieux (tel des films comme "Push", "Jumper" ou "Eragon" qui sont équivalent). Les acteurs avec le gamin, le méchant et le mentor sont passables.
Réduire une vaste saga (8 romans) en un seul film est très difficile voir infaisable. Et cela passe forcément par des choix et des adaptations qui déplaisent aux fans. Reste un film un peu complexe au rythme inégal. Idris Elba reste quand même parfait en Pistolero et Matthew McCanaughey impérial en Homme en noir. L'enjeu est la stabilité et l'équilibre de tous les mondes. Les effets spéciaux sont très corrects, mais on sent trop vite le potentiel inexploité et la limites des raccourcis choisis qui manquent cruellement de développements. Dommage ce type d’adaptation aurait mérité plusieurs volets.
De ce que je sais, l'oeuvre de Stephen King était réputé inadaptable. Un peu comme Dune. Seulement, je ne l'ai pas lu. Les fans ont dû hurler. Moi, je n'y ai vu qu'un film d'action dans un univers de sorcellerie post-apo avec Idris Elba en cow-boy as de la gâchette et Matthew McConaughey en vilain sorcier. A mes yeux, est-ce que ça en fait un mauvais film ? Non. C'est un bon divertissement bien rythmé pendant une heure et demi. C'est sans doute plus complexe que ça pour qu'il y ait huit livres en tout. En attendant de m'y plonger peut-être un jour (tellement de livres à lire pour si peu de temps), je me contenterai de ce que j'ai vu. Un univers intéressant mêlant science-fiction, magie, pouvoirs psychiques, fin du monde et western. C'est sûr que les personnages sont très peu développés (le gamin, ses parents, l'Homme en noir) et, quelque part, c'est frustrant. Ils ont privilégié le grand spectacle, le blockbuster, l'efficacité. Et ça ne m'a pas déplu. Je suis honnête.
La Tour Sombre est un film d'action / SF correcte, voire pas mal même si, des adaptations de Stephen King, c'est loin d'être la meilleure. Au final, le film fait très banal et manque terriblement d'intérêt, alors que justement, l'univers proposé devrait susciter la fascination (si j'en juge par le peu que je vois et par les commentaires de personnes ayant lu le livre, cet univers pourrait presque rivaliser avec celui du Seigneur des Anneaux). Ce n'est pas la faute au casting. Idris Elba et Matthew McConaughey n'ont pas à forcer pour être ultra-charismatique et le jeune Tom Taylor est très convaincant. Mais l'intrigue est assez faiblard et fait très film des années 80 / 90 où un enfant se retrouve projeté dans un monde parallèle magique (comme L'Histoire sans fin ou Last Action Hero) ; ça fait un peu resucée et prévisible. Les effets spéciaux sont plutôt bons et les décors très convenable mais un blockbuster d'aujourd'hui, qui plus est, pour l'adaptation d'une pièce maîtresse de l'oeuvre de Stephen King, on aurait pu espérer quelque chose de plus époustouflant. Ça reste moyen, alors que ce film avait les moyens d'être une claque.
Scénario super mais bien trop écourté au vu du livre... C'est toujours difficile de retranscrire du Stephen King. Pourtant on se laisse prendre au jeu, les acteurs sont pas mal et ceux qui ne connaissent pas le roman trouveront un intérêt certain au film.
alors je n'ai jamais lu les bouquins d'origine mais je peux vous dire un truc ce film est juste bancal et peu intéressant avec un univers très mal introduit et pas exploité ni même expliqué le tout saupoudré d'un scénario vu et revu des centaines de milliers de fois le tout servi par des acteurs vraiment très peu investi à part peut-être Idris Elba qui réussi quand même à nous sortir quelques scènes d'action bien sympathique dans cet océan de vide qui compose la majeure partie de ce film