Alors oui ... ce film commence de manière très clichée. MAIS, car il y a un grand mais, l'histoire après environ un quart d'heure, prend une toute autre tournure et vire à l'originalité. L'histoire est jalonnée d'étapes et de rebondissements agréables. Quoique l'adaptation soit vraiment douteuse, en comparaison du livre.
Mais cela reste un film : donc un autre support, et j'ai trouvé qu'il ne s'éloignait pas trop de l'esprit de Stephen King.
Le film est donc bon au niveau scénario, malgré quelques pirouettes, et quelques clichés.
Quant à la réalisation graphique, Nikolaj Arcel, nous montre un grand visage du cinéma. Avec des plans épurés et extrêmement bien clivés, des plans fixes, et une lenteur d'image époustouflante, le réalisateur réalise un grand film. Des plans volontairement qui tronquent la tête d'acteurs, alternés de plans qui écrasent ces mêmes acteurs, on sent que le film veut nous mener aux devant de difficulté, tout en s'attachant intimement aux personnages.
Quant au jeu d'acteur, Idris Elba et Matthew McConaughey jouent excellemment bien, d'après moi, mais cependant Tom Taylor peut parfois alterné du meilleur au pire, allant du jeu complètement stéréotypé à un jeu vraiment profond et réaliste.
Ce film, donc, n'est pas une bonne adaptation au niveau des faits, mais au niveau de l'esprit reste grande, et la réalisation, les acteurs, n'y étant pas étrangers.