Padami N.
Publiée le 16 août 2017
le film est trop court pour retranscrire l atmosphère du livre .il en prend l essentiel pour la narration et l action et une vie qui est trop rapide des mondes parallèles.pas d explication ce qui laisse un goût d inachevé ....l adaptation en série serai parfaite
Je ne'ai pas lu le livre de Stephen King, mais le film est insipide, le scénario inexistant ou survolé, la part belle est à un enfant sur doué, des acteurs du calibre de Idris Elba et plus encore Matthew MacConaughey complètement sous exploité. Du gachis!!
Pas de quoi crier au génie : le livre de Stephen King est sans doute intéressant ( il paraît que ses livres sont plus réussis que leurs adaptations cinématographiques ), mais là, la trame ( et son peu d'originalité ) est un peu courte pour raconter une histoire d'une heure trente, d'autant plus que le jeu des acteurs est loin d'être transcendant. On assiste donc à une gentillette aventure dont on ne sent jamais vraiment l'enjeu... La fin est vite expédiée, elle s'ouvre évidemment sur une suite mais bon... Autant lire le bouquin je pense.
D'après l'oeuvre de Stephen King, roman fleuve -noir (pardon) - souvenez vous du carton de "la ligne verte" (extra) avec Tom Hanks.... pour un budget comparable, on ne peut lui souhaiter que le même succès. A mon avis ce sera un peu plus difficile..... car les scènes de passage dans le futur à travers la muraille d'un taudis de brooklyn, et son retour, via 19-19 (?) sont les seules vraiment marquantes. Pour le reste, juste l'arrêt des balles de revolver à la main, pas mal, ou les tirs façon Steve McQueen dans "Au nom de la loi", donnent un peu de piment. Le reste demeure sombre - Mais nous étions avertis !!**
Film tiré de plusieurs livres la Tour sombre et de ses 8 bouquins Idris Alba ne rentre pas dans le personnage comme Morgan Freeman entre dans la peau de Red dans les Evadés. Mattew surjoue son rôle de sorcier pyromane sadique. Que reste il alors à voir dans ce film ? de bons effets spéciaux venus tout droit des studios PineWood de Londres.
Le FILM "La Tour Sombre" n'a pas été à la Hauteur de mes attentes, on n'arrive pas trouver le Lien avec La Tout Sombre, il y a des relation avec les Personnages mais ça s'arrête là ! Aucune création original ! Par contre, je trouve les Mondes Parallèle Bien orchestré mais qui manque de Crédibilité avec cette fameuse La Tour Sombre ! A Voir moins une fois au Cinéma !
13 706 abonnés
Publiée le 28 août 2019
Un projet ambitieux, attendu et surtout très craint par les inconditionnels de Stephen King! Et pourtant ça passe! L'histoire, c'est celle du jeune Jack qui, dans ses rêves, imagine un monde parallèle où un valeureux pistolero (Idris Elba) pourchasserait un mèchant sorcier (Matthew McConaughey) pour sauver une tour! Immense rempart qui empêche les tènèbres, le chaos et l'apocalypse de s'ètendre sur notre monde [...] Une tour sombre menacèe par un McConaughey qui manifeste de l'arrogance en cherchant à la dètruire! Sur le papier, ça ne le fait pas avec un McConaughey cabotinant un peu trop et retombant du coup dans ses travers de ses dèbuts! Heureusement tout le film ne gravite pas que sur l'acteur de "Interstellar". Elba et Tom Taylor s'allie avec conviction pour empêcher la destruction de cette fameuse tour! Une sorte de western des temps modernes, certes bien trop court pour retranscrire l'atmosphère des huit romans de King, mais qui se laisse voir sans dèplaisir, avec d'excellents F / X! Au final, Idris Elba n'aura pas volè son hot dog...
Une nouvelle adaptation d'un roman de Stephen King qui a cette année et sans surprise encore vraiment la cote. En regardant ce film et en découvrant les réactions, je me rends compte que ne rien savoir de l'oeuvre originale peut avoir du bon, car ça évite les comparaisons et surtout les déceptions. Même sans connaître la série de livres, on se rend facilement compte qu'on nous donne simplement un tout petit échantillon de cet univers très riche ce qui est vraiment dommage. Dans l'état actuel, on a juste droit à une vulgarisation de l'histoire qui devient en gros et simplement les méchants contre les gentils avec d'un côté des gens avec des capacités et de l'autre de gens qui se défendent avec de simples armes. C'est vraiment du gâchis de faire si peu avec autant surtout qu'il y a énormément d'éléments intéressants seulement en à peine 85 minutes, on pouvait difficilement espérer mieux. Je reste un peu sur ma faim, mais je ne suis pas déçu pour autant même si ça pouvait être bien mieux notamment cet affrontement qui aurait dû être plus épique. C'est un film fantastique agréable à suivre qui est même bien divertissant avec une histoire prenante, bien que basique, beaucoup d'action et de bons effets spéciaux.
Avant de voir ce film, j'ignorais complètement de quoi parlaient les romans "The Dark Tower" de Stephen King. Mais je savais qu'il y en avait une tripotée, et un univers riche. Qui est donc adapté dans un film fantastique de 1h24 hors générique (!), où tout est mené à 100 à l'heure. Alors certes, ça a le mérite de ne pas ennuyer. Toutefois on sent en permanence que l'univers en background n'est qu'effleuré, à peine introduit, pour servir de base à un récit simple alignant les facilités et les invraisemblances. Au moins, il y a Idris Elba qui a la classe en pistoléro inter-dimensionnel, doté de capacité hors-normes. Face à lui, Matthew McConaughey fait le taff en méchant de service. Mais il faut bien avouer que ce personnage est superficiel, et que ses super-pouvoirs quasi divins sont étrangement utilisés par le récit (s'il est aussi puissant, pourquoi envoie-t-il une armée de sbires jetables aux moments les plus critiques ?). Le reste n'est pas honteux, mais pas brillant non plus. Les scènes d'action vont du lambda, à celles dont le montage laisse fortement à désirer. Tandis que visuellement, c'est plutôt honnête pour un film à 66 millions de dollars de budget. Je m'interroge tout de même sur les intentions de brider le film sur une durée aussi courte. Volonté de raconter les choses vite ? Limitation due au budget ? Ou à la véritable arlésienne que fut la production ? On se perd en conjectures... et on s'en moque un peu à vrai dire, tant "The Dark Tower" sera oublié très vite après son visionnage.
Projet désespéré passé de mains en mains au fil de la décennie, à l'origine prévu pour être une trilogie de films complétés par une série TV sous la direction de Ron Howard, l'adaptation de la saga de "La Tour Sombre" de Stephen King a finalement échoué dans les mains de Nikolaj Arcel, yes-man qui n'a à son actif que quelques petits films danois dont une aventure d'heroic fantasy locale. Réduisant allégrement les coûts de productions, dépeçant l'histoire à son plus simple aspect, charcutant la mythologie dense imaginée par King et coupant quelques scènes au montage, le long-métrage passe d'arlésienne cinématographique à mini-blockbuster raté. L'excitation tombe donc d'un sacré cran à la vue de ce petit film incroyablement classique dont le scénario à l'origine épais, complet et mystérieux devient une espèce de buddy movie pas très exaltant aux airs de déjà-vu. Des huit tomes, les quatre scénaristes vont en extraire quelques éléments et proposer une sorte de suite canonique simpliste et pompeuse. Présenté comme un film d'aventures fantastique que l'on aurait sûrement adoré voir dans les années 80, le long-métrage n'arrive jamais à trouver le ton juste, à nous émouvoir ou même à nous divertir correctement, les quelques scènes d'action n'étant pas franchement époustouflantes tandis que les lignes de dialogues semblent avoir été écrites par un ado de 12 ans. Nous suivons donc la lutte classique du Bien contre le Mal, avec son héros bourru monolithique (Idris Elba, contre toute attente une erreur de casting) et son jeune acolyte de fortune (Tom Taylor, une révélation) qui vont affronter un méchant aux motivations sombres (Matthew McConaughey, qui s'emmerde clairement et touche son chèque sans sourciller) entouré de sbires ringards et de créatures numériques pas très effrayantes. À l'ouest, rien de nouveau. Au final, mélange impersonnel de L'Histoire Sans Fin, des Maîtres de l'Univers et du plus récent The Giver, à l'acting désastreux, au rythme bâtard et aux effets spéciaux plus qu'inégaux, La Tour Sombre est très insatisfaisant, autant pour les fans des romans que du spectateur exigent. Le spectateur lambda, lui, risque fort de se régaler.
N'ayant pas lu les livres de Stephen King, j'ai trouvé que La tour sombre était un film agréable à suivre. Mais, sans doute comme les fans des bouquins, j'ai trouvé que cette production méritait plus de temps, introduisant trop rapidement un monde que seuls celles et ceux qui ont lu les livres ont pu totalement et rapidement comprendre.
certes tout n'est pas parfait mais le parallèle entre les deux mondes est bien pensé, l'intrigue reste globalement prenante et l'action prédomine. la confrontation entre Mc Conaughey et Elba ne manque pas de piment!
De ce que je sais, l'oeuvre de Stephen King était réputé inadaptable. Un peu comme Dune. Seulement, je ne l'ai pas lu. Les fans ont dû hurler. Moi, je n'y ai vu qu'un film d'action dans un univers de sorcellerie post-apo avec Idris Elba en cow-boy as de la gâchette et Matthew McConaughey en vilain sorcier. A mes yeux, est-ce que ça en fait un mauvais film ? Non. C'est un bon divertissement bien rythmé pendant une heure et demi. C'est sans doute plus complexe que ça pour qu'il y ait huit livres en tout. En attendant de m'y plonger peut-être un jour (tellement de livres à lire pour si peu de temps), je me contenterai de ce que j'ai vu. Un univers intéressant mêlant science-fiction, magie, pouvoirs psychiques, fin du monde et western. C'est sûr que les personnages sont très peu développés (le gamin, ses parents, l'Homme en noir) et, quelque part, c'est frustrant. Ils ont privilégié le grand spectacle, le blockbuster, l'efficacité. Et ça ne m'a pas déplu. Je suis honnête.
Film de science fiction assez classique mais servi par un casting avec deux superbes acteurs : Matthew Mac Conaughey et Idris Elba. C'est prévisible, peu convaincant parfois mais c'est bien fait dans la réalisation et dans le les scènes d'action. Cette oeuvre de Stephen King était jugée inadaptable et 8 livres de l'auteur de science fiction dans un film d'une heure et demi ne peut donner un bon résultat. C'est parfois limite compréhensible.
Un ratage complet qui ne mérite pas de perdre son temps. Scénario ennuyeux et plat, action rare et inutile, personnages peu charismatiques, le tout est digne d'un téléfilm de mauvaise qualité.