Je suis fan de La Tour sombre. J'ai découvert la saga, il y a un peu plus de 20 ans. A l'époque, il n'y avait que les 3 premiers tomes de sortis... quelle frustration !!! J'étais tellement habitée par cette histoire et ces personnages que j'ai envoyé plusieurs messages télépathiques à Stephen King pour lui demander d'écrire la suite. lol. Bref, tout ça pour dire que j'adore cette histoire, cette œuvre si particulière.
Alors quand j'ai vu que le film sortait, ça a été pour moi une grande surprise et une grande joie. Ma première réaction était de l'enthousiasme. Enfin ! Cette superbe histoire mise en scène, en film !
Ensuite, je me suis rappelée que les adaptations cinématographique des livres de Stephen King ne m'ont quasiment jamais plu. Qu'elle m'ont paru, la plupart du temps, tellement éloignées du génie de l'écrivain, tellement fades, insipides, vides. La psychologie des personnages, en particulier, qui fait une bonne partie de la richesse des livres, passaient souvent à la trappe. Bref... J'ai regardé la bande annonce, et là... stupeur... qu'est-ce ? qui est cet homme ? où est le pistoléro ? où est Roland ??? Ah, y'a Jake, ok... Y'a bien un acteur qui ressemble à la description livresque de Rolland, mais dans la bande annonce c'est l'homme en noir... Bizarre... Et où sont Eddie et Susannah ? Et Ote ? Bref, grosse déception pour moi cette BA. Et à ce stade de mon cheminement, je pensais ne pas aller voir ce film. Je me disais : ah mais n'importe quoi ! rien à voir avec la tour sombre ! Rolland ne ressemble même pas à Clint Eastwood ! Et en plus résumer une telle œuvre en 1h30, c'est n'importe quoi ! J'irai pas ! Je vais être trop déçue !
Après, j'ai lu les critiques, ici.J'ai vu des critiques positives. Et aussi celles qui disaient que ce film ne prétendait pas raconter toute l’œuvre, mais seulement une partie, axée sur Rolland, Jake et l'homme en noir. ça m'a permis d'ouvrir mon esprit.
Et au final, j'ai décidé d'y aller, par curiosité, et aussi pour me faire ma propre opinion.
Je précise quelque chose d'important : j'ai décidé de regarder ce film, en me détachant du livre. Et c'est ce que j'ai fait. Je l'ai regardé comme s'il n'avait rien à voir avec le livre. C'était obligé pour moi, pour m'éviter de passer mon temps à faire des comparaisons et à être déçue. ça m'a beaucoup aidée. Regarder ce film avec un œil neuf.
Et bien, dans ces conditions, j'ai vraiment apprécié. J'ai pris tout ce qu'il y avait de bon à prendre. J'ai été replongée, avec délices, dans ce que je connaissais : les angoisses de Jake et son don, les passages entre les mondes, la relation entre Rolland et Jake, l'alchimie entre Rolland et ses pistolets, les créatures intruses sur la Terre clé, le parc d'attraction en ruine (avec apparition furtive du train en ruine, jumeau de Blaine le mono).
Et j'ai lâché-prise sur ce qui était décalé par rapport au livre. Je me suis ouverte au nouveau.
Et oui, j'ai aimé. J'ai aimé replonger dans cette ambiance, dans cet univers de Stephen King, absolument génial.
Donc un bon film pour moi. Une belle intrigue. J'étais totalement en empathie avec Jake que personne de son monde ne veut croire, le désarroi de sa mère. ET j'ai bien senti l'ambivalence du Pistoléro, à la fois sur ses intentions (tuer l'homme en noir ou sauver la tour ?), sur ce qu'il est (un pistolero ou pas), et sur sa relation avec le garçon (s'attacher à lui ou pas).
J'ai passé un bon moment. J'ai été embarquée dans l'histoire. Je ne me suis pas ennuyée, contrairement à la plupart des autres adaptations de Stephen King.
OUI, pour moi, un bon film. S'il y a une suite, j'irai probablement.