DarioFulci
Publiée le 21 décembre 2017
Au moment où Stephen King redevient à la mode au cinéma voilà qu'on nous pond une adaptation médiocre du fameux "la tour sombre". Les personnages sont présentés à la va-vite, l'intrigue balancée sans prendre la peine d'être installée correctement. Et puis il y a Matthew McConaughey, plus cabotin que jamais, ridicule en méchant. Le niveau est digne des adaptations les plus bâclées des années 90, quand on se contrefichait du résultat. Un ratage complètement aberrant aujourd'hui.
Un long-métrage qui se révèle une esquisse: malgré un travail esthétique visant à les singulariser, les particularités et passés des divers personnages et peuples ne sont guère définis, empêchant toute empathie ou réel intérêt, d'autant que Matthew McConaughey surjoue. Idris Elba, lui, convainc, toujours aussi charismatique, et donne même quelque épaisseur au film qui malgré sa dynamique mise en scène manque de constance rythmique. Un honnête divertissement, aisément oubliable.
Présenté sous des faux airs de Blockbuster avec un duo d’acteurs canons, Idris Elba et Matthew McConaughey, La tour sombre est finalement une véritable catastrophe industrielle. Adapter un livre de Stephen King n’est pas chose aisée, voir même impossible quand on voit le rendu cinématographique de la plupart de ces œuvres. Mais adapter sa saga composée de 8 tomes en un film condensé de 1h30 il fallait oser ! On ne comprend rien à cette histoire. On sent bien la profondeur de l’écriture, la multitude de détail, une mythologie surement incroyable derrière tout ce foutraque mais comme tout doit aller vite et être facilement compréhensible, on saute des étapes essentielles. Pas le temps de s’attacher aux personnages, pas le temps de comprendre les origines des héros, de cette tour, et à 30 minutes de la fin on se demande bien comment le méchant peut être vaincu ? Fastoche, une balle perdue, un combat final pathétique et un scepticisme total pour le spectateur.
N'ayant pas lu les livres, le film en lui même se laisse regarder et annonce un univers riche et captivant. Les lecteurs se feront sûrement un autre avis.
La plus grande réussite de ce film est d'avoir réussi à attirer Idriss Elba et Matthew McConnaughey de ce film fantastique creux. C'est en réalité un teen movie du niveau de Twilight, l'univers de l'intrigue est complètement survolé et bâclé du début à la film. Regarder La Tour Sombre a été une vraie perte de temps.
Je n'ai pas lu les romans de Stephen King dont est tiré "The Dark Tower", donc je me contenterais d'un avis neutre et objectif sur ce qu'il convient d'assimiler à un film de science-fiction qui n'apporte rien au genre et s'avère relativement creux, en dépit de son potentiel de départ et de certaines qualités. L'élément le plus navrant c'est de voir que le scénario se focalise sur les petits choses spoiler: (les sans-peau, les voyants, les renifleurs, les pouvoirs du sorcier) au détriment de la grande histoire spoiler: (les dialogues expédient en 1 minute l'existence de plusieurs univers, l'origine de la tour et sa protection par des pistoleros) et réduit des promesses alléchantes spoiler: (multiplicité des univers, paix entre les mondes, en quoi est faite la tour, mythologie des êtres de pouvoirs, passerelles temporelles) à une simple intrigue de vengeances utilisant des ressorts classiques spoiler: (perte d'un être cher, chasse, issue heureuse pour le bon face au méchant) . En bonus, le film développe assez peu ses personnages spoiler: (le gamin incompris qui n'aime pas son beau-père, le pistolero vengeur et le sorcier tout-puissant) dont on sait pas grand-chose sur leur passé et notamment comment ils ont obtenu leurs aptitudes. Une fois qu'on fait abstraction de cela, il faut se contenter de quelques moments d'humour spoiler: (à l'hôpital ou dans le bus) quand le film s'amuse un peu des différences entre les mondes et des symboles américains spoiler: (le hot-dog, le coca, les vitamines surconsommées) , d'une grosse scène d'action finale spectaculaire spoiler: (un peu à la Matrix) , d'effets spéciaux corrects spoiler: (si on excepte l'explosion du QG de l'homme en noir) et d'un casting réussi, Idris Elba en imposant avec sa voix et son charisme, Matthew McConaughey s'éclatant très clairement et le jeune Tom Taylor s'en sortant très bien. Au final, sans être complètement indigent, "The Dark Tower" fruste par son manque de volonté ou incapacité à exploiter la richesse de son idée de base. Du gâchis!!!
Dubitatif ! Si on se plonge dans le Sc Fict/Fantasy, pourquoi pas. Coté thriller : inexistant. Scénario bien construit mais je ne retrouve pas du Stephen King la-dedans. Sans avoir lu le roman, je pense que l'adaptation n'est pas au rendez-vous (c'est mon avis). Le choix des acteurs me semble discutable (peu de charisme), les effets réussies, le rythme sympa, la mise en scène compréhensible. Au final, moyen ! 2.5/5 !!!
La tour sombre fait partie des rares écrits de Stephen King que je n’ai pas lu. Je me lancerai sûrement dans ce cycle un jour et ce malgré ce film qui fait déjà partie du pire de ce qui a été tiré au cinéma de l’œuvre du maître de l’épouvante. La mise en place de l’univers est catastrophique, du coup je n’ai jamais cru à ce que je regardais, j’ai trouvé ça brouillon, sans intérêt, souvent ridicule. On à l’impression que le réalisateur ne sait pas quoi faire d’une histoire que le scénariste de comprend pas lui même. Au milieu de ça on a Idriss Elba et Matthew McConaughey qui se débrouille avec ce qu’ils ont comme matière c’est à dire pas grand chose. Un plantage complet, un film informe fait sans conviction.
lecteur compulsif, je ne suis pas du tout fans des romans de King ce qui m'interdit tout jugement sur l'adaptation. En ce qui concerne en revanche le film, il se range pour moi dans la catégorie "entertainment" et remplit son contrat bien que la fin soit rapide et plutôt bâclée. une sorte de film d'aventure pour ados. Rien de transcendant mais rien de scandaleux...
La bonne idée du jour à mon sens : aller voir "La Tour Sombre" sans avoir lu l'oeuvre originale de Stephen King. Habitué de ses romans et nouvelles, j'imagine aisément que le réalisateur a dû faire l'impasse de nombreux points pour ramener le métrage à 1h30, du coup on va un peu vite en besogne et la mise en place est rapidement passée. En revanche, le reste est plutôt à la hauteur et on ne s'ennuie franchement pas, le gamin joue plutôt bien et les deux têtes d'affiche font le job. Le scénario, sans révolutionner le genre, s'avère tout à fait plaisant, mêlant gunfights et mysticisme avec son lot de suspens. Mise en scène efficace et réalisation plus qu'honorable viennent parachever ce bon divertissement qui manque simplement un petit peu de moelle pour marquer plus durablement. A voir en tout cas.
Si l'on raisonne en termes cinématographiques, ce n'est pas un film déshonorant mais bien un bon petit western post-apo, divertissant sans être faramineux. L'on sent bien malgré tout qu'il y a derrière ce film un gros manque d'ambition, qui se traduit par une utilisation minimaliste de ses interprètes comme de l'univers développé, car arriver à boucler un film de ce type en 1h30 tiendrait presque du tour de force. La réalisation s'est concentrée sur quelques scènes spectaculaires pour nourrir la bête que nous sommes, laissant de côté (pour d'hypothétiques suites...) un travail plus poussé sur les personnages. Un poil dommage quand même.
Le sentiment à l'issue du visionnage de ce film est d'avoir vu un produit bâclé, clairement pas à la hauteur de ses enjeux. Dommage, car l'univers et les personnages présentés ici pouvaient laisser espérer beaucoup mieux. Mais faire le tout en 1h30 de temps sans éviter les raccourcis était mission impossible. Au final, on a affaire à un divertissement de bonne facture, avec quelques bons moments, mais rien de mémorable.
Un film au allure de Blade Runner, avec l'intérêt en moins car hormis les effets spéciaux magnifique, le scénario est vide et le film est lent. Les dialogues qui plus est sont fortement ridicule et font perdre tout son intérêt à un film qui n'avait déjà pas grand chose pour plaire. On en ressort déçu et un peu ennuyé.