Doghouse est une comédie zombiesque des plus sympathiques, qui figure vraiment dans les bons suiveurs de Shaun of the Dead.
D’abord il y a un casting bien sympathique. Les acteurs sont efficaces, en particulier Danny Dyer qui porte vraiment bien le métrage. Il faut dire aussi que ces-derniers bénéficient de personnages intéressants. Chacun à sa personnalité, ses caractéristiques, et du coup en accentuant un peu le trait il est possible des créer des personnages éminemment agréables à suivre. En plus le réalisateur exploite fort bien l’intégralité de son casting, et donne à chacun un moment qui lui permet de s’exprimer pleinement.
Le scénario est plaisant lui aussi. L’idée de départ est amusante, et évidemment elle donne lieu à une série de gags certes pas toujours très fins, mais délicieusement irrévérencieux et un peu machistes, mais toujours avec un second degré totalement assumé. En fait le métrage est dynamique, il enchaine les bonnes idées dans un film qui évolue pourtant en vase clos, et s’avère souvent très drôle, malgré un niveau gore assez élevé. Souvent les comédies de zombis ne font pas de gros efforts d’imagination, et c’est le problème, là même si tout n’est pas original, il y a des passages jouissifs. A noter l’intelligence du réalisateur de ménager le suspens sur les personnages qui vont mourir. Néanmoins la fin n’est pas totalement convaincante.
Visuellement Doghouse est plutôt bon. Le réalisateur donne une mise en scène convenable. Elle n’est pas exceptionnelle, et franchement elle ne marque pas plus que cela, mais il y a de bonnes choses, et surtout West a fait le choix intelligent de jouer la carte de la sobriété ce qui était le mieux à faire. La photographie est correcte, sans plus. Les décors pour leur part sont tout à fait à la hauteur. Le village est bien rendu, certes il n’y a rien d’exceptionnel, mais c’est crédible et il y une belle volonté de réalisme avec ce village anglais à l’apparence toute tranquille. Doghouse est une comédie horrifique, et il convient donc de parler des effets gores. Ceux-ci sont assez hard, plus violents que dans Shaun of the Dead. Bien sur les effets, très réussis au demeurant sont noyés au milieu d’une ambiance comique, mais je pense qu’il faut vraiment aimer le genre pour savourer Doghouse. Les amateurs seront pour leur part aux anges. Enfin la bande son est agréable et colle bien à l’ambiance, même si elle reste basique.
En clair, Doghouse est un film très sympathique, qui se regarde vraiment sans problème. Très divertissant, il ne faiblit jamais, et s’amuse des lieux communs du film de zombis d’une manière différente de Shaun of the Dead, mais avec un talent certain. Pas parfait loin de là, et un peu affadi par une fin discutable, toutefois le résultat est convaincant. Et puis mesdames ne vous inquiétez pas, contrairement à ce que l’histoire raconte, nous vous regretterions bien.