bonne comédie, je me suis bien marré. l'humour passe beaucoup par le dialogue, il y a quelques gags visuels. ça fait penser à un gars qui fait du stand up, ou encore j'ai beaucoup pensé à l'humour de south park.
pour ceux qui connaissent la bd, on y retrouve le côté bavard et irrévérencieux de deadpool, sa conscience comics, ce qui est un très bon point pour moi, Al et la Fouine. point négatif par rapport à la BD, deadpool n'est pas aussi malade (psycho quoi), il fait gentil. espérons que ça vienne avec d'autres films, ça apporterait plus de suspense que pour un film de super-héros normal. Al et la Fouine sont là, mais ils sont juste là. leur trairement est léger et deadpool est gentil avec eux.
en tant que film de super-héros, il diffère des autres par son côté, je dis et je fais ce que je veux, et ça va loin comme dans south park, le réalisateur fait juste ce qu'il faut pour éviter d'être classé X, mais il aurait vraiment pu (peut-être pour la version dvd ?). le film est clairement lié à l'univers des x-men, j'estime que je ne spoile pas en disant ça, puisque l'on voit colossus dans la bande annonce.
pour résumer, ce qui peut faire aimer le film et je l'aime bien, c'est l'humour décomplexé, la conscience comics de deadpool, les nombreuses références à la culture pop, la bagarre générale à la fin, le générique de début qui annonce la couleur, et la scène post-générique qui est du même niveau.
ce qui peut le faire détester, c'est justement son humour (tout le monde n'aime pas south park), le manque d'épique, de bons sentiments, d'émotion, de suspens, d'héroïsme, d'action, de gore par rapport à ce que certains espéraient (j'aurais aimé une scène à la kill bill si vous voyez de laquelle je parle
Niveau jeu d'acteur, rien d'extraordinaire, ce n'est pas un film pour ça, deadpool est ce qu'il est et tout le monde est forcément terne par rapport à lui. les mordus du scénario, passez votre chemin. pour les fondus de la mise en scène et de la technique cinématographique, il n'y a rien d'extraordinaire, mais ce n'était pas le but du film. c'est fun, c'est sympa, c'est sans prétention. il sera adoré et détesté. j'espère vous avoir bien indiqué pourquoi.