Bon écoutez les gens, je sais que normalement, on est pas censé juger un film sur une adaptation, mais là y'a quand même des limites ! Que ce soit l'adaptation d'un roman, d'un comic ou dans ce cas-là, d'un manga, on doit juger un film tel qu'il est censé être, mais dans le cas de ce film-là, croyez-moi, ça risque d'être dur, car "Death Note", film sorti sur Netflix en 2017, est une mauvaise adaptation du manga d'origine. Me concernant, j'aime pas mal le manga "Death Note" de base. Je suis pas un ultra fan hardcore du manga, ni de la série animée, mais j'aime bien ça quand même, je trouve qu'il y a des choses intéressantes, notamment comment fonctionne le Death Note, les règles qu'il peut y avoir, les enjeux que ça peut prendre quand quelqu'un l'utilise, les personnages sont assez remarquables et attachants, bref, sans être un grand fan, je trouvais le principe de "Death Note" assez emballant sur le coup. Moi qui suis pas trop manga de base non plus, je trouvais que dans son propos, "Death Note" était quand même un manga assez sombre et plus mature que d'autres mangas tel "Dragon Ball", "Naruto", "City Hunter" ou encore "One Piece". Mais dans ce film-là, c'est une catastrophe absolue. "Death Note", au-delà d'être une mauvaise adaptation du manga d'origine, c'est surtout un très mauvais film, avec un mauvais scénario, des personnages clichés, agaçants et pas attachants pour un sou, des retournements de situation qui n'ont aucun sens, des dialogues ridicules dans un contexte dramatique pas maîtrisé une seule seconde et des scènes d'action qui sont mal dirigées. Sans compter que le film rajoute des moments gores inutilement, peut-être dans le but d'attirer un jeune public ado accro à ce genre de chose, et d'ailleurs, on peut dire que c'est ça le problème : "Death Note" est un teen movie débile sans aucun fond. Alors même si on retrouve certains éléments du manga, notamment certaines règles du Death Note en lui-même ainsi que les personnages principaux (Light, Misa, L, Ryuk...), et le fait que Light veut utiliser le cahier pour devenir un justicier à son image, majoritairement, le film crache indirectement sur le manga, en inventant quand ça lui chante des nouvelles règles au Death Note, et à cause de ça, le film grouille d'incohérences et de facilités scénaristiques et au final, ça envoie tout balader, le film n'en a plus rien à faire du principe même du Death Note et plus le film avance, et plus ça devient ridicule et inintéressant. Comme je disais, les personnages sont énervants, notamment le personnage de Light, qui dans le manga d'origine a un charisme de fou, là dans le film, il est insupportable au possible, et même chose pour les autres, on ne s'attache à aucun personnage du film. Et dîtes-vous bien qu'il y a des gens qui ont aimé ce film et qui le défendent, en disant que ça rejoignait le propos de fond du manga, mais les gars, vous êtes sûr d'avoir lu le manga ?! Car même moi qui suis pas un grand fan du manga de base, je sais que c'est pas vrai ! La mise en scène est plate et apporte des clichés de mise en scène qu'on a vu un milliard de fois, avec des ralentis inutiles et mal installés, la réa est confuse et résultat, on peut s'ennuyer devant ce film car il ne propose plus rien d'intéressant. Et je parle même pas du twist final, où là vraiment j'en pouvais plus. Sérieux, ça en fait des caisses, c'est tordu comme pas possible et ça manque cruellement de cohérence et de crédibilité. Quant à la musique, elle est inexistante et n'apporte rien au film. Niveau casting, Nat Wolf dans le rôle de Light, comme je disais, est juste accablant. En plus de ne pas vraiment correspondre au personnage d'origine et de pas être charismatique pour un rond, il s'investit mal et a vraiment tendance à surjouer. Même les différentes relations qu'il a avec les autres personnages sont floues. Même chose pour Margaret Qualley dans le rôle de Misa (qui là dans le film s'appelle Mia), elle aussi s'investit mal, son jeu est vide et elle ne dégage aucun charme, en plus de changer d'avis constamment sans aucun fondement. Même sa romance avec Light n'est pas prenante, c'est n'importe quoi tout du long tellement ça accumule les clichés nanardesques et que ça n'a aucun fondement. Lakeith Stanfield dans le rôle de L avait l'air plutôt prometteur, même le personnage est blanc pâle dans le manga alors que là, c'est un acteur Afro-Américain qui interprète le rôle de L. Alors ça partait bien au début, c'était le personnage le moins cliché et le moins insupportable du film, son caractère posé correspondait bien au personnage du manga, mais après, sans aucune justification, l'acteur en fait des caisses jusqu'à la fin du film, perdant au final sa crédibilité et le rendant osef. Et même sa rivalité avec Light est expédiée et n'a strictement aucun intérêt. Même Willem Dafoe qui joue Ryuk avait l'air attrayant, et même si je reconnais que son design est bien fait et que la manière dont il est mis en scène est assez stylée, lui aussi se montre pas trop captivant et finalement, il apparaît pas tant que ça dans le film, et c'est dommage. Quant aux autres acteurs, Shea Whigham dans le rôle du père de Light, Paul Nakauchi dans le rôle de Watari et Michael Shamus Wiles font peine à voir et eux aussi rendent leur personnage fades, jouant tous de manière fonctionnelle sans rien apporter d'autre. En conclusion, "Death Note" est un teen movie inintéressant qui envoie bien balader le manga d'origine et qui n'a aucune valeur fondamentale. Honnêtement, je ne vous recommande pas cette purge, surtout si vous êtes fans du manga, croyez-moi, ça risquerait de vous mettre vraiment très mal à l'aise et de gueuler dans tous les sens. Bon, à la limite, certains dirons que c'est toujours mieux que "Dragon Ball Evolution", et même si je suis un chouïa d'accord là-dessus, car même en sachant que "Dragon Ball Evolution" touche vraiment le fond abyssal, "Death Note" reste quand même une mauvaise adaptation et une belle immondice qui pour moi se rapproche assez du niveau de "Dragon Ball Evolution". Donc voilà, fan du manga ou pas, évitez ce film comme la peste ! (PS : Je n'ai jamais vu le film Japonais de 2006 et je sais pas si je le materais un jour, mais me disant que ça peut pas être pire que le film de Netflix, j'ai quand même confiance.