Death Note
    3197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Death Note ?

Mork Dark
    Mork Dark

Publiée le 3 août 2023
    J’avais vu se remake de netflix en 2017 (dans sa volonté de diffusé des classiques japonais aux USA) quand il est sortie longtemps après avoir vu les adaptations live japonaise et je ne l’avais pas du tout aimé. J’ai décidé de lui redonner une chance juste après avoir revu les adaptations japonaises.

Et définitivement non ! Je veux bien un remake, voir une adaptation ou même une relecture de l’œuvre. Le problème ici c’est que toute l’âme de Death Note a été foulée aux pieds.

Déjà prenons Light, ici point de génie au sang froid avec un sens aigu de la loi et de la justice, à la place nous avons une pauvre victime, dont on affuble d’un trauma avec un deuil parental (et qui crie comme une fillette dans sa version française, ce qui le rend encore plus ridicule) qui dès sa première scène est vu entre de participer à de la triche rémunéré, on est donc déjà très loin du charisme de Light que ça soit dans sa version manga, animé, voir même du film live japonais. Bien sûr on n’évitera pas le cliché du jeune en conflit avec son père simple flic et qui vit limite dans appart de banlieue pourrie (mais qui se permet d’avoir un alienware en portable), histoire dans faire un semblant de justicier révolté par le malheur. Sauf que c’est tellement du cliché vu et revu que le personnage en est inintéressant au possible.

Mais ça ne s’arrête pas la car la suite n’est pas mieux avec un ryuk sortie d’un mauvais film d’horreur qui semble être plus un sadique manipulateur qu’un dieu de la mort curieux et amusé par le génie et la cruauté humaine. Puis s’en suis Mia (qui reprend donc le personnage de Misa) et qui arrive bien plus tôt dans l’histoire, avec le cliché de la fille un peu rebelle qui tombe sous le charme du jeune un peu étrange, s’en suivra une amourette (car on sait l’amour et les ados c’est indissociable et il en faut dans tout film leur étant destiné).

Mais le pire arrive avec L, le seul point commun avec son homologue est de ne pas savoir s’assoir correctement sur une chaise. Là où le L d’origine donnait la sensation d’être habité par son enquête et où tout était un jeu de casse tète et de devinette à démêler, ou sa rivalité avec Light était une compétition d’intelligence tel une partie d’échec. On a affaire ici à un simple combat de coq entre deux personnes on ne peut plus banal qui veut juste prouvé de qui a plus raison que l’autre. N’espérer donc pas voir ici un Light qui va perdre peu à peu son humanité, il faut que le personnage central reste un minimum clean.

En résumé cette adaptation n’est qu’un Death Note remplis de cliché vu et revu à l’attention d’un publique qui a été scanné et catalogué avec des cases à coché pour remplir les conditions d’un film qui pourrait leur plaire. De Death Note il ne reste que le postula de départ du cahier du dieu de la mort entre les mains d’un humain sinon toute la substance en a été retirée.

Finalement il ne valait mieux pas le revoir après les adaptations live Japonaise, car il est encore pire que dans mon souvenir. Bref 3/20 et je suis gentil.
    Timoteo
    Timoteo

Publiée le 29 juillet 2023
    C'est un aussi mauvais film que une mauvaise adaptation. Petit hommage à la CGI de Ryuk qui fait sourire quand même.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 27 mai 2023
    le film commence sur fond de scène inutile avec des lycéens BOF qui passent leurs temps à ce tabasser, c'est cliché. et dure plus de deux minutes, la scène inutile et super longue du proviseur donneur de leçon, la scène super super nul a coup de soufflette dans la classe qui balaye les chaises comme du carton et fait apparaître des confettis, les scènes au ralenti complètement bidon. le scénario n'a plus rien à voir avec l'œuvre originale, énorme navet
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 9 mai 2023
    J’ai voulu découvrir ce film pour son idée de scénario que je trouvais intrigante : un lycéen qui trouve un carnet doté d'un pouvoir surnaturel : quiconque le possède condamne à mort ceux dont il y inscrit le nom en pensant à leur visage. Pendant un certain temps, j’ai accroché, puis décroché. La seconde partie et longue, avec des dialogues et des personnages qui font difficilement avancer le film. J’ai par contre bien aimer la fin, suivie d’effets spéciaux sympas. Moyen globalement.
    ValentinTSR
    ValentinTSR

Publiée le 3 mai 2023
    Ce film est vraiment nul, on ne peut pas faire pire. Mon conseil est de rester sur l'animé "Death Note" sorti en 2006, qui est beaucoup mieux.
    stephane s
    stephane s

Publiée le 30 avril 2023
    Franchement vous etes durs les gens!
    Personnellement je trouve que ce film est plutôt sympa.
    Biensur les puriste ne si retrouveront certainement pas.
    En tout cas j'ai passé un bon moment.
    le seul Rodolphe
    le seul Rodolphe

Publiée le 23 avril 2023
    Pourquoi ? pourquoi avoir gachait le nom d'un manga aussi bon ? l'histoire est en sois intéressante mais aucun rapport aux lectures deathnote
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 9 avril 2023
    Un film pour ados, avec 2-3 morts sympa, mais rien de plus. Une histoire qui tourne autour d'ados qui veulent se prendre pour Dieu, mais sans réelle profondeur. Bien dur de trouver des circonstances atténuantes à ce Death Note...
    Pigy Cochon
    Pigy Cochon

Publiée le 10 mars 2023
    Exceptionnel ! Le film ne respecte pas exactement l'histoire du manga mais cela ne dérange pas de voir une version alternative car les effets spéciaux sont super bien fait digne des plus grands films à voir !
    bonjour
    bonjour

Publiée le 6 février 2023
    Une des pire adaptation d'animé en film ( avec dragon Ball Évolution)
    un scénario rempli d'incohérences, des règles de bases changées( mdr, maintenant il faut plus écrire le nom complet, on peut même écrire le surnom) , un Ligth bien différent du machiavélique/charismatique du manga et un ryuk présent à peine 20 %du film pour ne citer que ça...
    une grosse merde à éviter, regardez plutôt le resumé foireux de crazy bomb, il sur passera les critiques ici presentes...
    Al-Fr
    Al-Fr

Publiée le 29 janvier 2023
    Une adaptation catastrophique mais un film simplement médiocre.
    Il faut avouer qu'on a rarement vu un film netflix autant descendu sur ce site : des critiques quasi-unanimement à charge et un 1,5 de moyenne !!!!

Est-ce bien mérité ? Je ne pense pas. Il est difficile de défendre ce film qui est en soi très médiocre et dont on peut citer maints défauts. Un film qu'il est difficile de ne pas détester et pourtant...

Disons-le tout de suite, toute la subtilité du manga d'origine est laissée à la trappe. Pire encore, le héros perd tout charisme, et son caractère hors-du-commun. Pire encore, il perd aussi toute ambiguïté. Comparer ainsi les deux personnages revient à vouer aux gémonies le "Light" version Netflix.

Quelques éléments de comparaison, si le héros de cette adaptation est "dit" intelligent, on ne remarque jamais son intelligence par ses actes, contrairement au personnage d'origine. Pire encore, il apparait parfois d'une stupidité affolante notamment lorsqu'il dévoile ses pouvoirs le lendemain à une quasi-inconnue. Le personnage d'origine sait bien l'importance du secret et ne dévoile ses pouvoirs qu'à contre-coeur, par nécessité, et en conservant autant que possible son anonymat. Quel imbécile prépubère avouerait le lendemain à une jolie fille à qui il a adressé une dizaine de mots qu'il a tué quelqu'un la veille.... Cet exemple est particulièrement représentatif à la fois de l'incompréhension du personnage original mais aussi des incohérences qui rendent le film médiocre de manière objective sans même le comparer au manga d'origine.

Je présageais donc le pire avec ce Death note et, finalement, je ne trouve qu'un film médiocre comme tant d'autres qui peut passer le temps. Après, ne seront pas agacés que ceux qui ne connaissent pas Death Note ou qui sauront prendre du recul et réussir à le regarder aussi comme un film "à part" et pas une simple adaptation.

Pauvre Mia, personnage déjà régulièrement décriée par les amateurs de l'original, j'appréciais son fanatisme "innocent", le personnage ici perd le côté innocent et devient presque sadique. C'est elle qui est corrompue dans le film. Pire encore, à part le fait qu'elle a un joli minois dans cette adaptation, ce qui rendait pour moi le personnage original sympathique était finalement sa dévotion totale envers le héros, la profondeur et l'innocence de ses sentiments. Plus encore, l'aspect tragique de ces derniers qui n'étaient payés en retour que par un intérêt pragmatique du personnage principal qui la manipulait et la méprisait secrètement.
    Ce choix ici explicite le manque de subtilité de l'adaptation en opposant finalement les états d'âme de light et le manque de scrupules de Mia. On trouve alors un héros qui regrette ou doute beaucoup trop de ses actions, mais qui malgré tout reste fourbi de bonnes intentions et non pétri d'ego. Le héros d'origine ne doute jamais de son plan et bien que, petit à petit, corrompu par le pouvoir qu'il détient, l'oeuvre originale gardait un léger recul permettant de ne pas juger trop facilement ses choix politiques et éthiques. Tuer des criminels, sans procès, pour combattre le mal, une problématique qui existe encore en théorie au japon mais impensable en occident qui décrie la peine de mort et refuse même de l'interroger. Malgré l'existence de celle-ci aux états-unis, elle reste fondamentalement difficile à admettre et à justifier rationnellement par la pensée occidentale même américaine. Davantage de manichéisme encore donc ici, mais un manichéisme propre au politiquement correct de notre culture occidentale et non pas à ce film...
    Chiara Lippi
    Chiara Lippi

Publiée le 26 octobre 2022
    C’est un super film, encore mieux que le super film avec le méchant clown. A tout ceux qui aiment le grand cinéma et qui souhaite enfin voir une version d’animé réussi, jetez vous dans la poésie de ce conte moderne. Le personnage de L est quand même hyper classe, ah ouaiiiiiis
    KanasucreTV12
    KanasucreTV12

Publiée le 2 août 2022
    Il s'agit d'une adaptation, donc d'une œuvre qui n'est pas comme la vraie. Donc il faut s'attendre avant de regarder le film a ce que sa ne ressemble pas énormément à Death Note de Ohba et Obata. En partant de ce principe, c'est un très bon film car on sait que si les personnages ne sont pas ressemblants, cela est fait exprès. Par contre en partant de l'inverse, on va se dire que c'est quoi ce plagiat et on va détester le film. Sinon très bon film a regarder même sans avoir lu ou regarder le manga !
    mika1981b
    mika1981b

Publiée le 18 juillet 2022
    Casting catastrophique, prises de liberté par rapport au manga et anime qui sont totalement inappropriées. Quand on intitule un film "Death Note" autant respecter l'histoire. Là ça part dans tous les sens et à la sauce américaine. Bref, à oublier et vite.
    RR ZRGSDcRB
    RR ZRGSDcRB

Publiée le 25 avril 2022
    D'un point de vu objectif l'adaption de deathnote en film par netflix était pitoyable et je pèse mes mots, c'est tout simplement du contenu fastfood qui déshonore le chef d'oeuvre qu'est deathnote (l'original)