Je conseille de le regarder mais attention ça n'a RIEN à voir avec le manga. On passe d'un Thriller pour un public plutôt mature, à un film d'action (/super héros?) pour un public jeune adulte. Le problème de ce film; c'est qu'il ne s'est pas clairement positionné sur la taille de la marge entre l'original et l'adaptation. Je sais que les fans pur et dur le détestent déjà, mais le souci c'est que les personnes qui ne connaissent pas risquent de ne pas aimer non plus.
Je l'ai regardé en m'étant faite à l'idée que ce film prendrait de grosses libertés vis à vis de l'oeuvre originale. Le parcours des personnages est différent (Mia??), leur personnalité (Ryuk notamment), les RÈGLES du carnet également (!!), Ça ne me dérange pas, Netflix a déjà fait ça avec d'autres adaptations, et au vu des chiffres ça a l'air de marcher parfois. Je dirais même que les fans peuvent s'attendre à de sacré plot twists par rapport à ce qu'ils connaissent!
Mais je me mets à la place d'une personne qui ne connait rien à l'histoire et je ne pense pas que les personnages ou l'intriguent soient convaincants. Par exemple, ce qui fait que L et Light soient si fascinant dans le manga, c'est leur intelligence et leur jeu de chat et de la souris; L pose piège après piège pour coincer LIght, et ce dernier défait les casse-tête les uns après les autres. Il ne bat jamais complètement L (c'est un "échec", pas "échec et mat"), mais parvient toujours à rester dans la marge qui ne l'innocente pas mais lui donne le bénéfice du doute.
C'est ce qu'il fait qu'ils sont de bons ennemis (c'est la clé d'une bonne histoire).
Mais dans le film, ça n’apparaît pas. On nous dit que L est très intelligent, qu'il résous toutes les énigmes mais dans le film on se dit "???". La façon dont il ressert l'étau sur Light est trop rapide et relève du coup de chance. Ils ont voulu coller au manga mais il manque trop d'étapes, ça n'a pas vraiment de sens, et on ne voit pas la capacité de L à tendre des pièges logiques pour en faire des déductions. Le truc des visages est présent mais sans être abordé (c'est quand même pas rien! ça mérite de s'attarder dessus), alors à quoi ça sert de l'inclure?
Concernant la polémique sur le white washing, autant pour des films comme Ghost in the Shell je trouve ça absurde de caster Scarlett Johannson, autant pour cette adaptation là ça ne m'a pas trop dérangé dans la mesure où ils en ont vraiment fait un film de teenage (avec cheerleader et salle de colle). Ceci dit, on aurait très bien pu avoir un lycéen avec des origines asiatiques. C'est marrant de constater que de l'autre côté des fans sont aussi en colère parce que L est noir. Comme quoi le film ne satisfait VRAIMENT personne.
Au final, moi si je devais déplorer un truc c'est le fait que 1) ce ne soit plus un thriller (William Daefoe est totalement inutile, trop dommage). 2) Les réalisateurs américains ont vraiment trop de mal à se défaire de certains carcans. Ils ont "moulé" l'histoire originale dans un format classique lycée-pompom girl-histoire d'amour (entre blancs) -famillebrisée etc. C'est aussi super décevant d'avoir fait de Ryuk un démon plutôt du type occidental c'est à dire qu'il est en mode "tentation du mal blah blah", ce qui est très chrétien. Dans beaucoup de religions/conceptions (parce que le Japon n'est pas religieux), la vie et la mort font partie d'un tout. D'où le fait que dans le manga, les démons ne tuent pas par vice mais parce que c'est leur job, ce qui les rend nettement plus joueurs.
Enfin bref, j'ai quand même passé un moment intéressant, Visiblement ils prévoient une suite, j'espère qu'elle rattrapera un peu le coup.