La Fille du puisatier
3,6
2726 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Fille du puisatier ?

Publiée le 11 novembre 2012
j ai adoré ce film, poesie et rythme provencal. Petite évasion dans la france profonde de Pagnol, ca fais du bien !!
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 30 novembre 2012
On a ressorti Pagnol du placard, étant natif de sa région, j'ai trouvé le film très bien construit. Les acteurs ne surjouent pas. Auteuil signe ici un travail de qualité. Son adaption fonctionne plutôt bien. Deux belle prestation à noté : Bergès-Frisbey qui est une vrai révélation. Puis je me réconcilie avec Kad Merad qui sort enfin du genre comédie qui ne lui va mais alors pas du tout. Déjà très bon dans L'immortel de Berry, il réplique ici une très jolie prestation, il est juste sans en faire des tonnes, il reflète le film.
L_huitre
L_huitre

Publiée le 21 octobre 2012
Quelle audace de Daniel Auteuil de vouloir reprendre le rôle du Grand Raimu ! Quel défi de demander à Kad Merad de faire oublier Fernandel ! Disons-le tout net : le pari est gagné... Il faut dire aussi qu'Auteuil suit scrupuleusement le scénario du film de Marcel Pagnol. C'est vraiment un remake au plus près. Avec en plus la couleur de l'été ; une Provence magnifique ; et quelques personnages mieux campés que dans l'original, notamment chez les jeunes. Une mention toute particulière à la fameuse fille de ce puisatier jouée par une actrice débutante qui s'en sort de manière très honorable (les critiques sont injustes avec elle). L'histoire est vraiment formidable, et les valeurs que véhicule ce «vieux» scénario, restent universelles. Voilà donc un excellent film pour faire découvrir aux jeunes générations le cinéma de grand-papa. Pour ma part, j'ai regretté la bonhomie et la dignité blessée de Raimu, l'espièglerie de Fernandel et la justesse de ton de Charpin. Mais, allez voir ce film, et si l'occasion se présente, ne passez pas à côté de l'original au seul motif qu'il est en noir et blanc !
Selingues G
Selingues G

Publiée le 20 octobre 2012
N’ayant pas vue la première version du film dont est inspiré celui de Daniel Auteuil, on ressent malgré tout un sentiment d’une pâle copie, de plus celle-ci est mal jouée et très pesante. Car on peut reconnaître à Daniel Auteuil de faire un film en hommage à Marcel Pagnol. Cependant avec entre le faux accent de ce dernier, la mauvaise prestation de Kad Merad qui depuis son succès pense qu’il peut jouer tous les registres (mais il se trompe). Ce film aurai mérité un meilleur traitement et un meilleur casting.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 15 octobre 2012
Une adaptation qui n’apporte rien de plus , même l'interprétation est quelconque .
Publiée le 8 octobre 2012
Traumatisé par son rôle d'Ugolin dans les chefs d'oeuvre de Claude Berri, Daniel Auteuil (Neuilly Passy c'est pas du gâteau!) s'imaginait sans doute capable de rivaliser avec le maitre pour cette adaptation du classique de Pagnol. Hélas, hélas, non seulement le film est incroyablement mauvais (le comble pour un tel récit) la mise en scène d'une platitude telle qu'elle ferait passer un épisode de Julie Lescaut pour un actionner Hollywoodien mais pire encore, c'est un véritable supplice d'assister à la performance calamiteuse des acteurs principaux (à l'exception de Kad Merad et de Sabine Azema très bons) entre un Daniel Auteuil en roue libre, un Jean pierre Daroussin sous prosac, un Nicolas Duvauchelle égal à lui même (c'est à dire mauvais) et une Astrid Berges-Frisbey à la subtilité et l'expression d'une rame de métro à 3 heures du matin!
Une bonne grosse débandade comme seul le cinéma auto satisfait et friqué à la Française peut en produire tout en ayant la prétention de croire qu'elle va péter du classique instantané (faut quand même voir Duvauchelle nous jouer son numéro de charmeur à deux balles du genre "avoues que tu mouilles ta culotte" alors que ses parents éplorés l'attendent après trois ans d'absences le croyant mort à la guerre!)
On n'imagine même pas ce que cela aurait donné sans la solidité de l'histoire de Pagnol, dont la fraicheur permet à ce film de tenir sur ses pattes jusqu'au bout!
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 3 octobre 2012
Pour moi, une grande déception... Les acteurs ne sont pas convaincants, Nicolas Duvauchelle n'est pas du tout dans son meilleur registre. L'histoire est belle, mais transposées de cette manière à l'écran, c'est lent, long et lassant...
Publiée le 9 septembre 2012
Un film assez sympathique. Je ne dis pas que je regarderais bien une deuxième fois mais on peut dire que c'est une jolie histoire.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 9 septembre 2012
Excellent film , superbe, tout y est la Provence , l' amour , la tendresse , le sens de l'honneur , l'oeuvre de Pagnol dans toute sa splendeur , Bravo Mr Auteuil , j'attends les prochains avec impatience si ils sont dans la même lignée
Myene
Myene

Publiée le 30 décembre 2012
Malgré quelques facilités j'ai adhéré : beauté formelle,bon casting .Moment agréable .
Filmosaure
Filmosaure

Publiée le 19 juillet 2012
Derrière le drame ou l’histoire d’amour mi-niaisouille, il s’agit surtout d’une histoire sur la transmission du nom et du patrimoine familial. Un magnifique tribut à l’affection que lient des parents à leurs enfants, mais également à leurs déceptions, inquiétudes, déchirements.

Àstrid Bergès-Frisbey, lumineuse et fragile, n’a besoin de guère de mots pour faitre naître l’émotion, face à un Daniel Auteuil poignant en père de famille confronté à un choix cornélien entre honneur et amour paternel.
Publiée le 19 juin 2012
En général j’apprécie beaucoup les adaptations de Marcel Pagnol, du coup j'étais intéressé de voir comme Daniel Auteuil c'est débrouillé en adaptant la Fille du puisatier. Au final on nous raconte une très belle histoire, de bons acteurs (excepté les 2 jeunes, une catastrophe en ce qui les concerne), de beaux décors, mais il manque quelque chose ...
Daniel Auteuil n'a pas su nous faire ressentir la magie de Pagnol, cette ambiance si particulière, du coup le film souffre de longueurs inutiles ...
Néanmoins reste un coup d'essai semi-réussis, n'est pas Pagnol qui veut mais l'exercice est difficile.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 17 juin 2012
En tant qu'adaptation de Marcel Pagnol, "La Fille du puisatier" est doté d'une bonne réalisation qui, malgré un début terne et parfois ennuyeux, parvient à captiver le spectateur dans l'avancement de l'histoire. De plus, le scénario est intéressant et bien écrit puis les personnages sont très bien incarnés par des acteurs parfois habitués à d'autres rôles. Par ailleurs, le final est plaisant et donc, en conclusion, on est plutôt satisfait d'avoir vu une oeuvre réussie et divertissante.
mag4
mag4

Publiée le 26 mai 2012
Un charmant parfum de Provence pour cette émouvante adaptation de Pagnol. On aime l'accent chantant, les paysages grandioses, les dialogues trucculents, les personnages vrais et attachants. Un petit rayon de soleil..
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 17 mai 2012
ça fleure bon la provence même si les acteurs sonnent faux parfois