La Fille du puisatier
    3,6
    2713 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille du puisatier ?

Publiée le 27 août 2013
    Un film dont on peu entendu parler à sa sortie. A tort.
    En effet, ce film est une vraie réussite à tous points de vue tant par ses interprètes que par la photographie soignée. Magnifique musique d'Alexandre Desplat.
    Un grand bravo Mr Auteuil ! J'irai voir Marius et Fanny....
    Dédégirl
    Dédégirl

Publiée le 24 août 2013
    C'est un film à voir. Des décors superbes, des acteurs attachants et sensibles. On aime se plonger dans cette charmante histoire de puisatier avec ses six filles.
    Publiée le 12 juillet 2013
    Je ne connaissais pas l'œuvre de Pagnol adaptée ici. J'ai trouvé l'histoire vraiment ennuyeuse après le départ à la guerre de Jacques. L'aspect dramatique ne tient pas la route et on doit se coltiner une pseudo lutte pour savoir qui va aimer et s'occuper de l'enfant. Le jeux des acteurs n'aide pas loin delà, quand les acteurs ne cabotinent pas (Auteuil, Merad, Azéma, Chazel...) ils ont l'air de s'ennuyer à mourir en récitant leur texte (Duvauchelle, Berges Frisbey). C'est plat. Tout simplement.
    Publiée le 3 juin 2013
    Devant la programmation de ce film sur les chaines Helvètes je me suis laissé tenter.

La scénario est assez banal et l'histoire (trop) facile à suivre, on s'attache très vite aux puisatiers et à la famille Amoretti.

Petit bémol, les acteurs y alternent le très bon (comme Auteuil & Daroussin) et le médiocre (Kad Mérad & Duchauvelle). Par ailleurs, petit regret, les décors auraient mérités d'être mis davantage en valeur.

Bref un film qui se laisse facilement regarder.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 31 mai 2013
    Une jolie réussite pour Daniel Auteuil qui signe un premier film très prometteur. L'univers de Pagnol est très bien reconstitué. L'histoire est connue mais on la suit avec plaisir. Les acteurs sont tous convaincants (un bémol pour Duvauchelle qui a selon moi un problème d'élocution, j'ai toujours l'impression qu'il mange ses mots). Pour le reste les images de Provence sont évidemment jolies et les dialogues savoureux. Sans égaler "Jean de Florette" ce film est à recommander.
    Publiée le 25 mai 2013
    Superbe
    L’esprit et l'atmosphère méditerranéen de Marcel Pagnol est bien présent
    Acheter ou louer le DVD sans hésitation
    Publiée le 7 mai 2013
    J'ai revu ce chef d'oeuvre hier soir. Quelle beauté, quelles images. je le regarderai encore.
    Point noir: Duchauvelle,, il a les mâchoires soudées? Je comprends très bien les autres, avec ou sans accent; Duchauvelle n'a pas d'accent, pas de voix, pas de souffle, juste une cure dents.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 13 avril 2013
    Un film émouvant et attendrissant, ponctué par les dialogues « provinciaux » de Pagnol.
    Daniel D.
    Daniel D.

Publiée le 5 avril 2013
    Prouesse de Daniel Auteuil - Superbe réalisation -
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 21 février 2013
    Un film tout simplement magistral. Une adaptation superbe du roman de Pagnol avec un Daniel Auteuil qui se surpasse. Le film est poignant, dur, touchant et bourré d'émotions.
    A voir, revoir et conserver.
    Du grand art.
    angela B
    angela B

Publiée le 3 septembre 2017
    Astrid Bergès-Frisbey et Nicolas Duvauchelle, quel magnifique couple pour le film, ils ont sûrement bien aimé le jouer et c'est tellement beau les histoires d'un amour transi du temps de Marcel Pagnol quand tu peux tout imaginer du meilleur.
    C'est mon préféré de la trilogie de Daniel Auteuil, le mieux réussi et celui qui a eu le plus de succès. En voyant "Marius" et "Fanny", je comprends beaucoup mieux l'idée de cette histoire
    "la fille du puisatier"
    ce que donne la foudre et combien d'autres filles comme Patricia?
    Les interprètes sont vraiment bien et les filles sont toutes belles dans un décor plein de couleurs, un jolie musique et au moins dans les prises, Nicolas sourit parce que venir voir le public, il n'a pas trop voulu poser sur les photos.. seul le réal est venu l'air de dire que c'est snob et bourge ici, il a le droit d'ouvrir les yeux et d'être réaliste, pas juste une illusion.
    Pour l'ensemble, il est très bien interprété, les acteurs disent mieux les répliques que dans la version de Pagnol ! c'est beau, touchant et plein d'espoir. Ensuite, Astrid a été la sirène et d'autres personnages. Le soleil et la lumière dans le film tout en couleurs, c'est de toute beauté et il a eu un vif succès. M'a plu car je découvrais complètement ce que l'auteur de "la gloire de mon père" nous laissait..... il fait encore la belle part au père aimant et aussi pris entre la coutume et ses sentiments.
    Publiée le 5 décembre 2012
    Pour une première réalisation Daniel Auteuil s'en sort vraiment bien, et il ne mérite pas certaines critiques assassines totalement gratuites. Certes le tout est très académique et ne cherche pas l'originalité, mais cela colle tout-à-fait avec l'univers de Pagnol.
    La réalisation est sobre mais de bonne facture, laissant la part belle aux paysages et à la musique.
    Personnellement j'ai trouvé encore une fois Nicolas Duvauchelle très mauvais. Je crois que je n'arriverais jamais à me faire à cet acteur. Sabine Azéma est elle aussi totalement à côté de la plaque, c'est incompréhensible.
    Pour le reste du casting par contre c'est parfait, à commencer par le trio masculin Auteuil-Daroussin-Merad qui sont tous trois excellents d'un bout à l'autre du métrage. Leurs prestations sont généreuses et impliquées, c'est un vrai régal. Visiblement celle de Astrid Berges-Frisbey divise quant à elle beaucoup les spectateurs. Je ne comprends pas trop pourquoi... Son jeu est adapté à son personnage et à la direction du réalisateur. Je l'ai trouvée bien, rien de choquant au contraire.
    Globalement on n'atteint pas la magie des films d'Yves Robert. Il manque un petit quelque chose, une pointe de sincérité et de profondeur peut-être. Et puis la fin manque de texture c'est dommage. Mais si vous aimez l'atmosphère de Pagnol et de la Provence vous ne serez pas déçus.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 29 novembre 2012
    Dans le ligné de Manon des Sources, Daniel Auteuil et tout le casting excelle dans un drame-romantique à la hauteur de l'événement !!!
    Publiée le 15 novembre 2012
    petit film ans aucune prétention, auteuil reprend ici le rôle de raimu et kad merad celui de fernandel,
    auteuil n'est pas raimu et kad merad n'est pas fernandel, les acteurs sont tous ternes , une remarque particulière pour l'interprétaion excecrable de sabine azema, elle joue comme une caserole, mauvaise de films en films
    Publiée le 11 novembre 2012
    j ai adoré ce film, poesie et rythme provencal. Petite évasion dans la france profonde de Pagnol, ca fais du bien !!