Mathéo Feray
Publiée le 14 août 2017
Daniel Auteuil livre, avec cette nouvelle adaptation de la " Fille du Puisatier, un film sincère, fidèle à l’œuvre de Marcel Pagnol. Le casting est solide : Il y a Auteuil lui-même, impeccable dans le rôle du puisatier Pascal Amoretti, mais aussi Jean-Pierre Darroussin et Sabine Azéma, très convaincants dans la peau du couple bourgeois Mazel. On retrouve Kad Merad dans le rôle de Félipe Rambert ainsi que Marie-Anne Chazel dans celui de la sœur " perdue ". Le film offre également deux jeunes acteurs prometteurs : Astrid Bergès-Frisbey, émouvante et douce dans la peau de Patricia Amoretti, et Nicolas Duvauchelle, en séducteur attentionné (un tantinet provocateur) dans celle de Jacques Mazel. Évidemment, cette adaptation n'a pas tout à fait le charme de celle de 1940, à une époque ou les premiers rôles s'appelaient Raimu et Fernandel. Néanmoins, elle mérite largement d'être visionnée. Daniel Auteuil, pour sa première réalisation, s'en sort à merveille et ressuscite, pour notre plus grand bonheur, l'âme de Pagnol.
L'histoire je la connais, grâce au livre de Pagnol, et j'ai eu plaisir à la redécouvrir avec ce film, car les dialogues sont toujours beau et poétique ainsi que l'histoire est émouvante avec une pointe d'humour essentiel.
Mais si j'aime l'histoire, je trouve pas que les acteurs lui donne le relief que je voulais, même si individuellement, ils sont talentueux, l'accent du sud surjoué pour la plupart du casting ne donne pas du charme, et il y a donc pas assez de réalisme dans le film.
C'est pour ces raisons que je juge la réalisation décevante, et les images un peu fades, pas crédible pour l'âge des acteurs et celui de leur personnages, dommage.
Les décors sentent évidemment le sud, excepté quand c'est en studio et cela manque encore de crédibilité.
"La fille du puisatier" , ce film français de romance de 2011, est une revisite intéressante mais pas assez approfondis pour nous faire vivre les émotions de l'histoire et des ses personnages.
La période pagnolesque de Daniel Auteuil, immense et talentueux comédien mais réalisateur assez moyen qui en s'attaquant à la trilogie d'anthologie n'apporte pas grand chose de nouveau et surtout ne peut pas concurrencer les versions et interprétations précédentes. Sa prestation d'acteur est plutôt réussie, la meilleure du film, mais sa réalisation assez plate et académique. Pour le reste Kad Merad n'est pas dans son meilleur registre et la charmante Astrid Berges semble réciter ses répliques de façon théâtrale. Un film mignon, bucolique, mais sans le souffle et la verve de l'oeuvre de Pagnol . A voir comme un film gentillet qui est loin de révolutionner le genre avec des comédiens de talent en dessous de leurs possibilités.
Vous devez être comme moi amoureux de l'œuvre de Marcel Pagnol pour avoir su rester si proche de l' esprit qu'il avait insufflé dans son roman et dans son film de 1940. J'ai le plaisir de dire que ce film est également une ouvre majeure, les acteurs dans leur ensemble sont parfaits, splendides, Pagnolesques ; les décors et les costumes sont sublimes et très respectueux de l'époque (même le bruit de la Thriumph est réel), la prise de son est remarquable, le rythme élevé sans temps mort....Que du bonheur ! Quelques petits bémols ; les bruits des mines qui ne correspondent pas aux dialogues, la longueur de la cravate d'Amoretti qui change, la calvitie de Félipe peu compatible pour un prétendant à une jeune fille de 18 ans ; il manque l'allocution du Maréchal Pétain pour rappeler que la France traversait des heures très sombres ainsi que la caisse de dynamite pour asseoir Mme Mazel défaillante pour donner une touche d'humour savoureuse à ce moment très important et très émouvant du film !
J'ai eu beaucoup de mal à écouter les accents de Daniel Auteuil et Kad Merad, tant ils ne font pas naturel au départ. Même les dialogues semblaient trop récités sans être joués. Puis, le scénario et le pays du soleil l'emportent sur le reste. On se prend d'affection pour les personnages et leur situation et les quelques terribles secrets de la vie de l'époque. Daniel Auteuil signe finalement une très belle réalisation, prenante et malgré quelques récitals, cela reste bon.
Tout d'abord il y a Kad Merad. A force de faire des films, de passer de médiocre à passable, je me méfie toujours de ce prétendu acteur, bourré de tics. Et puis, il y a Daniel Auteuil : le talent. En tant qu'acteur, bouleversant, touchant, précis, un grand, certainement le grand de notre époque. En tant que réalisateur, reprendre du Pagnol, c'est risqué. Et c'est un coup de maitre, dépoussiérant une œuvre pour en proposer une autre : tout est bon : cadrage, lumières, musiques, et sa capacité à faire des acteurs, à transmettre son talent, car même Kad Mérad y est juste époustouflant. Un chef d’œuvre, et merci monsieur Auteuil.
Même encore aujourd'hui, la magie de Pagnol fait encore son effet. L'une des meilleures histoire de l'auteur revue par Daviel Auteuil. Une plongée au coeur d'une famille déchirée auquel l'on s'attache tout de suite.
C'est une véritable poésie vivante que D. Auteuil nous offre pour une première mise en scène brillante. L'interprétation est différente des anciennes versions, mais très fidèle au roman, les protagonistes nous transporte dans la vieille provence des années 40.
Pagnol revisité par D. Auteuil. J’avoue que j’ai été bluffée. C’est un film superbe, un chef-d’œuvre, plein de tendresse, de pudeur, de sensibilité, d’authenticité. Vraiment touchant : du vrai Pagnol ! Daniel Auteuil a réussi un coup de maître. Il est en osmose totale avec Pagnol qui serait certainement fier de lui. Les acteurs sont également excellents,, en réalité, tout est parfait.
c'est "curieux" chez les réalisateurs ce besoin de faire niais pour des reprises d' anciens films qui étaient généralement loin de l'être surtout pour les pagnol. Auteuil pour son premier film tombe complètement dans ce cadre, histoire de passer chez Drucker? Mais il n'y a pas que ça, c'est mal joué et la réalisation correspond plutôt à un petit tvfilm.
C'est pas mauvais, c'est sympathique mais par contre... Astrid Berges-Frisbey... c'est une horreur.. elle fait tâche au milieu des autres acteurs tous excellents. Elle joue vraiment mal, ce qui m'a inspiré des envies de claques bref pour une première réalisation c'est soigné et bien dirigé.
La fraicheur de la Provence, les dialogues, les acteurs et Auteuil. Très charismatique. Ce film est une très bonne œuvre Française et un très bon Pagnol.
Je n'ai pas aimé ce film, pourtant qui retrace assez bien l'histoire de la fille du puisatier, mais où l’héroïne principale était médiocre. En effet il suffit de regarder l'une des premières scènes du films spoiler: (où le jeune homme dont elle va tomber amoureuse arrive et lui fait traverser la rivière) pour s'apercevoir que son talent de comédienne n'est pas extraordinaire. Son jeu d'actrice m'a agacé tout le long du film, ce qui est dommage car l'histoire en elle même est bien et met en valeur les mentalités d'autrefois. Bref, pas terrible...
Un très agréable moment que ce film qui nous rappelle la belle époque en Provence.Ceux qui ont aimé manon des sources, jean de florette, le château et la gloire, foncez...
Un joli concours d'accent du sud le plus ridicule! Le gagnant est Kad Merad! Un film qui tient la marée face au meilleur des "Louis la Brocante"! Je me suis bien ennuyé, j'ai trouvé bien trop calibré, plein de bons sentiments mais ça sonne pas vrai... Peut-être pas le bon jour pour regarder ce genre de film pour moi. Je n'ai quand même pas l'intention de le revoir....
Pour sa première réalisation Daniel Auteuil s'attaque à un remake d'une œuvre de Marcel Pagnol, malheureusement Daniel Auteuil n'est pas Claude Berri et cela se voit à l'écran. Les dialogues sont à la fois amusants et touchants, le jeu d 'Auteuil est excellent (contrairement à la jeune Astrid Berges-Frisbey qui semble réciter un texte toujours sur le même ton), les paysages sont superbes, mais tout cela ne suffit pas à faire décoller cette réalisation trop molle et trop académique.