J'ai bcp aimé le film, que je suis allée voir hier. Je n'ai pas trouvé que Daniel Auteuil surjouait comme le disent certaines critiques, il est au contraire naturel et souligne bien l'humour des textes de Pagnol, de même que Kad, qui est vraiment comique et super naturel (mais aurait du éviter le maquillage tout de même, sur les paupières il en a trop, un espèce de fard sombre pas très naturel et du crayon !) Les jeunes actrices : on ne les entend pas, donc juste des figurantes, sûrement pas de texte créés pour elles - je n'ai pas lu le roman ni vu le 1er film - et Astrid Bergès, hélas un peu transparente, mais si pure et jolie, en effet son physique est parfait, malgré un petit manque de charisme (qui traduit très bien la politesse et la timidité de la jeune fille en revanche). Azéma, joue toujours les fantasques, mais ça c'est Azéma, très bien en mère mesquine, j'ai trouvé que son jeu était juste, comme toujours. Nicolas Duchauvelle : excellent, le plus naturel ; il est vrai que son rôle n'est pas très compliqué en comparaison des autres rôles mais c'est en la personne de Daroussin, qui est pourtant un acteur que j'affectionne, que j'ai trouvé que ça bloquait : il est soit trop rigide/figé, pas une ride sur le visage, en somme trop lisse (!) soit trop mou quand il s'exprime, et ne laisse ainsi transparaître aucune émotion, sinon un manque de sensibilité et presque un manque d'intelligence. En fait il fait le triste sire, sans jamais presque, sourire, mais peut-être est-ce là le personnage de Pagnol tel qu'il est décrit dans le roman ? Et du coup, il plombe un peu l'ambiance... La musique : elle est belle, certes, mais pourtant pas émouvante (pas assez mélancolique, je pense !) La photographie (l'image) : parfaite : de belles couleurs chatoyantes à souhait, le passage avec le train ou les avions excellents, car tout est d'époque ! (Où diable sont-ils allés chercher ce train? :) ) Non, dans l'ensemble, ce film est franchement réussi, en c'est le premier de Daniel Auteuil, bcp d'humour et pas de temps morts, de la finesse, alors Monsieur Auteuil, je vous complimente, car vous êtes en toutes situations, un grand Monsieur.