Les dialogues sont scotchants! Daniel auteuil est impressionnant et toujours juste dans la moindre de ses répliques, jusqu'au larmes a des moments. Kad est attendrissant et émouvant dommage que les autres acteurs soit beaucoup moins bon car se film aurait pu être un grand film.
Il y aurait de quoi crier au scandale, comment envisager, voir réaliser un remake du célèbre (et magnifique) La Fille du puisatier (1940) réalisé par Marcel Pagnol où l'on retrouvait dans les rôles principaux : Fernandel, Raimu, Josette Day, Line Noro & Fernand Charpin. 70 ans nous sépare de l'oeuvre d'origine et c'est Daniel Auteuil qui se retrouve pour la première fois à la réalisation (tout en interprétant l'un des rôles principaux). On assiste ici à un remake plan par plan, où le réalisateur en herbe a soigneusement fait un copié/collé relativement efficace qui nous tient aisément en haleine durant 110 minutes (l'original en durait 140). On s'inquiétait de retrouver Daniel Auteuil avec un fort accent du sud, mais finalement il incarne parfaitement son rôle de père de famille et puisatier au fort caractère. On regrettera que sa direction d'acteur ai été aussi bâclée, comment se fait-il que Astrid Berges-Frisbey & Nicolas Duvauchelle soient aussi mauvais ? On regrettera sincèrement la prestation de Kad Merad (Fernandel est irremplaçable !), quant au duo Sabine Azéma & Jean-Pierre Darroussin, il faudra se contenter du stricte nécessaire. En fin de compte, on ne gardera en mémoire que la prestation de Daniel Auteuil qui s'y est mis corps et âme.
ce n est pas du tout mon style de film, même si j m ennuie grave , je n irais pas voir ce genre de film. mais je l ai pourtant vu ! oui j étais accompagner une copine qui voulait absolument l voir.et resultat de compte:j'en suis baba! fn! un fil très mouvant, de très bons acteurs, bien réalisé. bref je note 4/5. je le conseille vivement.
Joli film en vérité. Beaux et bons acteurs. Belle caméra. Beau scénario. Vraiment, belle musique, bon film à revoir tranquillement. Mais il y manque un je ne sais quoi - de la chaleur, du bruit des cigales, du silence, ... - pour mériter plus de 4/5.
à voir absolument..J'ai adoré ce film retraçant l'oeuvre de Marcel Pagnol..Les acteurs assurent leur rôle à la perfection...n'hésitez pas vous ne serez pas deçu.
Belle réalisation de Daniel Auteuil, fidèle à l'original (à peu de choses près...) Pagnol avait daté son histoire en 1939 et la fin, heureuse, en juin 1940, au moment de l'armistice, ce que n'a pas fait Auteuil... Quant à comparer les deux films, c'est un peu vain. Ils sont réussis tous les deux, la Provence filmée en couleurs vers les Baux et Saint-Rémy est un enchantement !
Ca ne me disait rien au départ et puis au final c'était pas mal. Film de et avec Daniel Auteuil, qui joue très bien, Kad Merad également par contre ce n'est pas le cas de l'actrice qui je trouve joue bizarrement!
Joli film de Daniel Auteuil. Même si je préfère la version Raimu, le film est très réussi, le casting bien choisi et excellent. Un bon moment de cinéma avec Pagnol.
Mais quelle déception, un film plat ou seul Daniel Auteuil parvient à développer un bon jeu d'acteur car pour les autres surtout l'actrice principale, c'est très très bancal.....