La Fille du puisatier
    3,6
    2713 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille du puisatier ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 19 octobre 2020
    Marcel Pagnol était un merveilleux écrivain, réalisateur et dramaturge français. Ses histoires sont en effet des classiques et ont été filmées et même re filmées. Il n'est donc pas du tout surprenant que Daniel Auteuil ait décidé de se lancer dans les histoires classiques de Pagnol. Non seulement en les mettant en vedette mais en écrivant les nouveaux scénarios et en les réalisant. Je dis que ce n'est pas surprenant parce que non seulement ces histoires sont merveilleuses mais Auteuil a également déjà été dans quelques autres histoires de Pagnol Jean de Florette et Manon Des Sources. La Fille du puisatier est une histoire avec de nombreuses similitudes avec la trilogie Fanny que Auteuil a réalisée a la suite de ce film. Tous se déroulent en Provence concernent des gens ordinaires et qui concernent les complications qui découlent d'une grossesse non planifiée. J'adore les films sur les gens ordinaires et ceux de Pagnol sont à peu près aussi ordinaires que vous pouvez imaginer. Certains ne sont peut-être pas aussi captivés par ces gens car ils ne sont pas vraiment riches, cultivés ou du genre hollywoodien. Mais je suis assez ordinaire tout comme 99% des spectateurs. Alors pourquoi ne pas profiter de la vie et des amours des gens auxquels nous pouvons nous identifier. De plus l'histoire est bien écrite dirigée avec amour et si agréable...
    Louis ISLO
    Louis ISLO

Publiée le 16 mars 2020
    J'avais vu ce film lors de sa sortie en salle. Daniel Auteuil et J.P. Daroussin m'avaient impressionné par les rôles qu'ils avaient endossé. Ce soir je le redécouvre avec plaisir pour oublier un instant le tintamarre de l'actualité. L'oeuvre de Pagnol n'est pas déformée, elle est sublimée par une mise en scène différente de la première version avec Raimu. Cette histoire fondée certainement sur les relations humaines d'une autre époque ne doit pas nous faire oublier qu'il y a des émotions , des sensations immuables qui traversent les époques en faisant vibrer ce que notre condition humaine a inscrit dans nos gènes.
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 17 février 2020
    Ce film montre des jolies images mais je bloque au niveau de certains personnages que je trouve un peu mous... Dommage car Jean Pierre Darroussin et Daniel Auteuil sont très bien. Pas mal mais sans plus.
    Mathan-Ancalimon
    Mathan-Ancalimon

Publiée le 14 décembre 2019
    Daniel Auteuil nous offre un film sincère et poignant. Les acteurs sont plutôt bons, mais Daniel Auteuil et Jean-Pierre Daroussin en imposent et surpassent les autres.
    Leurs jeux d'acteurs, sincère mais avec une force, nous touche.
    alain D.
    alain D.

Publiée le 14 octobre 2019
    Encore ! Encore un remake mais quel intérêt ? Les réalisateurs sont-il si peu inspirés qu'il faille refaire ce qui a déjà été fait ? Et puis s'attaquer à un film pagnolesque n'est-ce pas un suicide ? Auteuil est génial en acteur, il est médiocre en réalisateur - chacun son job ! Ici erreurs de casting énormes : Kad Mérad n'est pas acteur mais récitant ( aussi mauvais ici que dans Binevenue chez les Chtis ) avec cet accent forcé ridicule et que dire d'Agnès Berges-F qui a le charisme d'une huître ! Sa soeur Amanda est bien plus séduisante.Comme dit si bien Palmade dans un sketch : ce n'est pas parce qu'on y met l'accent et de la lavande que ça fleure bon la Provence.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 19 août 2022
    Magnifique version proposée par Daniel Auteuil. On y redécouvre une époque pas si lointaine (il y a 80 ans) où les femmes n'avaient pas leur mot à dire, où les filles étaient un problème tant qu'elles n'étaient pas mariées, où les hommes respectaient un code d'honneur, où l'on se battait pour son pays. Pagnol avait déjà fait un travail remarquable, repris ici avec talent, qui fait plonger le spectateur dans un monde de douceur et de principes alors que se préparait le pire.
    Publiée le 11 mai 2019
    Cette nouvelle version de la Fille du Puisatier est un très mauvais remake du film réalisé en 1940 par Pagnol.Alors que Pagnol avait réussi à sublimer une histoire plutôt mièvre par le jeu de grands acteurs hauts en couleur comme Fernandel, Raimu et Charpin, on a ici un jeu totalement lisse. La plupart des acteurs jouent très mal et les dialogues, dont une bonne partie sont repris mot à mot du film original, sont récités de manière extrêmement scolaire, à croire qu'ils récitent l'annuaire téléphonique ! Si Daniel Auteuil (que j'apprécie dans d'autres films, notamment dans Jean de Florette) est plus ou moins passable, il a toutefois un jeu bien trop plat, à mille lieues de la gouaille de Raimu. Pour les autres, Kad Merad n'est pas à la hauteur du rôle joué autrefois par Fernandel. Mais le pire de tout reste Àstrid Bergès-Frisbey, nullissime dans le rôle titre. Un bon point toutefois pour Sabine Azéma, même si c'est dans un rôle secondaire.
    Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 6 mai 2019
    Daniel Auteuil, sûrement nostalgique de son rôle dans « Jean de Florette » et « Manon des sources », rôle à qui il doit un césar... rien que ça... souhaite remettre le couvert. Il se donne donc lui-même le fabuleux rôle du puisatier reprenant ainsi l'accent marseillais. Mais est-ce qu'Auteuil peut jouer sur le même terrain que le grand Claude Berri, la réponse est OUI ! Ses trois adaptations de Pagnol sont majestueuses et valent bien celles de Berri ! Il dépoussière également un très grand classique de 1940 réalisé par Pagnol lui-même ! Le travail d'Auteuil est à saluer d'autant plus qu'il parvient à se détacher d'une oeuvre mythique pour en sortir le meilleur ! Il parvient même à ajouter pas mal de nuances, ce qui relève de l'exploit ! Le travail d'écriture s'allie à une photographie magnifique et la direction d'acteurs touche au sublime. Le tout sonne juste ! La réécriture des dialogues est généreuse ainsi que l'interprétation qui en découle ! La musique accompagne le tout très justement ! On pardonne facilement les erreurs légères de faux raccords. Daniel Auteuil nous offre un grand moment de cinéma, il confirmera son talent avec « Fanny » et « Marius » ! À quand son adaptation de « César » ??? Va-t-il attendre les 20 ans pour respecter la chronologie ? Toujours est-il que, pour ses adaptations de Pagnol, c'est un sans-faute pour ce grand acteur et puissant cinéaste !
    Robin B.
    Robin B.

Publiée le 6 mai 2019
    super film qui est un remake du celui de Pagnol en 1940. Les acteurs jouent vraiment bien (Daniel Auteuil, Kad Mérad ...). Le film met en avant la Provence et ça je trouve que c'est bien. Les amoureux de la Provence devraient se régaler en voyant ce film et d'autres film de Pagnol mais pas que spoiler: (Le Château de ma Mère, la Gloire de mon Père, Manon des sources).
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 2 novembre 2018
    Après avoir passé un excellent moment devant Jean de Florette / Manon des Sources, je m'apprête à poursuivre l'aventure sur le même niveau qualitatif (d'autant que Daniel Auteuil est toujours de la partie) malgré l'écart de temps important.
    Malheureusement le début installe d'emblée un grand malaise car tous les 1ers rôles débitent leur texte de manière totalement artificielle.
    Un second rôle comme JP Darroussin est bien meilleur.
    La belle histoire permet quand-même de maintenir l'intérêt et la fin semble plus soignée.
    Le résultat demeure donc assez mitigé...
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 10 juin 2018
    u,e st assez banal et l'histoire (trop) facile à suivre,adaptation assez reussie. Mention specilae à daniel auteuil qui joue un ugolin vieillissannt et à kad merad.
    ca sent bon la Provence et le romarin
    Robrex
    Robrex

Publiée le 9 mai 2018
    Un très bon film dramatique Français. Daniel Auteuil a su très bien réadapté le film de 1940 de Marcel Pagnol avec beaucoup d'attention. A noter que j'ai jamais vu le film original de 1940, je sais pas ce qu'il vaut et je sais pas non plus si le film de 2011 suit correctement l'histoire originale, mais je trouve en tout cas le scénario vachement intéressant, la réa est au top, la mise en scène est hyper bien maîtrisée, tout l'environnement et l'aspect de la fin des années 30 est agréable à voir, les acteurs jouent bien et le côté dramatique est vraiment bouleversant, surtout au niveau de la romance. Y'a également des scènes drôles, mais très rares et peu exploitées. Mais pour moi, le vrai point fort du film, c'est la musique qui est tout juste magnifique et qui colle parfaitement à ce type de long-métrage. Au niveau des acteurs, ça marche très bien, en particulier pour Daniel Auteuil, qui en plus d'être le réalisateur du film, nous livre une grande performance, avec son accent du sud pas forcé. Àstrid Bergès-Frisbey joue plutôt pas mal, même si des fois elle a tendance à lâcher prise, elle arrive quand même à être limite touchante. Kad Merad a un rôle très sympa aussi, Nicolas Duvauchelle aussi est très bon, même s'il est assez mis en retrait, les moments où il apparaît sont forts. Jean-Pierre Darroussin se débrouille bien aussi et Sabine Azéma tient le bon bout, et le reste des acteurs est correct. Donc voilà, "La Fille du Puisatier 2011" est très bon, c'est un beau film, un très bon moment à passer, et même si pour certains ça reste inférieur au film original, je le recommande quand même, car c'est un très bon film dramatique prenant.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 16 mars 2018
    Je vois deux films dans La Fille du puisatier. Le premier serait assez terne, servi par des acteurs au jeu peu convaincant, donnant l’impression que le texte est déclamé avec peine, que les situations s’enchaînent par la seule nécessité du scénario; puis un second doté d’une force cathartique bien maîtrisée, portée par des acteurs crédibles et naturels. Car c’est son début balbutiant qui alourdit considérablement le film de Daniel Auteuil, lui donnant l’aspect d’une reconstitution artificielle, qui sonne faux. Passé le premier temps du métrage, le réalisateur donne plus de souffle à son récit ; il parvient à trouver un équilibre, une couleur qui touchent le spectateur et lui offrent un panel de focalisations différentes. On comprend les motivations de chacun des protagonistes, jamais simplifiées ou caricaturées, on cherche à démêler le vrai du faux, l’espoir de l’illusion. Tout cela accompagné par la très belle composition musicale d’Alexandre Desplat et, motif récurrent, marque de l’évolution des personnages, de la chanson Core’ngrato qui vient scander un film certes inégal mais beau et prenant.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 22 décembre 2017
    Très bonne reprise de l'original de Marcel Pagnol. On se rend compte en regardant ce film l'impact qu'à pu avoir Pagnol sur la mentalité des gens de son époque et de l'évolution qu'il a du insuffler. Cela préfigure grandement la libération de la femme, au moins ses débuts. Le combat continu!
    Un film poignant, dans la lignée des Marcel Pagnol mais pas de Marcel Pagnol mais cela n'enlève pas grand chose à la qualité de ce long métrage. A voir.
    renoirdenoir
    renoirdenoir

Publiée le 27 août 2017
    Pathétique...
    À quoi cela sert il de faire un remake d'un chef d'oeuvre?
    Déçu par Daniel Auteuil qui nous pond un film d'une lenteur académique et qui dirige mal la
    Plupart de ses comédiens...😢