Publiée le 10 mai 2011
J'ai adoré ce film, la réalisation excellente ,les paysages splendides , les dialogues sont intactes, les acteurs boulversants hormis la jeune Astrid Berges-Frisbey que je n'ai pas trouvé convaincante du tout dans ce role. Il en faut pour tout les gouts mais il est certain que les amateurs de violence et de sexe resteront sur leur faim....;)
si le film est somme toute sympathique, je l'ai trouvé relativement ennuyeux (l'histoire est quand même mince) et extrêmement mal joué, surtout par l'actrice principale qui fait l'effet de la jeune première débutante et maladroite débitant son texte sans âme et sans émotion.... il ne m'a touchée ou émue à aucun moment..... les autres personnages en font trop (sabine azéma) ou pas assez (darroussin).... nicolas devauchelle est celui qui sonne le plus juste à mon goût..... un film sans profondeur malgré de très beaux paysages et une authenticité qui se veut touchante mais on est très loin de la force d'un manon des sources... espérons que la jeune astrid sera moins gauche dans le dernier opus de pirates des caraïbes!!!
Je suis mitigé sur ce film . Je trouve que tous les acteurs sont très bon a commencer par Auteuil . Les dialogues de Pagnol sont magnifiques , plein de poésie et d'humour . La photographie est très belle . Cependant je trouve le fond d' une misogynie sans nom et finalement l'histoire n'est pas bien passionnante et très datée. Mais bon Auteuil a été fidèle a l'œuvre originale et son film a du charme .
Un premier long-métrage de Daniel Auteuil qui s'attache à une restitution du verbe, du dialogue, de la poésie.Le texte y est magnifique, et Auteuil garde son titre!
Patricia rencontre Jacques. Elle tombe amoureuse mais Jacques est envoyé au front. Elle attend un enfant, une honte pour sa famille.
Si l'original -que je n'ai pas vu- a sûrement vieilli, le problème de ce film est sans doute qu'il copie si fidèlement l'original qu'il parait vieilli à son tour. Aujourd'hui, la même histoire n'aurait pas été tournée de cette façon. Par ailleurs, l'accent du Sud va et vient, disparait, reparait, cela ne permet pas d'entrer dans le film, la plupart du temps, il est mal fait et semble déplacé. Les acteurs sont inégaux, parfois agaçants et déclamant leur texte comme du théâtre et parfois émouvants et justes. Les dialogues sont souvent bons mais sont parfois décalés. Les paysages de Provence et la photographie sont superbes, la B.O colle bien au film. L'histoire est assez émouvante, notamment parce que l'héroïne ne manque ni de courage ni de dignité.
Un film gentillet. Daniel Auteuil est très émouvant, Nicolas Duvauchelle est très juste. Toutefois, la fille du puisatier sonne trop faux dans le décor, la permormance d'actrice est assez médiocre. Toutefois, un film qui vaut le détour, au moins pour l'hommage rendu à Pagnol.
Ça à la gueule d'un Pagnol, ça sent comme Pagnol, ça ressemble a Pagnol, mais au goût c'est juste une très mauvaise farce dont Pagnol peut avoir la fierté de ne pas avoir eu le temps de voir cette daube aussi epaisse qu'un parpin..
j'ai beaucoup apprécié le jeu de Daniel Auteuil. par contre, je trouve qu'il n'est pas nécessaire d'aller le voir au cinéma. mais c'est tout de même un beau film.
Un film à la réalisation de Daniel Auteuil. Quel blague il nous a fait là !!! A commencer par les acteurs :
Kad Merad m'a vraiment fais pitié dans se film, et je pense même que c'est un des acteurs qui se soit le mieux tiré dans ce film.
Daniel Auteuil son jeu d'acteur est à mourir de rire. Il force trop sur l'accent marseillais et le rend ridicule dans sa façon de jouer (bien que ce soit un bon acteur.
les autres acteurs ne sont pas que des pantins. L'humour des films des années 50 passe très mal, et laisse au final quelques chose de plat. Un film d'une platitude pas possible. Vous voulez voir un film au quel les dénouements ne servent à rien ? Allez don voir la fille du puisatier vous ne serez pas déçut.
Que reste t'il dans tout ça ? Une BOF assez sympathique et à la fois pathétique, mais on en reste là pour ce navet signé Daniel Auteuil.
Film sympathique mais un peu décevant. On s'ennuie un peu sur la fin, et je ne suis pas du tout fan du jeu d'acteur de Astrid Berges-Frisbey. Je m'attendais à quelque chose de moins "simpliste" pour ce film...
Bon film avec un Daniel Auteuil magistral, un rôle à l'accent chantant qui n'est pas sans rappeler son rôle dans Jean de Florette/Manon des Sources. Un peu déçue par l'actrice tenant le rôle de la fille du puisatier. J'ai trouvé son jeu sans plus... Pourtant, elle a un rôle crucial dans le film ! Kad Mérad toujours aussi génial ! En bref, un bon moment cinématographique...
Salon, Rognac, Istres, Fuveau... Ah, il sent bon la Provence qui est ma région de coeur, ce film ! Normal, puisqu'il est adapté de Marcel Pagnol, écrivain et cinéaste qui fait notre fierté dans le Midi. Et il donne l'occasion à Daniel Auteuil de renouer avec l'artiste méridional qui lui porta chance vingt-cinq ans auparavant puisqu'il lui permit de décrocher le César du meilleur acteur pour sa formidable prestation dans "Jean de Florette" et "Manon des Sources". "C'est pas moi qui pleure, c'est mes yeux" : qui ne se souvient pas de ce magnifique Ugolin qu'il a incarné ? Ici aussi il est très émouvant et sa première réalisation est tout à fait remarquable. Je l'ai en effet trouvé très belle. Je ne connaissais pas cette histoire, mais elle est finalement dans la lignée de toutes les oeuvres de Pagnol, à la fois simple et émouvante. C'est vraiment un style qui me plaît et Auteuil a je pense bien retranscrit l'oeuvre et l'âme de l'aubagnais. A ses côtés, tous les autres comédiens donnent beaucoup de sensibilité à cette évocation : Jean-Pierre Darroussin, qui est un peu le régional de l'étape, habitué qu'il est maintenant à venir presque chaque année dans le Sud sous la caméra de son vieux complice Robert Guédiguian. Ou Kad, que j'ai trouvé très bon et très juste. Ou même Nicolas Duvauchelle qui après "Le grand Meaulnes" joue à nouveau dans un joli film d'époque. Enfin, Astrid Berges-Frisbey est une bien agréable révélation. Après, on peut trouver ça un peu artificiel, d'autant que le jeu des comédiens paraît souvent plaqué ou mécanique. Mais moi j'en garde avant tout un sentiment poignant et "La fille du puisatier" confirme que Marcel Pagnol est définitivement la bonne étoile de Daniel Auteuil.
Film très difficile à cerner pour ma part au début, je ne comprenais pas bien le jeu des acteurs, je trouvais que la fille était trop neutre et que les autres exagéraient trop leurs rôles ( accent surtout, en plus je suis du sud!).
Mais un fois qu'on a compris l'approche et le jeu un peu théâtral des acteurs ( enfin il me semble?), le film se laisse regarder.. Si bien qu'on y prend gout, avec de bons acteurs qui ont de vraies personnalité.
Un film très doux, j'ai beaucoup aimé, et parfois ris aussi! :)
Un classique de Pagnol très réussi. Daniel Auteuil nous transporte avec son accent et la beauté des paysages. Lorsque le générique de fin s'affiche, on aimerait que le film ne soit pas déjà terminé. Bravo pour ce film à voir et à revoir !