A Milouze 2011 : si l'accent du sud et les films français ne te plaisent pas, pourquoi être allé voir ce film ? Genre de critique nulle dont on aurait pu se passer ...
Le retour de Daniel Auteuil dans l’adaptation cinématographique de l’œuvre de Marcel Pagnol. La photographie est superbe, les décors et les costumes aussi. L'accent des personnage nous immerge en pleine Provence durant la première guerre mondiale. Les personnages sont bien joués malgré une petite faiblesse dans la diction de Jacques. Les relations d'époque entre les protagonistes sont fidèles, leurs paroles en vieux français et les mœurs apportent une certaine poésie au film. Mettant à l'épreuve deux familles, la guerre est à l'origine du grand drame qui va les séparer et les unir. Pourtant la violence n'est pas présente à l'écran car le réalisateur se concentre sur les conséquence de celle-ci à la campagne. C'est un très beau long-métrage qui bien que sentimentale ne vous décrochera pas de larmes non plus. Mais c'est tout de même très plaisant.
Contrairement à certaines presses dites spécialisées, il faut savoir regarder ce film avec des yeux neufs en occultant l'original qui reste "l'original" Daniel Auteuil peut être fier de sa réalisation. Merci à lui pour ce très beau film
Très bon film, bon jeu d'acteur en général. L'ambiance de l'époque est bien recréée. Reprise de Marcel Pagnol, l'histoire est originale, mais l'on assiste à quelques longueurs tout de même.
j'ai super bien aimé ce film très émouvant avec un mélange de joie et de tristesse.de supers paysages ainsi que de très bon acteurs simples et convainquant dans leur rôle.un film à voir absolument.
Malgré les critiques de la presse c'est un beau film avec un Daniel Auteuil au top de sa forme et une belle révélation Astrid Bergès (qui fera la sirène dans Pirates des Caraibes 4) . Bref , les dialogues sont bons les acteurs son bon ...
Ce fut un vrai plaisir de voir ce film, les paysages sont magnifiques, les acteurs jouent très bien, Daniel Auteuil a rendu un parfait hommage à Marcel Pagnol à travers cette oeuvre. Je le conseille absolument.
Tres bon film de et avec Daniel Auteuil. Il est tout simplement époustouflant dans le rôle du patriarche provençal qui protège sa fratrie. Que de temps se sont écoulé depuis "manon des sources" Le clin d'oeil est sympa puisque c'est un peu lui qui joue le rôle du "papé" campé par Montand autrefois. Une pléiade d'acteurs qui méritent d'être connus (les filles de la famille) et d'acteurs déja reconnus :JP Daroussin, Kad Mérad (difficile de se débarasser de l'image unique de l'acteur comique!) Nicolas Duvauchel, MA Chazel. Petit bémol concernant Sabine Azéma qui en fait un peu trop à mon gout. Il en reste un film poignant qui nous montre ce qu'etait la France il n'y a pas si longtemps. Les valeurs et le respect de la famille ont bien changées! LA provence est belle est les cigales chantent encore à mes oreilles...
Très bon film. Il y a du romantisme et de la nostalgie. L'histoire a un dénouement agréable. Certains acteurs sont maladroits mais vu le contexte, cela passe inaperçu. Les costumes et les décors du film ont été choisis avec soin. A voir absolument.
Très beau film qui reste dans l'esprit de Marcel Pagnol Des acteurs de haut rang, des paysages magnifiques, des scènes incontournables, des émotions joie et tristesse,