Michael78420
Publiée le 19 août 2022
Magnifique version proposée par Daniel Auteuil. On y redécouvre une époque pas si lointaine (il y a 80 ans) où les femmes n'avaient pas leur mot à dire, où les filles étaient un problème tant qu'elles n'étaient pas mariées, où les hommes respectaient un code d'honneur, où l'on se battait pour son pays. Pagnol avait déjà fait un travail remarquable, repris ici avec talent, qui fait plonger le spectateur dans un monde de douceur et de principes alors que se préparait le pire.
Daniel Auteuil, sûrement nostalgique de son rôle dans « Jean de Florette » et « Manon des sources », rôle à qui il doit un césar... rien que ça... souhaite remettre le couvert. Il se donne donc lui-même le fabuleux rôle du puisatier reprenant ainsi l'accent marseillais. Mais est-ce qu'Auteuil peut jouer sur le même terrain que le grand Claude Berri, la réponse est OUI ! Ses trois adaptations de Pagnol sont majestueuses et valent bien celles de Berri ! Il dépoussière également un très grand classique de 1940 réalisé par Pagnol lui-même ! Le travail d'Auteuil est à saluer d'autant plus qu'il parvient à se détacher d'une oeuvre mythique pour en sortir le meilleur ! Il parvient même à ajouter pas mal de nuances, ce qui relève de l'exploit ! Le travail d'écriture s'allie à une photographie magnifique et la direction d'acteurs touche au sublime. Le tout sonne juste ! La réécriture des dialogues est généreuse ainsi que l'interprétation qui en découle ! La musique accompagne le tout très justement ! On pardonne facilement les erreurs légères de faux raccords. Daniel Auteuil nous offre un grand moment de cinéma, il confirmera son talent avec « Fanny » et « Marius » ! À quand son adaptation de « César » ??? Va-t-il attendre les 20 ans pour respecter la chronologie ? Toujours est-il que, pour ses adaptations de Pagnol, c'est un sans-faute pour ce grand acteur et puissant cinéaste !
Immédiatement on est sidéré par la médiocrité du jeu de Nicolas Duvauchelle auquel répond celui peu inspiré d'Astrid Machin-chose. Ajoutons à cela un Darroussin incolore et on aura une idée de la direction d'acteurs. Kad Merad très critiqué n'est pour sa part pas si mauvais que ça, mais est trop vieux pour le rôle. Quant à Auteuil il se dirige tout seul, cabotine parfois mais offre une bonne prestation. La mise en scène sans être géniale se tient plutôt bien, la photo est souvent magnifique de même que la musique. Maintenant il faut parler de l'histoire, c'est du Pagnol, le mélo n'est donc pas évité il est même au cœur du film. Il convient tout de même de savoir que la version signée Pagnol en 1940 est explicitement pétainiste. Dès lors on se demande pourquoi Auteuil en a réalisé une simple photocopie alors qu'il avait la possibilité d'y gommer les aspects les plus outrés. En écrivant ça je pense surtout à la fin, véritable (et improbable) déferlante de mièvrerie ridicule et de bons sentiments à ce point qu'on se croirait chez les bisounours.
J'ai eu beaucoup de mal à écouter les accents de Daniel Auteuil et Kad Merad, tant ils ne font pas naturel au départ. Même les dialogues semblaient trop récités sans être joués. Puis, le scénario et le pays du soleil l'emportent sur le reste. On se prend d'affection pour les personnages et leur situation et les quelques terribles secrets de la vie de l'époque. Daniel Auteuil signe finalement une très belle réalisation, prenante et malgré quelques récitals, cela reste bon.
Je n'ai pas eu la chance de voir le film original, mais Daniel Auteuil a réussi ici un coup de maître! Au départ, j'avais un peu peur: je craignais que l'accent "forcé" des comédiens ne finisse par me faire totalement décrocher du métrage. Et en fait non. Il coule tout aussi bien que le récit en lui-même. Les acteurs sont tous aussi excellents les uns que les autres (mention spéciale à Auteuil et Kad dont je craignais le cabotinage, ainsi qu'à Darroussin qui interprète son rôle avec toute la justesse et la gravité nécessaires), et ce même si la jeune héroine semble par moments réciter son texte (mais cela reste assez rare). Nicolas Duvauchelle est quant à lui diablement séduisant... et bon acteur en plus (j'avais déjà eu l'occasion de l'apercevoir dans d'autres films mais c'est avec celui-là que j'ai vraiment pris conscience de son potentiel). L'intrigue est très bien réalisée, on vit littéralement avec les personnages, on ressent leurs émotions, on comprend certaines de leurs démarches, on souffre avec eux également,... Bref, je ne me suis pas ennuyée une seule seconde. Du grand art!
Le principal problème du film réside dans les 20 premières minutes, le temps qu'il nous faut pour avaler que Kad Merad et Daniel Auteuil ont un accent du sud un peu caricatural et surtout pour ne pas croire que Manitas de la Bitas ne va pas débarquer, comme ça, à l'improviste. Une fois qu'on y croit, le film est bon, la romance maitrisée, les dialogues taillés dans du diamant, et puis un très bon Daniel Auteuil... Bref du tout bon cinéma populaire !
Après avoir passé un excellent moment devant Jean de Florette / Manon des Sources, je m'apprête à poursuivre l'aventure sur le même niveau qualitatif (d'autant que Daniel Auteuil est toujours de la partie) malgré l'écart de temps important. Malheureusement le début installe d'emblée un grand malaise car tous les 1ers rôles débitent leur texte de manière totalement artificielle. Un second rôle comme JP Darroussin est bien meilleur. La belle histoire permet quand-même de maintenir l'intérêt et la fin semble plus soignée. Le résultat demeure donc assez mitigé...
Sympathique adaptation de Pagnol, bien interprétée, admirablement filmée (photographie, lumière de la Provence), mais bien académique ; elle apporte bien peu d’originalité (comme beaucoup de remake) et l’émotion passe mal, sauf dans les grands moments de comédie que nous livrent Daniel Auteuil et Jean-Pierre Darroussin. Les autres acteurs sont très en retrait, même l’admirable Sabine Azéma.
j'ai super bien aimé ce film très émouvant avec un mélange de joie et de tristesse.de supers paysages ainsi que de très bon acteurs simples et convainquant dans leur rôle.un film à voir absolument.
Joli film en vérité. Beaux et bons acteurs. Belle caméra. Beau scénario. Vraiment, belle musique, bon film à revoir tranquillement. Mais il y manque un je ne sais quoi - de la chaleur, du bruit des cigales, du silence, ... - pour mériter plus de 4/5.
Daniel Auteuil signe là un premier film de premier plan, où il fait bon se repartir dans les années 40 en plein cœur de provence. Oubliez vos références à Raimu et Fernandel, pour le film d'origine, ici, sans jamais dénaturer l'oeuvre de Pagnol, Auteuil lui redonne un coup de jeune. On saluera sa prestation, ainsi que celle de Kad Merad et de Jean-Pierre Daroussin.. mais bon, ne nous leurrons pas, tout le monde est excellent, on rit, on est ému, çà sent bon la provence et le soleil. Merci Monsieur Auteuil
Une jolie réussite pour Daniel Auteuil qui signe un premier film très prometteur. L'univers de Pagnol est très bien reconstitué. L'histoire est connue mais on la suit avec plaisir. Les acteurs sont tous convaincants (un bémol pour Duvauchelle qui a selon moi un problème d'élocution, j'ai toujours l'impression qu'il mange ses mots). Pour le reste les images de Provence sont évidemment jolies et les dialogues savoureux. Sans égaler "Jean de Florette" ce film est à recommander.
Daniel A. nous montre ses talents une fois de plus. Je reste fidèle à l'original, mais je dois reconnaitre ; que ce remake est tout à fait bien réalisé. Plein d'émotion, de bonne intentions, de jolies payasages... Et des acteurs, qui même si sur le début ; peuvent nous laisser présager un film un peu "récital". S'envole vite dans un jeu d'acteur remarquable (pour tout les personnages). L'histoire, tout le monde la connait et rendé donc le pari plutot risqué. Mais je dois dire, que le film a son petit coté frais, enfin un petit coté campagne et de l'époque. On prend un grand bol d'air frais en voyant ce remake qui pour ma part, s'avère réussit. N'étant pourtant pas spécialement pour les remakes quant l'original est deja sublime. Je ne peux nier ici, la réussite ; tant au niveau de la mise en scène ; que du montage et des séquences plans. Mais un remake n'était à mon gout pas vraiment necessaire. Mais permettra au nouvelles générations de découvrir une oeuvre, que beaucoup on mis de coté (jugé trop "vieillotte^^). Cela a donc du bon, et nous permet de redécouvrir cette superbe histoire, simple, belle et touchante. Cela m'a donné envie de revoir l'ancien... Mais pour tout ceux qui ne connaissent pas et qui ont un petit coté fleur bleue^^. C'est le film de la semaine, pour ceux qui apprécie le style ; ici bien maitrisé ; et qui heureusement ne tombe pas dans la surenchère (là ou le réalisateur aurait pu vouloir en rajouter trop, enfin mettre sa touche trop personnelle et dénaturer l'oeuvre originale). Un film réussit et haut en couleur. L'original restant pour ma part, une oeuvre unique ; irremplaçable ou "irrefaisable"^^. Mais pour le reste, ne pas hésiter. On s'installe et on admire!
Les spectateurs du Ciné Palace de Saint Rémy frissonnaient de bonheur à la vue de ce film. Les admirateurs de Pagnol, les amoureux de la Provence ne devraient pas être déçus. J’en suis, j’ai trouvé mon compte dans ce premier film de Daniel Auteuil. La lumière magnifique, la musique d’Alexandre d’Esplat, les décors naturels, les dialogues, le tout contribue à un joli moment de cinéma … Daniel Auteuil nous fait partager son amour pour Pagnol et la Provence. Il y réussit, derrière la caméra et devant aussi, dans un rôle qui lui colle à la peau. Sabine Azéma, Jean-Pierre Darroussin, Astrid Berges-Frisbey, Nicolas Duvauchelle,Marie-Anne Chazel et Merad, aussi sont justes et touchants. Et même les amateurs de maquettes réduites trouveront leur compte dans un court passage du film dans lequel un train à vapeur est sensé traverser la campagne provençale en crachant sa fumée noire.