La Fille du puisatier
    3,6
    2713 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille du puisatier ?

TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 20 décembre 2013
    Daniel Auteuil est de retour au pays de Marcel Pagnol et des cigales. Pour son premier film en tant que réalisateur, il tente un remake de La Fille du puisatier, réalisé par Marcel Pagnol en 1940 avec Raimu et Fernandel dans les rôles principaux. Bon. Il y a 25 ans, Daniel Auteuil crevait l'écran en inoubliable Ugolin devant la caméra de Claude Berri dans le diptyque de Pagnol Jean de Florette...
    Laurence G
    Laurence G

Publiée le 22 avril 2011
    Je suis une grande fan de Daniel Auteuil et j'étais sûre de ne pas être déçue de ce film...je l'ai vu hier et c'était génial!!! Franchement, Daniel était magistral ainsi que Kad Mérad! Tous les acteurs très attachants jouaient formidablement bien leur rôle.
    Seule, la fin aurait pû être mieux, dommage...
    Daniel, un conseil...foncez pour faire un autre film!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Publiée le 5 mai 2011
    Les dialogues sont scotchants! Daniel auteuil est impressionnant et toujours juste dans la moindre de ses répliques, jusqu'au larmes a des moments. Kad est attendrissant et émouvant dommage que les autres acteurs soit beaucoup moins bon car se film aurait pu être un grand film.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 3 octobre 2012
    Pour moi, une grande déception... Les acteurs ne sont pas convaincants, Nicolas Duvauchelle n'est pas du tout dans son meilleur registre. L'histoire est belle, mais transposées de cette manière à l'écran, c'est lent, long et lassant...
    Publiée le 29 avril 2011
    4 étoiles pour le décor, les costumes et les figurants. Je suis déçue. Je m'attendais à un jeu magnifique des acteurs principaux...le seul sortant du lot étant D.AUTEUIL. Mais franchement...il faudrait eviter la réalisation Mr Auteuil et rester acteur, tout simplement. Les acteurs principaux etaient en dessous de leur capacité, quant à l'héroïne, on avait l'impression qu'elle récitait son texte....
    Publiée le 22 octobre 2011
    Une belle histoire menée par une très belle musique . Mais la manière de parler des acteurs m'a un peu gené : Pas l'accent du sud mais le fait de bien articuler chaque syllabe . Je sais pas il me semble que c'est joué à l'ancienne et ça me gene un peu voilà .
    Dadou
    Dadou

Publiée le 13 avril 2013
    Un film émouvant et attendrissant, ponctué par les dialogues « provinciaux » de Pagnol.
    alain D.
    alain D.

Publiée le 14 octobre 2019
    Encore ! Encore un remake mais quel intérêt ? Les réalisateurs sont-il si peu inspirés qu'il faille refaire ce qui a déjà été fait ? Et puis s'attaquer à un film pagnolesque n'est-ce pas un suicide ? Auteuil est génial en acteur, il est médiocre en réalisateur - chacun son job ! Ici erreurs de casting énormes : Kad Mérad n'est pas acteur mais récitant ( aussi mauvais ici que dans Binevenue chez les Chtis ) avec cet accent forcé ridicule et que dire d'Agnès Berges-F qui a le charisme d'une huître ! Sa soeur Amanda est bien plus séduisante.Comme dit si bien Palmade dans un sketch : ce n'est pas parce qu'on y met l'accent et de la lavande que ça fleure bon la Provence.
    loeil38
    loeil38

Publiée le 5 octobre 2011
    tous simplement magnifique un régal ce film c'est un grand plaisir de revoir des oeuvres de pagnol aussi bien réussi et daniel auteuil est super dans le film
    Publiée le 2 juin 2011
    Un joli film, cependant un peu mou. Les trop nombreux fondus nous font penser à une fin toute les 10 minutes, et Astrid Bergey n'est pas à son meilleur jeu, trop récité et scolaire. Les prises de vue font un peu penser à une caméra amateur. Dommage pour Daniel Auteuil qui aurait pu s'en sortir très bien s'il n'avait pas été réalisateur et acteur en même temps...
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 8 avril 2012
    Un film à la longueur pénible et aux clichés et lyrisme accablant de lourdeur. Les acteurs sont cependant bons.
    floramon
    floramon

Publiée le 15 novembre 2011
    très bon film , même si le début est vraimment ennuyant , vers le milieu le film devient vraiment captivant tous les acteurs sont surprenants
    Publiée le 7 mai 2012
    La Fille du Puisatier, première réalisation de Daniel Auteuil, respecte à la lettre les codes d'une œuvre de Pagnol. Même si le thème du film semble du siècle précédent et que les mœurs de l'époque peuvent paraitre absolument révoltant, la réalisation réchauffe cette atmosphère parfois pesante avec une photographie qui respire et chante la Provence d'une très belle manière. Tout au long du film on peut sentir un Daniel Auteuil très impliqué dans son projet tant au niveau de la réalisation pour donner un film fidèle (un peu trop classique), que dans son interprétation de père tiraillé entre son cœur et les mœurs de la société de l'époque, ce qui rattrape le jeu des autres acteurs moyennement convainquant à l'exception de Kad Merad.
    Pélynsse P
    Pélynsse P

Publiée le 16 octobre 2011
    moyen
    angela B
    angela B

Publiée le 3 septembre 2017
    Astrid Bergès-Frisbey et Nicolas Duvauchelle, quel magnifique couple pour le film, ils ont sûrement bien aimé le jouer et c'est tellement beau les histoires d'un amour transi du temps de Marcel Pagnol quand tu peux tout imaginer du meilleur.
    C'est mon préféré de la trilogie de Daniel Auteuil, le mieux réussi et celui qui a eu le plus de succès. En voyant "Marius" et "Fanny", je comprends beaucoup mieux l'idée de cette histoire
    "la fille du puisatier"
    ce que donne la foudre et combien d'autres filles comme Patricia?
    Les interprètes sont vraiment bien et les filles sont toutes belles dans un décor plein de couleurs, un jolie musique et au moins dans les prises, Nicolas sourit parce que venir voir le public, il n'a pas trop voulu poser sur les photos.. seul le réal est venu l'air de dire que c'est snob et bourge ici, il a le droit d'ouvrir les yeux et d'être réaliste, pas juste une illusion.
    Pour l'ensemble, il est très bien interprété, les acteurs disent mieux les répliques que dans la version de Pagnol ! c'est beau, touchant et plein d'espoir. Ensuite, Astrid a été la sirène et d'autres personnages. Le soleil et la lumière dans le film tout en couleurs, c'est de toute beauté et il a eu un vif succès. M'a plu car je découvrais complètement ce que l'auteur de "la gloire de mon père" nous laissait..... il fait encore la belle part au père aimant et aussi pris entre la coutume et ses sentiments.