La Fille du puisatier
    3,6
    2714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille du puisatier ?

alain-92
    alain-92

Publiée le 22 avril 2011
    Les spectateurs du Ciné Palace de Saint Rémy frissonnaient de bonheur à la vue de ce film. Les admirateurs de Pagnol, les amoureux de la Provence ne devraient pas être déçus. J’en suis, j’ai trouvé mon compte dans ce premier film de Daniel Auteuil. La lumière magnifique, la musique d’Alexandre d’Esplat, les décors naturels, les dialogues, le tout contribue à un joli moment de cinéma … Daniel Auteuil nous fait partager son amour pour Pagnol et la Provence. Il y réussit, derrière la caméra et devant aussi, dans un rôle qui lui colle à la peau. Sabine Azéma, Jean-Pierre Darroussin, Astrid Berges-Frisbey, Nicolas Duvauchelle,Marie-Anne Chazel et Merad, aussi sont justes et touchants. Et même les amateurs de maquettes réduites trouveront leur compte dans un court passage du film dans lequel un train à vapeur est sensé traverser la campagne provençale en crachant sa fumée noire.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 21 avril 2011
    La fille du puisatier est le remake du film de Marcel Pagnol parfumé d'un bouquet Provence aux dialogues chauds et haut en couleur touchant à chaque fois en plein coeur. Daniel Auteuil réalise avec finesse et délicatesse ce chef d'oeuvre intemporel, l'accent, les couleurs, le chant des cigales... un amour interdit tout est réuni pour suivre avec émotion les yeux humides même plus, la gorge serrée ce drame joliment conté. Face à Kad Mérad, Jean Pierre Daroussin, Sabine Azéma, Nicolas Duvauchelle et Astrid Bergès-Frisbey tous excellent, Daniel Auteuil est sublime. Un vrai moment de bonheur, merci et bravo!!!
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 23 août 2014
    Un joli concours d'accent du sud le plus ridicule! Le gagnant est Kad Merad! Un film qui tient la marée face au meilleur des "Louis la Brocante"! Je me suis bien ennuyé, j'ai trouvé bien trop calibré, plein de bons sentiments mais ça sonne pas vrai... Peut-être pas le bon jour pour regarder ce genre de film pour moi. Je n'ai quand même pas l'intention de le revoir....
    allien
    allien

Publiée le 22 mai 2011
    J'ai bien aimé "la fille du puisatier"un film vraiment émouvant et les acteurs(e)vraiment super!
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 29 août 2011
    Daniel Auteuil gagna ses galons de comédiens sérieux grâce "Jean de Florette" et sa suite. Le voir retrouver cet univers, pourquoi pas. Quelle déception. L'histoire est ce qu'elle est: un moment de nostalgie dramatique et patrimoniale. Mais entre l'accent forcé d'Auteuil (un peu vieux pour le rôle qui plus est), celui raté de Kad Merad qui cabotine allégrement, et le jeu ridicule d'Astrid Vergès-Frisbey on est effaré. Du folklore, des stéréotypes, de l'émotion en carton et le tout se prend au sérieux au point d'oublier tous ses ratages. Pour être raté, ça ne l'est pas à moitié.
    Alain Z
    Alain Z

Publiée le 28 avril 2012
    C'est vraiment par curiosité que j'ai regardé ce film qui passé sur Canal Plus n'étant pas friand de ciné français et très méfiant vis à vis des adaptations de romans de la Provence, je dois bien admettre que daniel Auteil m'a étonné avec cette belle histoire mise en scène avec simplicité, méthode et sobriété. On sent néammoins une petite baisse de régime et de pudeur malvenu lorsque Auteil aborde la liaison amoureuse fugace et vibrante entre Patricia et Jacques alors que le début avait retenu mon attention et que je m'apprêter à éteindre ma télé, le récit a alors pris toute son ampleur et Auteil, excellent comédien a également révélé une facette étonnante de mise en scène relativement prometteuse.
    Les acteurs sont vraiment excellent, Kad évidemment prouve une fois de plus son talent, ici tout en sobriété et fougue amoureuse maladroite. L'actrice qui incarne Patricia est parfaite ainsi que celle qui incarne sa soeur Amanda. Cela fait plaisir de retrouver également Sabine Azema dans le rôle d'un femme hystérique et protectrice qui lui sied à merveille et une Marie-Anne Chazel toute en douceur et humour noir. Franchement, une œuvre "Pagnolesque" très réussi, pittoresque et qui traite d'un sujet délicat pour l'époque ou les mère célibataire étaient vraiment considérés comme des personnes peu fréquentable sans parler de leur pauvres progénitures...
    Vivement la réadaptation de la Trilogie Marseillaise par Auteil dans les mois à venir, ....
    Publiée le 24 avril 2011
    Je n'ai jamais vu la version originale de ce film, celle avec Raimu, Fernandel et Josette Day dont tout le monde dit que c'est un chef d'oeuvre. Par contre, j'ai lu les critiques désastreuses concernant cette version dans quelques journaux. Moi, j'ai été emballé, non pas par l'histoire dont le fondement est largement dépassé (la fille-mère qui se déshonore elle-même, ainsi que toute sa famille), mais par la manière dont le texte de Marcel Pagnol est sublimé par les acteurs, tous extraordinaires, en particulier Daniel Auteuil et Jean-Pierre Daroussin, dont le jeu est parfaitement naturel. Avec un petit bémol pour Astrid Berges-Frisbey que le jeu un peu niais d'Orane Demazis a dû inspirer et Nicolas Duvauchelle, un peu à côté de la plaque dans son (petit) second rôle.
    Publiée le 21 avril 2011
    Sans être formellement un grand film, cette "Fille du Puisatier" nouvelle version bénéficie d'un certain nombre de points forts. Tout d'abord une histoire solide qui n'a plus rien à prouver, un film qui sent bon la Provence, et Daniel Auteuil toujours si bon acteur apporte beaucoup d'humanité et de sympathie à son personnage. Là où on restera d'avantage circonspect c'est sur les considérations des protagonistes, plus vraiment d'époque. Astrid Berges-Frisbey n'est pas ce qu'on peut appeler une grande actrice, elle est le deuxième point faible du long métrage. Cela dit il n'en demeure pas moins un film très agréable à voir, 15 ans après "Manon des Sources" la nostalgie est là, et le plaisir de voir Auteuil réincarner un personnage de Pagnol intact...
    nestor13
    nestor13

Publiée le 9 mai 2011
    Salon, Rognac, Istres, Fuveau... Ah, il sent bon la Provence qui est ma région de coeur, ce film ! Normal, puisqu'il est adapté de Marcel Pagnol, écrivain et cinéaste qui fait notre fierté dans le Midi. Et il donne l'occasion à Daniel Auteuil de renouer avec l'artiste méridional qui lui porta chance vingt-cinq ans auparavant puisqu'il lui permit de décrocher le César du meilleur acteur pour sa formidable prestation dans "Jean de Florette" et "Manon des Sources". "C'est pas moi qui pleure, c'est mes yeux" : qui ne se souvient pas de ce magnifique Ugolin qu'il a incarné ? Ici aussi il est très émouvant et sa première réalisation est tout à fait remarquable. Je l'ai en effet trouvé très belle. Je ne connaissais pas cette histoire, mais elle est finalement dans la lignée de toutes les oeuvres de Pagnol, à la fois simple et émouvante. C'est vraiment un style qui me plaît et Auteuil a je pense bien retranscrit l'oeuvre et l'âme de l'aubagnais. A ses côtés, tous les autres comédiens donnent beaucoup de sensibilité à cette évocation : Jean-Pierre Darroussin, qui est un peu le régional de l'étape, habitué qu'il est maintenant à venir presque chaque année dans le Sud sous la caméra de son vieux complice Robert Guédiguian. Ou Kad, que j'ai trouvé très bon et très juste. Ou même Nicolas Duvauchelle qui après "Le grand Meaulnes" joue à nouveau dans un joli film d'époque. Enfin, Astrid Berges-Frisbey est une bien agréable révélation. Après, on peut trouver ça un peu artificiel, d'autant que le jeu des comédiens paraît souvent plaqué ou mécanique. Mais moi j'en garde avant tout un sentiment poignant et "La fille du puisatier" confirme que Marcel Pagnol est définitivement la bonne étoile de Daniel Auteuil.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 20 mai 2011
    Cette nouvelle adaptation du classique Pagnol, est une belle réussite. Les personnages transpirent la Provence, Daniel Auteuil est né pour jouer les personnages pagnolesques et l'aspect vieillot de l'intrigue, évolution des moeurs oblige, n'est pas un handicap car inscrit dans l'époque. Ressort de l'oeuvre, une dimension universelle que la mise en scène, humble, magnifie. Le mérite de cette nouvelle mouture est de faire découvrir Pagnol aux jeunes, peu enclins à visionner de vieux films, et qui deviendront peut-être de futurs lecteurs. Vivement une nouvelle adaptation par le même Daniel Auteuil de la fameuse trilogie.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 21 octobre 2012
    Quelle audace de Daniel Auteuil de vouloir reprendre le rôle du Grand Raimu ! Quel défi de demander à Kad Merad de faire oublier Fernandel ! Disons-le tout net : le pari est gagné... Il faut dire aussi qu'Auteuil suit scrupuleusement le scénario du film de Marcel Pagnol. C'est vraiment un remake au plus près. Avec en plus la couleur de l'été ; une Provence magnifique ; et quelques personnages mieux campés que dans l'original, notamment chez les jeunes. Une mention toute particulière à la fameuse fille de ce puisatier jouée par une actrice débutante qui s'en sort de manière très honorable (les critiques sont injustes avec elle). L'histoire est vraiment formidable, et les valeurs que véhicule ce «vieux» scénario, restent universelles. Voilà donc un excellent film pour faire découvrir aux jeunes générations le cinéma de grand-papa. Pour ma part, j'ai regretté la bonhomie et la dignité blessée de Raimu, l'espièglerie de Fernandel et la justesse de ton de Charpin. Mais, allez voir ce film, et si l'occasion se présente, ne passez pas à côté de l'original au seul motif qu'il est en noir et blanc !
    xavierch
    xavierch

Publiée le 5 mars 2012
    Un film dans la lignée des autres films récents tirés de Pagnol, ça sent bon la Provence et le bon vivre, c'est plaisant. Daniel Auteuil & Kad Merad sont très biens, un vrai bon moment de fraîcheur.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 18 octobre 2011
    Une splendide adaptation du Roman de Marcel Pagnol : Daniel Auteuil nous livre un véritable chef d’œuvre doté d'une mise en scène inspirée, de dialogues savoureux et de décors splendides. Je n'ai pas eu l'occasion de voir l'original et ne peut donc pas comparer, mais ce film bourré d'émotion est une excellente surprise. On voit que Daniel Auteil a mis toute ses tripes et son amour de Marcel Pagnol dans cette première réalisation. Du grand cinéma français.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 27 mars 2020
    Histoire fort convenue, sans réelle surprise. Les images sont belles, les dialogues truculents à se demander si le brave puisatier n'a pas été membre de l'académie française....
    darch24
    darch24

Publiée le 13 octobre 2011
    Un remake de l'oeuvre de Pagnol reussie grace à une interprétation sans faille de D. Auteil qui continue à prouver tout son talent. Kad, lui aussi, nous gratifie d'un bon "Félippé" mais que dire des jeunes toutereaux surtout de Patricia qui manque de charisme , d'émotivité e t de réalisme dans son role.
    Sinon, la réalisation et la bande son sont plutot réussi pour un film du genre, bref, un bon moment à passer en famille.