Cébé M
Publiée le 26 août 2023
Excellent.... Le mythe Dracula n'est pas mort.... Pas vu un aussi bon film depuis Coppola en 1992. Rien à redire sur le choix des acteurs ou autre... L'atmosphère est lourde, on est dedans....
Je comprends un peu mieux pourquoi ce film, réalisé par André Øvredal et sorti récemment, fait un four au box-office, autant sur le continent américain que français. En effet, le film n'a pas très bonne réputation, autant publique que critique, et ça se comprend ! C'est pourtant un projet qui avait l'air plein de promesses, celui d'adapter le chapitre sur le Demeter, tiré du roman "Dracula" de Bram Stoker. Bon, très honnêtement, je ne me souviens plus bien de ce chapitre dans les détails et ne pourrai ainsi pas le comparer au roman. Mais nous suivons en tout cas ici l'équipage du Demeter se faire attaquer, ou plutôt traquer, par un passager clandestin qui n'est autre que Dracula. Et franchement, le film est un peu ennuyant ! Tout d'abord car, si l'ambiance est réussie (seul point positif du film), tout le reste n'est que déjà-vu et puis surtout bien trop bavard pour pas grand-chose ! Nous sommes dans un pseudo film d'horreur qui tente de faire revivre le mythe de Dracula, déjà adapté tant de fois au cinéma. Et même si c'est un passage du roman qui n'a jamais eu le droit à un film en entier, c'est pas pourtant que nous sommes dans quelque-chose d'original ! En effet, les personnages sont caricaturaux, de même que les situations dans lesquelles ils se trouvent. Ce qui donne au film cet aspect complètement oubliable mais qui le rend surtout très prévisible. Et le film n'arrive même pas à être divertissant car les scènes horrifiques sont ratées, toutes plus clichées les unes que les autres et surtout, pas grand-chose n'est cohérent ! Nous sommes face à des personnages débiles qui n'arrivent jamais à prendre une décision un tant soit peu logique, devant pourtant une menace qui s'avère bien réelle ! Et même leur plan pour combattre Dracula n'est pas cohérent, il y a avait des plans bien plus malins à mettre en place mais on sent que les scénaristes se sont contentés du plus simple pour rester cohérent avec le reste du roman de Stoker. Ne parlons pas du casting qui est tout aussi oubliable que le film (mais ça vient surtout de l'écriture des personnages). Quant au design de Dracula, on sort un peu des sentiers battus concernant sa représentation (quoique) mais, encore une fois, elle n'en est pas originale pour autant, on est dans une espèce de mélange entre Gollum et "Nosferatu". "Le Dernier Voyage du Demeter" est donc un film bien oubliable, tout simplement !
Excellent film d'horreur , qui est également un peu , un film d'aventure dramatique . Un bon scénario , une bonne histoire , avec beaucoup de suspens , beaucoup d'action et un peu d'émotions .
Et ben voilà ! Super les mecs, bien joué ! Demeter fait plus que son taf. Réalisation au top, sans fioritures, avec même une certaine humilité, qui nous maintient dans le film, les scènes d'action, ou "d'horreur", ne virent pas au clip pourri ni au jeu vidéo. Très bons acteurs, le personnage principal est une vraie découverte, le capitaine (celui de Titanic je crois, ou très ressemblant) est vraiment bien choisi, le second du navire est un grand acteur qui n'a rien à prouver, et qui ne se relâche pas. Supers décors également, les navires sont magnifiques, peut-être les beaux qu'on ait eu depuis "Master & Commander" ; les effets spéciaux, à l'image de la réalisation, sont très bien, pas de triche, juste ce qu'il faut d'imagination. Les emprunts du film sont manifestes : Alien, The thing, Jurassic Park... Mais sans resucés, le réalisateur sait prendre ce qu'il y a à prendre sans copier, c'est un peu ce qu'il avait déjà fait avec son blockbuster Netflix, je vote pour ! Attention ce n'est pas un film d'horreur, pas de suspens (inutile, vu l'histoire déjà connue), pas tant que ça d'angoisse, moi j'y ai vu un simple film d'aventure, qu'on regarde avec le plus grand plaisir, du début jusqu'à la fin, sans s'ennuyer, sans râler, sans critiquer. Foncez !
Sur le plan visuel, le film se distingue par sa beauté esthétique et son décor somptueux. Cependant, l'intrigue laisse à désirer, notamment en ce qui concerne la créature, ce qui génère malheureusement un effet comique involontaire dû à son côté peu crédible.
Le dernier voyage du demeter est tiré d'un chapitre du roman sur le conte dracula. Le film en lui même est bien réaliser même si on se retrouves avec un scénario assez répétitif. Fan du conte dracula,ce film se rajoutera sans soucis à la filmographie autour du personnage.
Franchement un super film fantastique . Une histoire sympa du suspens des personnages attachants. La musique pour nous tenir en haleine . Vraiment tous les ingrédients pour nous divertir. J'ai beaucoup aimé !
C'est donc à bord du « Demeter » que le célèbre Comte Dracula a fait la traversée de ses Carpates natales à la Grande Bretagne... où il s'expatrie volontairement en quête de grands espaces et de chair fraîche. Enfermé dans une caisse en compagnie d'une jeune femme qui lui sert de garde-manger (ou plutôt de garde-boire, héhé), il va cependant très vite quitter sa sombre cachette pour explorer l'ensemble du navire et, par la même occasion, « piocher » sa nourriture directement sur l'équipage. Ainsi le réalisateur nous refait le coup du huis-clos horrifique, dans lequel la vilaine créature supprime petit à petit les pauvres humains... qui sont confinés avec elle dans un espace restreint, dont ils ne peuvent s'enfuir. On pense immédiatement à « Alien », que le scénario « vampirise » largement... puisque « trois mats » du 19ème siècle ou vaisseau spatial du futur, le résultat est strictement le même. Pour autant « Le dernier voyage du Demeter » n'est pas du tout dénué de qualités et on passe même un très bon moment de tension nerveuse en cherchant la « bébête » avec ces marins endurcis. Le suspense est habilement maintenu par une ambiance sombre et oppressante, les acteurs font le job avec conviction et les effets spéciaux sont acceptables (Dracula est un peu « to much » par moment). Bref, c'est plutôt une bonne surprise qui ravira sans doute les aficionados.
L'idée de base est sympa, traduire en film un bout du roman de Stocker. Mais si on connait un peu le dénouement. Le film s'en sort bien, les acteurs sont convaincants, le décor est bien rendu. On a droit à des jumpscares superflus. Mais le vampire n'évolue pas trop au fur et à mesure qu'il s'alimente.. on est proche de l'apparence de Nosferatu. Une curiosité à voir en salles
Qu'on se le dise, ce film ne fait pas peur ! Qu'on se le dise, ce film n'est pas si mauvais qu'on veut bien nous le faire entendre ! Et oui, certes, il peut être décevant si on veut voir du sang, du sang et du sang, rien de plus normal avec le comte Dracula, mais, ici, ce qu'il faut retenir, c'est tout le soin apporter à la reconstitution du bateau, on ne s'attardera pas sur la scène dans le port, car, elle est bien trop courte. Ce qui fonctionne bien, c'est le Démeter, ce bateau que l'on visite de fond en comble, de la proue à la poupe, ce qui est dommage, c'est que les transformations sont mal exploitées, avec l'enfant par exemple, il aurait pu nous donner quelques sueurs froides, mais tout cela est vite expédié, un coup chaud et hop, on met les cendres sous le tapis. On préfère s'attarder sur le vampire qui déploie ses ailes funèbres entre les voiles et les cordages. Mais, lorsque le bon docteur, trouve l'endroit où se repose l'hôte indésirable, il n'en fait rien, plutôt, il laisse faire. Il y avait plusieurs possibilités pour mener cette expédition, et chacun trouvera une façon différentes, mais, même si le film ne deviendra pas un modèle du genre, il pourrait y avoir une suite, la porte reste ouverte, si vous osez y inviter un certain comte, il se pourrait de votre destin soit changer à tout jamais.
Il est difficile de construire un film autour d'un mythe déjà très exploitée mais ce fut une belle surprise qui ne manque pas de spectacle. Petit bémol, nous avons l'impression, malgré des décors plutôt bien réalisés, que Dracula n'est parfois pas assez réel c'est dommage.