La BO est absolument incroyable avec un orchestre de très haute volée. Les décors et la photographie sont également exceptionnels. Les caméras sont virtuoses, la créature avec ses ailes de vampire est très réussie. La fin est dévoilée dans le préambule ("Il a quitté le navire" ou "Que Dieu vous garde!") mais cela ne gâche pas le suspense puisque la manière dont les 9 marins vont succomber nous est inconnue... C'est + un film d'aventure qu'un film d'horreur. Puissant!
Le dernier Voyage du Demeter se penche sur un chapitre jamais exploité au cinéma du Roman de Bram Stoker, le Voyage du célèbre comte de sa terre Natal jusqu'en Angleterre. Cette section de l'histoire avait-elle assez de substance pour remplir un long métrage ? Pas si sûr en fait. On sent un certain remplissage inutile pour des personnages sans intérêt, surtout connaissant l'issu du voyage. La réalisation est en plus maladroite, en plaçant au début du film la scène finale. Pas pertinent ici : même pour ceux qui ne s'attende pas à l'inéluctable fin, on nous la rappelle directement. L'action Tombe rapidement dans un cycle monotone et le manque de réflexion des protagonistes déçoit. Comme souvent, ils n'ont aucune logique, leur stratégie d'attaque est aussi élaborée que celle d'un chien qui chasse une mouche. Bref, même si visuellement c'est très propre et convaincant, le reste n'est pas à la hauteur du mythe.
Le voyage du Demeter etait un des passages les plus excitants du livre de Bram Stocker. On ne peut etre que decu de cette adaption. Ca partait bien avant de devenir incoherent, pauvre et ne reposant que sur des jump scare peu utiles. Les personnages se montrent tous plus betes les uns au fur et á mesure que la menace arrive. Les effets numeriques ne sont pas á la hauteur et ce Dracula decoit. On aurait aimé qu'un meilleur metteur en scéne et scénariste se charge du projet.
Film qui se regarde et qui est assez bien fait. Certes il n'y a rien de très original et ça manque cruellement de rebondissements selon moi mais les effets spéciaux sont corrects, les acteurs sont plutôt bons et la créature ainsi que son développement est assez bien fait. L'un des points forts du film est cette ambiance 19ème siècle et tout ce qui en découle. J'ai aimé l'ambiance assez oppressante et inquiétante du fait d'être coincé avec un tel monstre sur un bateau, loin de toutes côtes. Pour ce qui est du négatif en revanche le film n'échappe pas aux grosses ficelles scénaristiques vues et revues pour un film de ce genre. Dès les premières minutes la menace est posée spoiler: (via la scène de la caisse qui manque d'écraser l'enfant) et pourtant ça ne dérange personne et tout le monde, sauf une personne lucide, embarque quand même dans cette expédition. L'autre grosse incohérence de ce film et qui aurait mérité d'être clairement développé c'est toute la partie chasse au monstre le jour. spoiler: (en effet rapidement dans le film on apprend que la créature, et ceux qui se font mordre, craignent le soleil et brûlent, expliquant que toutes les scènes horrifiques se déroulent la nuit. Mais du coup que font-ils des journées à part se préparer pour la nuit ? Pourquoi ne pas le chercher et profiter du jour pour le trouver ? Surtout que normalement c'est assez rapide de faire le tour du bateau...) hélas rien de tout cela ne sera exploité et à chaque fois on retourne assez vite à la nuit, moment où la créature a tout le loisir de tuer les passagers. Pour conclure c'est un divertissement honorable, quelques scènes de tension sont efficaces mais comme prévu ce film souffre de nombreuses facilités scénaristiques et d'un scénario assez classique et qui manque de rebondissements.
Après qu'une goélette a été retrouvée échouée sur les côtes rocheuses de Whitby, en Angleterre, des personnes pénètrent sur le bateau vide où ils trouvent un journal de bord... C'est à partir de ce dernier que l'histoire du Demeter est racontée... On ne suit pas pour autant le capitaine, mais Clemens, un médecin, qui rejoint le Demeter, un bateau chargé de transporter une mystérieuse cargaison. Très vite, tout le monde à bord réalise qu'il y a quelque chose de sinistre parmi eux, mais certains ont l'accusation facile et ne sont pas conscients du vrai danger qui les guette. À la manière d'un "Alien" où un équipage sans possibilité de fuir doit affronter une créature, "The Last Voyage of the Demeter" se présente comme un huis clos horrifique qui n'arrive cependant jamais à créer quelque chose de mémorable ou d'inquiétant. C'est clairement ce qui m'a le plus surpris et d'autant plus quand on sait qui est aux manettes. C'est incroyable de « rater » un film comme ça, alors que tous les ingrédients étaient à disposition. Peut-être que le film est trop long, ou qu'il entre trop rapidement dans le vif du sujet, ce qui nuit au mystère puis à l'ambiance, mais il y a quelque chose qui ne fonctionne pas. Le film ne réussit jamais à créer du frisson ou de l'intérêt la faute à un scénario paresseux et à une mise en scène décevante qui manque de nervosité. Bref, ça se laisse regarder, mais André Øvredal nous avait habitués à mieux.
Le début reste réussit, avec les neuf membres d'équipages, l'embarquement, un indice avec la chute d'une caisse, la vie de marin. Mais très vite un événement survient qui n'existe pas dans le livre et n'apporte rien de valable quant au mythe, le médecin idem, juste deux paramètres qui permettent une ouverture démago pour toucher plus largement le public, sans parler d'une transfusion sanguine sur ce navire alors que la première ne sera avérée qu'en 1914. Mais surtout le film râte le coche sur deux points pourtant essentiel. D'abord dans les stades d'évolution de Dracula qui sont ici à peine mis en image avec un monstre vampire qui évolue trop peu et reste en quelque sorte entre le chauve-souris géante et le vampire zombie. Ensuite jamais le contenu des caisses n'interpelle les marins, le film occulte complètement la présence de la terre noire (essentiel à la survie de Dracula) tandis qu'aucun marin ne pense à ouvrir et fouiller les caisses ?! Tout ce qui aurait pu réellement rattaché ce voyage au récit originel avant-après de Dracula est sous-exploité ou juste non traité pour un simple "Alien sur mer" qui surnage grâce à 2-3 passages efficaces. Dommage. Site : Selenie.fr
À un moment il faut arrêter d'essayer de saborder tout ce qui a de la classe. Ce film est un navet. Les réalisateurs crachent sur l'oeuvre de Bram Stocker et des générations de fan. Il est très délicat de pointer la perversion idéologique de ce film sans se faire censurer par la police de la pensée du moment. En substance je dirais : C'est tellement peu subtil qu'on a l'impression que le scénario a été rédigé par une IA à cheveux bleus.
Une adaptation en 2023 du chapitre du roman de Dracula traitant de son acheminement en Angleterre? Un film fantastique et horrifique gothique remettant au goût du jour une des grandes légendes du roman fantastique? La chose réalisée par un cinéaste capable ayant montré par le passé son aisance dans le genre? Qu’espérer et que demander de mieux.
Et bien très malheureusement le design soigné de la bête et les somptueux décors et costumes n’empêchent pas le naufrages. La débâcle scénaristique, la réalisation peu soignée, le montage piteux ruinent l’ambiance. Chaque apparition du monstre et bien amenée mais se prend systématiquement les pieds dans le cordage et se viande lamentablement. On sent pourtant bien les tentatives d’hommage à « Nosferatu », à « Aliens » et même à « REC » (la version hispanique).
Mais ça ne fait pas peur. Ça dramatise et ça palabre pour rien. Ça gâche tout. Ça est creux. C’est très frustrant et très décevant tout ça.
C'est pas souvent qu'on retrouve Dracula en pleine mer. Malgré que le scénario soit exactement celui qu'on imagine et qu'on voit le dénouement arriver à des km, ce film n'est pas mauvais. Les images restent propres, l'ambiance sombre est bien là et les effets de sangs sont réalistes. A voir pour ceux qui ne veulent pas se prendre la tête et se détendre en mer.
Bien que les adaptations de "Dracula" soient pléthoriques, "Le Dernier Voyage du Demeter" aspire à se distinguer en explorant le périple du vampire des Carpates, sa terre natale, jusqu'en Angleterre. Malgré la potentialité d'une trame narrative originale, la réalisation souffre d'un manque d'engagement, d'un rythme lent et d'une présence minimale de l'élément horrifique.
Le Dernier Voyage du Demeter. Première adaptation cinématographique de ce passage de Dracula lors de cette traversée, qui jusqu'ici avait été laissé de côté . Filmé un peu à l'ancienne, on suggère plus que l'on montre. Trois étoiles et demie.
Il y avait tellement mieux à faire sur cette histoire que ça en devient navrant. Ce qui aurait pu être un petit film d'horreur gothique à souhait à l'ambiance flippante se transforme finalement en slasher ennuyeux au effets spéciaux hideux. La créature est moche et ne fait pas vraiment peur (ce qui à le don de gâcher chacune de ses apparitions), et la mise en scène sans rythme n'apporte jamais l'ambiance angoissante que l'on aurait voulu. Dommage, car à côté de cela la casting était bon, les décors très réussis, et les scènes maritimes magnifiques. Mauvais choix de réalisateur pour moi.
Très bon film, une super intrigue, des bons acteurs, une histoire bien expliquée, une fin intéressante, personnellement je vois de plus en plus de "bons films" avec des notes catastrophiques ou médiocre alors qu'ils méritent d'être récompensés. Ici c'est un bon film intéressant et qui m'a tenu en haleine jusqu'à la fin. Il mérité que je laisse une bonne note.