Publiée le 3 mai 2012
Film très sympathique sur la solitude en général. Solitude partagée d'un petit orphelin, d'une jeune boulangère timide et d'un SDF completement à la masse, superbement joué par Joseph Gordon-levitt qui confirme son grand talent ! Quelques notes d'humour viennent illuminer ce film plutôt dramatique dans son ensemble malgré tout, Spencer Susser n'a pas su éviter quelques longueurs.
Un film a double tranchant, imprévisible et incisif. D'un côté, un humour déjanté et décalé avec Hesher, ce jeune homme complètement cinglé, excessif et immoral. De l'autre, cette sombre réalité faite de blessures, d'incompréhension et d'injustice avec TJ, jeune collégien paumé. On ne sait jamais s'il faut prendre le film au premier degré, avec ses passages désopilants, car derrière cet humour à priori facile se dessine un drame et une tension permanente. Cette alternance de légèreté et de malheur donne au film une atmosphère très particulière: on ignore constamment vers quoi le réalisateur va nous emmener. C'est à la fois volontairement déstabilisant et attirant. Mais le but est aussi de nous émouvoir avec ce quotidien révoltant dont tout le monde cherche à s'échapper. La violence prend alors toute sa dimension: démesurée mais nécessaire. Un film dérangeant et atypique, où le terme d'excessif prend toute son ampleur.
Ce film est une bonne surprise. Joseph Gordon - Levitt se livre à une prestation inhabituelle et percutante dans son personnage : Hesher. Le jeune Devin Brochu est très attachant dans son rôle. Natalie Portman est convaincante. Spoiler sur le synopsis : spoiler: Hesher est un jeune rebelle déjanté dont la fonction dans le film consiste à réinsuffler l'envie de vivre l'instant présent à un enfant endeuillé et un père apathique . Si ce film porte sur un drame, son message est énergique. De nombreuses répliques contiennent une vulgarité justifiée sinon nécessaire au personnage et au propos du film. On se sent aisément concerné par l'histoire jusqu'au dénouement. Cet opus mériterait d'être davantage connu.
Plutôt sympa finalement, attention au synopsis; TJ ne le voit pas comme un modèle mais plutôt comme:"Qui c'est ce type ?", quant à Nicole c'est juste une nana qui ce retrouve embarqué dans cette histoire. Le résultat est plutôt sympa, dans une ambiance de pauvre quartier ou tout est déprimant. Un Hesher repoussant, détestable, une famille qui explose, et au final, des êtres humains.
Humour et émotion font de ce drame un excellent film. Le jeu d'acteur est formidable et c'est ce qui fait le point fort du film. Le scénario n'annonce pourtant pas grand chose et malgré tout le film ne s’essouffle pas. Je finirai en citant une phrase du film que j'ai beaucoup aimé: «Vivre c'est comme marcher sous la pluie, soit on se protège et on reste immobile, soit on accepte de se faire mouiller.»
Absurde le synopsis... rien à voir avec le film... enfin, complètement dévié... La fille "ne fait pas tout" pour sortir le gosse "des griffes" du barré ???
"Hesher" est un film qui pour moi se passe de commentaires tant le personnage d'Hesher est la personnification de ce que ce film est pour le cinéma -contemporain. Et le cinéma contemporain en a besoin, alors ce serait une hérésie que d'en dire plus.
Joseph Gordon-Levitt en anarchiste perdumaisgentilheinmaisperduquandmeme, Rainn Wilson en pere detruit psychologiquement et Nathalie Portman pour faire cool. l'histoire ne se raconte pas, elle se regarde et plutôt pas mal même!
Hesher, peu de critiques et direct to dvd je crois, mais un de mes films préférés, politiquement incorrect grâce au personnage d’Hesher qui m’a en même temps fait délirer et touché, un mec qui n’a pas de réserve ni de limite avec son entourage, grossier et tout ce que vous voulez mais ce personnage devient attachant bizarrement au fur et à mesure, ce mec est excellent et sincère c’est ça l’important, il ne joue pas de jeu!! J’ai un peu la même mentalité en moins pire naturellement mais tu vois je meurs d’envie de hurler dans un lieu calme, de jouer au paintball dans un musée, de descendre un escalator en glissant sur la rampe, de faire un streap-tease dans une église, de raconter une blague de toto dans un enterrement, de tuer toutes ces réserves, de faire le contraire de toutes les règles établies, d’être spontané, de dire ce que je pense sans gène, mais moi, j’ai de la retenue (parfois moins ça dépend des jours), lui, pas du tout ! J’ai adoré, le reste de l’histoire est touchante, attachante. Il change des films bien pensants dégoulinants de droiture qui me saoulent la bite tout simplement ouaaaaw. Lâchons-nous, amusons-nous avec les règles merde!
Hesher est le genre de découverte que l'on apprecie d'autant plus lorsque l'on est en mal de nouveautés d'un point de vue filmique. Après avoir regardé 50 suites de plus dans tous les genres cinématographiques il est appréciable de pouvoir enfin regarder un film qui a un début et une fin. Au niveau du scénario, c'est un postulat assez simple mais qui sert de situation initiale efficace. Un petit garçon assez faiblard vient de perdre sa mère. Son père est incapable de faire face à la situation et de voir la détresse de son fils aveuglé la sienne propre. C'est là qu'apparait le personnage d'Esher qui selon moi n'existe pas. Esher est l'incarnation du côté badass qu'il y a en chacun de nous et surtout chez les jeunes adolescents en mal de confiance. TJ est faible, gentil, avenant, triste... Esher n'est... rien. C'est juste un sale mec, crade, qui aime sans remords faire cramer des bagnoles et des baraques et qui aime beaucoup le métal. Il s'agit de l'ambivalence qui caractérise certaines personnalités dont je l'avoue la mienne. Un côté destructeur qui contrebalancé par de la gentillesse permet de faire avancer le plus timide des bonhommes. Le film révèle donc le côté schyzophrène de TJ, processus psychologique qui s'est déclenché à la mort de sa mère et qui conduit à l'apparition d'Esher. Un personnage noir, brûlant et sentant le tabac mouillé qui va permettre à TJ de dépasser ses limites et de devenir une personne plus heureuse.
Vulgaire à souhait, des personnages que l'on a envie de tarter et de l'action en veux tu, et ben y en a pas (trop) ... Mais merde alors, ce film est génial. Hesher, personnage intriguant, vulgaire, presque antipathique qui prend la vie comme elle vient sans se soucier de ce que les autres pensent. 99% du film est basé sur la destruction de soi et des autres. Et pourtant, à la fin ce film se transforme en hymne à la vie et c'est bien sûr ce cher Hesher qui en est le messager avec, ma foi, une façon fort sympathique de le dire ! Bref, il nous (me) transmet le message qu'il ne faut pas se focaliser sur les étapes douloureuses de la vie, il y a toujours quelque chose à laquelle se raccrocher et il faut savoir saisir les moments de bonheur lorsqu'ils se présentent avant qu'il ne soit trop tard.
Quel belle surprise. Je pensais revoir "l'ange" remettre de l'ordre dans une famille déchirée comme cela a déjà été fait plusieurs fois. A part que cette fois l'ange prend les traits d'un démon ravagé, hard-rockeur, destructeur,vulgaire,... Est ce qu il y a un sens a ce film ? je ne sais pas. par contre le réalisateur et les excellents interprètes de Hesher vous réveillent, vous énervent, vous interpellent,... Ce film anti conventionnel et provocateur ne plaira pas à tous le monde c'est sur. Mais si vous aimez le cinéma, et que vous n'êtes pas trop "coincé", je pense que vous devriez y jeter un coup d'œil. Bon film.
Je m'attendais vraiment pas à un film d'une aussi bonne qualité. Le film tient sur sont personnages principales, Joseph Gordon-Levitt alias Hesher, qui joue un homme plus que détestable mais très attachant. Devin Brochu, le jeune garçon, joue vraiment bien et quel surprise de voir la jolie Natalie Portman compléter se tableau. Une histoire intéressante, avec des personnages attachants, une belle découverte (en vostfr bien sur).
Du très bon cinéma indépendant. Le jeu des acteurs est quasi parfait, avec en tête le jeune Devin Brochu que l'on retrouvera sûrement d'ici quelques années, et Joseph Gordon-Levitt à son habitude extrêmement engagé. Le sujet est assez simple bien que très maîtrisé, un drame familial relevé de la difficulté des échanges père/fils et comment faire le deuil quand on a à peine vécu sa propre vie. Relevé d'une excellente bande-son, un film dynamique, émouvant et très captivant. Ne pas hésiter, ça vaut le coup !