J'ai regardé ce film à cause du nouveau Zorro qui va sortir avec Dujardin et parce que FR2 a fait un super reportage sur le personnage. Et c'était aussi un peu un hommage à notre Star Nationale disparu cette année. Quand j'étais jeune, je regardais la série évidemment sur FR3 (dernier bon moment avant d'aller au lit) donc j'aime ce personnage. Et j'aime vraiment énormément la version "Le masque de Zorro" (le 1er film, le 2ème : berk), qui est bon dans tous les domaines (scénario, acting, humour, réalisation, combats, romance, musique, méchants, magnifique Zeta-Jones et juste parfait Antonio) et donne une version plus moderne.
Ben là je dirai que je suis très mitigé. Je trouve que c'est trop long déjà (le combat de fin notamment, ouaow..., à se demander si y en à un qui va y passer à un moment) pour ce que ça raconte. Le début est original avec cette histoire de gouverneur repris par Don Diego et ça donne quelques scènes un peu vaudevillesques par la suite. Certaines scènes d'actions sont pas mal fichues bien que là encore, je les trouve trop longues. Le méchant colonel est très "méchant", j'ai trouvé l'acteur très bon. Sergent Garcia, ça va aussi.
Mais je sais pas, j'ai trouvé tout ça un peu ennuyant à suivre, difficile d'expliquer pourquoi. L'humour est parfois un peu bancal. En fait je crois que le problème dans ce film en y réfléchissant, c'est que tout est trop facile pour Zorro. Le gars, il a toute l'armée face à lui, et hop, à coups de fouets et d'épée, il fait ce qu'il veut, il les maîtrise tous. Bref, y a pas trop de challenge, jamais on craint pour Zorro. Le film passe sans jamais qu'on s'inquiète une seul fois...
Aujourd'hui, c'est sûr que le film a vieilli mais je juge pas sur ça. J'adore beaucoup de films des années 60-70.
Alain Delon, pour finir, euh.... bon il a du charisme, il est beau, il joue même un peu la comédie mais il a une forme d'arrogance dans le regard pour moi, ça colle juste pas avec le personnage de Zorro (il aurait été parfait en méchant lol). Bebel restera toujours au-dessus pour moi comme acteur et avec lui en Zorro par exemple, ça aurait été nettement mieux je pense. Film que je ne regarderai plus donc moyen.