Le Grand sommeil
    3,9
    1190 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand sommeil ?

Publiée le 7 février 2010
    Un des plus grands polar de l'histoire du cinéma, une grande baffe !
    Karussell
    Karussell

Publiée le 6 janvier 2010
    Signé Howard Hawks, interprété par l’un des couples les plus mythiques de Hollywood, Lauren Bacall et Humphrey Bogart, cette adaptation du roman de Chandler reste assurément une valeur sûre, un incontournable du 7ème Art. Particulièrement rythmé, ce modèle de film noir repose sur une intrigue montant graduellement en puissance, agrémentée de ci de là d’un second degré assez piquant. Assez bavard par moments, le résultat pâtit néanmoins d’un scénario compliqué, tortueux même ; pour sa part, la mise en scène a régulièrement des accents théâtraux et laisse une impression de personnages assez figés dans leur jeu.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 4 août 2012
    Hawks contrairement à Lang, Wilder, Huston ou Siodmak n’est pas reconnu comme un des spécialistes du film noir, “Le grand sommeil” constitue même sa seule incursion dans le genre. Son film est devenu culte en ne répondant pas complètement aux canons esthétiques d’un genre très codifié. Bogart incarne un Marlowe relativement moderne qui se détache de ses prédécesseurs comme Nick Carter incarné par William Powel. A ce titre il sera l’inspiration première des Sinatra, Martin, Newman ou Gould quand ils endosseront le rôle de privé poussant à chaque fois encore un peu plus loin le côté cool du héros. L’histoire comme de bien entendu est emberlificotée à souhait et l’on s’y perd un peu mais Hawks nous reprend par la main pour le dénouement. Les rapports entre Bacall et Bogart sont au centre de l’intrigue suite au succès du « Port de l’angoisse » sous la direction du même Hawks. La scène où à mots couverts les deux stars évoquent leurs préférences sexuelles en vue d’une possible union des corps est unique en son genre et l’on se demande comment elle a pu franchir le cap de la censure. Un très bon film qui a ouvert la voie d’un sous genre du film noir.
    Publiée le 8 novembre 2009
    Un bon polar des années 40 avec le couple mythique Bogart/Bacall. C'est confus (surtout en version française), mais il y a tous les ingrédients du film noir.
    Bogart, irrésistible avec les femmes, a quand même une lacune : il ne connaît pas Proust ! (enfin dans ce film)
    Je regrette vraiment de ne pas l'avoir vu en VO.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 20 juillet 2011
    J'ai enfin vu le grand sommeil, et je dois dire que j'en attendais beaucoup, Hawks réalisateur de divertissements de très haute volée, avec le fameux duo Bacall Bogart, que je me devais de découvrir. Le film commence superbement bien, un vrai film noir, le détective cynique à la répartie cinglante, les affaires de chantage, la femme fatale, le scénario tortueux. J'étais aux anges. C'est un film absolument jouissif. Il y a tout ce qu'on aime, et surtout ça n'est pas ridicule, je ne sais pas comment fait Bogart pour sortir des phrases qui tomberaient directement dans le nanar si elles étaient prononcée par un autre que lui, alors que lorsqu'il les sort, c'est juste la grande classe. Le talent je pense y est pour beaucoup. On a donc ce petit bijou qui évolue, mais j'ai commis une grave erreur en regardant le film, je me suis intéressé à l'intrigue. Je veux dire, j'aurai dû prendre ça et ne pas faire attention, juste prendre du plaisir, mais en tentant de suivre l'intrigue je me suis perdu à tenter de comprendre qui est qui, de quoi ils peuvent bien causer, quelle pourrait être les raisons de machin pour tuer bidule. Et au final je me suis totalement perdu dans un scénario totalement alambiqué. C'est peut-être le reproche que je ferai au film. Le côté alambiqué n'est pas aussi jouissif que dans la dame de Shanghai par exemple, où j'avais adoré me perdre dans des complots improbables, ici ça était un peu moins le cas. Mais après avoir lu une anecdote sur le film, où personne ne savait comment mourrait tel ou tel personnage, je me suis dis, ouf, je suis passé à côté de rien du tout, l'histoire est juste un prétexte pour ce merveilleux film. Et j'aime cette idée, du scénario qu'on suit, mais sans forcément comprendre, juste pour être avec les personnages. Après ce brouillard scénaristique m'ayant un peu gâché ma vision du film, étant occupé à tenter de comprendre les multiples révélations, je ne sais que trop en penser, si j'aime l'idée, ça m'a quand même dérangé. Mais ça serait le seul point noir du film, tout le reste n'est qu'un régal, et puis si l'on sait qu'il ne faut pas comprendre grand chose, je pense qu'on gagne en plaisir durant le film. Je le reverrai donc (dans 10 ans). En tous cas, un énorme plaisir de voir Bogart faire tomber toutes les filles, le tout supervisé par Hawks.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 22 octobre 2009
    Bon, des milliers de personnes l'ont dit avant moi et les légendes qui tournent autour de cela sont nombreuses, l'intrigue du film est hyper embrouillée et tout simplement incompréhensible, ça c'est dit. Il n'empêche "Le Grand Sommeil", film qui porte mal son titre parce que ce n'est pas du tout ce que l'on ressent en le regardant, est excellent. Tout d'abord grâce à la réalisation soignée et très typique du film, par ses clairs-obscurs notamment, de Howard Hawks. Et puis surtout grâce à ses personnages qui sont fascinants en étant soit minables, soit nymphomanes, soit alcooliques, soit toxicomanes ou tout cela à la fois. L'interprétation du couple Humphrey Bogart-Lauren Bacall est inoubliable, les scènes où ils jouent ensemble valent à elles seules le détour par ses dialogues caustiques et par ses nombreux sous-entendus. Un film mythique.
    Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 20 octobre 2009
    Il n'y a rien à dire, c'est un très bon film. Mais même si les acteurs sont merveilleux et les dialogues alléchants ! l'histoire est beaucoup trop compliqué, faut vraiment rester très concentré pour tout comprendre... et ce n'est pas toujours facile...
    WonderfulLife
    WonderfulLife

Publiée le 6 août 2010
    C'est un très bon thriller avec un scénario de qualité. Les images et les cadrages sont très bons. Ce film a très bien vieilli.
    Publiée le 8 octobre 2009
    Le Grand Sommeil est un grand classique du genre, Humphrey Bogart y incarne l'essence même du détective privé roublard old school, et l'intrigue dans laquelle il patauge avec classe, adaptée de Raymond Chandler, est un exemple de mystère et de suspens. Tout cela crée donc un très joli tableau bien léché du film de detective de l'époque (que l'on a tous en tête), tout de même dans un style propre à Howard Hawks, assez épuré. Mais ça n'empèche pas le film d'être vivant, notemment dans la liaison entre Bogart et Bacall et dans certains passages. Alors oui, dans le style c'est un chef d'oeuvre, basé entièrement sur un très bon scénario, qui consiste tout de même en une série de dialogues quasi-discontinus entre des personnages assez stéréotypés, et jamais d'action.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 7 octobre 2009
    Pour comprendre réellement quelque chose à l'histoire je conseil de lire le livre de Raymond Chandler car cette adaptation d'Howard Hawks ne permet pas de la comprendre. Les répliques fussent tellement vites qu'il faut être très en forme pour suivre et aucune aide est donnée aux spectateurs. Le livre est déjà compliqué alors un brin de simplification des intrigues multiples auraient été bien venues. Dommage car le personnage du détective Philip Marlowe, fin connaisseur des moeurs humaines, désabusé par la vie mais ayant gardé un bon coeur, est intéressant.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 24 novembre 2016
    La grande période du film noir à Hollywood, ce fût durant cette décennie, à l'époque où metteurs en scène et acteurs devenus mythiques s'associés pour adapter les plus grands romans noirs contemporains. Ici, le fameux Philip Marlowe trouve son interprète fétiche (et adoubé par R. Chandler himself) en la personne d' H. Bogart. L'intrigue est tortueuse à souhait, le scénario mélangeant les personnages, les situations le tout au fil d'une intrigue qui peut sembler brouillonne (l'auteur dira lui même ne pas en avoir trouver la solution), d'autres diront touffue. L. Bacall, en énième femme fatale, hérite du rôle le plus ambigu, puisqu'on ne saura jamais quel fût son rôle. Bogart nous ressort lui le rôle devenu culte du privé fatigué, cynique, clope au bec et droit dans ses bottes bref à peu près tous les privés de ce type de littérature. H. Hawks met au service de tout ça sa mise en scène maîtrisée et délicate, le tout bien rythmé. Un polar sombre, dense, bien interprété, parfois audacieux et bénéficiant du savoir faire des meilleurs artisans de l'époque. D'autres critiques sur
    cylon86
    cylon86

Publiée le 12 décembre 2014
    En adaptant le roman éponyme de Raymond Chandler, Howard Hawks signe un classique du film noir, peut-être l'un des meilleurs des années de l'âge d'or d'Hollywood. Malgré la complexité de l'intrigue dans laquelle on se perd parfois, "Le Grand Sommeil" est un bijou qui ne cesse de briller au fil des années. Dans la peau de Marlowe, détective cynique qui a toujours une sacrée répartie, Humphrey Bogart est excellent, se retrouvant pour la deuxième fois face à l'envoûtante Lauren Bacall. Leurs échanges dans le film sont particulièrement savoureux, riches en sous-entendus qui ont échappé à la censure. Sans pour autant que toute l'histoire du film soit claire, on ne s'ennuie pas une seule seconde, Marlowe ne cessant de tomber sur des canailles, des escrocs et des assassins en tous genres sans compter les nombreuses femmes séduisantes qui croisent son chemin. Entre assassinats, chantages et séduction, ce film noir respire la maîtrise de bout en bout et pour cause ! Derrière la caméra, Howard Hawks fait du beau boulot et nous offre un sommet du genre.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 26 septembre 2009
    Un film visuellement génial, mais scénaristiquement ennuyeux. Du film noir certes, mais le grand sommeil a plutôt tendance à nous endormir justement.
    Publiée le 24 septembre 2009
    Une réalisation signée Hawks, une interprétation de Bogart et de Bacall, ça s'annonce très bien, un scénario de faulkner pour ne rien gacher.

Oui mais voilà ce film fait partie de ceux qui ont très mal vieilli. C'est regrettable mais il y'a plusieurs choses qui font qu'on a du mal à accrocher : les acteurs complètement figés et le son défectueux ne sont pas des moindres.

Bref c'est bien dommage mais aujourd'hui ce film n'est plus ce qu'il a sûrement été à l'époque. Il peut être à voir tout de même comme curiosité, surtout que le scénario est génial.
    pilouBoulogne
    pilouBoulogne

Publiée le 22 septembre 2009
    Un film sans temps mort, avec une belle partition de H. Bogart.