Le Grand sommeil
    3,9
    1196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand sommeil ?

Piermath
    Piermath

Publiée le 24 mars 2024
    Deuxième collaboration Bacall/Bogart après le port de l’angoisse (avec déjà Hawks derrière la caméra) ce polar m’a quelque peu déçu.
    En effet le rôle de Bacall est très en retrait par rapport à ce qui nous est promis même dans le générique initial. Ses scènes avec Bogart sont intenses et pleines de complicité mais trop rares à mon goût à cause de l’intrigue qui nous perd dans ses allers retours incessants aux mêmes endroits.
    Reste le point fort du film, Humphrey Bogart qui irradie toutes les scènes de sa classe nonchalante (même celles sans Bacall donc)
    Publiée le 29 juin 2007
    Le mythe du film noir est réalisé: par lea seule atmosphère, par les seuls jeux des acteurs, par la réalisation extraordinaire de Hawks, une intrigue incompréhensible arrive à nous tenir en haleine pendant toute la durée du flm.
    xavderouen
    xavderouen

Publiée le 7 mai 2010
    Un polar un peu long malgré le charisme Humphrey Bogart et de Lauren Bacal, mais l'intigue nous conduit jusqu'à la fin.
    Marius J.
    Marius J.

Publiée le 9 juillet 2014
    Je n'ai très honnêtement pas compris grand-chose au film. Les acteurs sont formidables, la réalisation impeccable, mais pour ce qui est du scénario... Je l'ai perdu de vue à peine à la moitié du film. Sa complexité est proprement ahurissante, et le film mérite plusieurs visionnages pour être complètement assimilé. Dans tous les cas, il s'agit d'un polar de très bonne facture.
    Publiée le 15 juin 2011
    Quelle complexité ! C'est ce qui ressort instinctivement du visionnage de ce classique d'Howard Hawks. Car malgré un duo d'acteur devenu culte (Bogart/Bacall), The Big Sleep déçoit fortement par un scénario à l'aspect tellement complexe qu'il en est incompréhensible. Reste les images et la mise en scène du cinéaste, tous deux impeccables.
    Publiée le 10 février 2009
    Voilà un film qui porte assez bien son nom, j'ai tout simplement failli m'endormir en cours de route mais j'ai tenu bon comme d'habitude(je ne me suis jamais endormi devant un film même en grand état de fatigue). Cet accident a failli arriver à cause du rythme imposé par ce film qui est à mon goût beaucoup trop molasson pour une oeuvre cinématographique, ou du moins pour un polar. C'est dommage car la trame est plutôt intéressante même si elle ne se distingue pas par une grande originalité, par contre la fin déçoit car elle est loin d'être démente. Heureusement que le duo Bogart/Bacall avait un peu plus de talent que la paire Affleck/Loan, sinon ce film aurait été un nauffrage complet(je ne suis même pas sûr que j'aurais attribué la moindre étoile à ce film). En effet, par leur jeu impeccable, ces 2 acteurs éclaboussent la scène, Bogart dans le rôle du détective futé, Bacall dans celui de la femme fatale au coeur de l'intrigue.
    Bref, comme vous l'aurez compris ce film ne m'a pas emballé à l'exception des 2 acteurs principaux pour lesquels j'attribue 2 petites étoiles à ce polar injustement culte.
    WonderfulLife
    WonderfulLife

Publiée le 6 août 2010
    C'est un très bon thriller avec un scénario de qualité. Les images et les cadrages sont très bons. Ce film a très bien vieilli.
    Publiée le 1 avril 2007
    Tout est bon dans ce film. On se laisse porter, le sourire aux levres : un casting d'acteurs savoureux, un scenario riche en rebondissements inattendus, une tonne de "suggestions" (on ne montre pas tout, on nous le clame implicitement); qui illustrent donc un cinéaste intelligent dans toute la grandeur de son art.
    Publiée le 21 septembre 2009
    L'intrigue du film est beaucoup plus dure à comprendre que dans le roman de Raymond Chandler...
    Publiée le 2 décembre 2014
    Ce film peut potentiellement vous endormir (ceci n'est pas une blague). Intrigue très complexe, difficile à suivre. Restent l'humour et les sous-entendus entre Humphrey Bogart et Lauren Bacall.
    Publiée le 8 novembre 2009
    Un bon polar des années 40 avec le couple mythique Bogart/Bacall. C'est confus (surtout en version française), mais il y a tous les ingrédients du film noir.
    Bogart, irrésistible avec les femmes, a quand même une lacune : il ne connaît pas Proust ! (enfin dans ce film)
    Je regrette vraiment de ne pas l'avoir vu en VO.
    Captain Hub'
    Captain Hub'

Publiée le 18 juillet 2022
    Howard Hawks est passé maître dans le jeu de la séduction entre un homme et une femme. Que ce soit entre Harry et Marie (Humphrey Bogart et Lauren Bacall dans Le Port de l'angoisse/To Have and Have Not, 1946), ou Chance et Feathers (John Wayne et Angie Dickinson dans Rio Bravo, 1959) en passant par Philip Marlowe et la libraire (Humphrey Bogart et Dorothy Malone dans Le Grand Sommeil/The Big Sleep, 1946), le réalisateur a souvent mis en scène des femmes sûres d'elles-mêmes, émancipées et déterminées, souvent insolentes, à rebours du modèle de l'épouse face à des hommes généralement individualistes, mais qui finissent toujours par succomber au charme de ces dames qui ne se privent pas de prendre les devants. C'est incontestablement le cas pour la libraire (Dorothy Malone donc, dans son cinquième rôle) qui accueille le détective privé Philip Marlowe (Humphrey Bogart), au cours de son enquête sur une sombre affaire de mœurs et de chantage.....

Voir la suite de ma chronique à partir d'un photogramme extrait du film:
    Publiée le 23 février 2011
    The Big Sleep d'Howard Hawks c'est un peu la quintessence du film-noir avec son intrigue solide , sa superbe photographie et au niveau des acteurs Humphrey Bogart , parfait en privé cynique , et Lauren Bacall , charmante comme tout . Le film rivalise largement avec The Maltese Falcon et se rélève même bien plus dense dans son univers et scénario . Un chef-d'oeuvre !
    Publiée le 31 décembre 2007
    On est dans le grand classique de l'age d'or d'Hollywood: Humphrey Bogart et Lauren Bacall reunis juste apres Le Port de l'Angoisse. La magie opére.
    Publiée le 24 septembre 2009
    Une réalisation signée Hawks, une interprétation de Bogart et de Bacall, ça s'annonce très bien, un scénario de faulkner pour ne rien gacher.

Oui mais voilà ce film fait partie de ceux qui ont très mal vieilli. C'est regrettable mais il y'a plusieurs choses qui font qu'on a du mal à accrocher : les acteurs complètement figés et le son défectueux ne sont pas des moindres.

Bref c'est bien dommage mais aujourd'hui ce film n'est plus ce qu'il a sûrement été à l'époque. Il peut être à voir tout de même comme curiosité, surtout que le scénario est génial.