Le Grand sommeil
    3,9
    1196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand sommeil ?

ElAurens
    ElAurens

Publiée le 18 décembre 2010
    Le grand sommeil est l'un des chefs-d'œuvre de la filmographie du grand Howard Hawks. Ce que je retiendrais le plus c'est le formidable duo Bogart/Bacall, je pense que c'est le couple du 7eme art que je préfère. Les scènes ou ils sont ensemble sont les meilleures, notamment grâce aux dialogues parfois très drôles (remplis de sous-entendues érotiques, ce qui m'a d'ailleurs surpris pour l'époque). Après ce formidable duo, l'autre point marquant est le scénario (le seul point négatif du film pour moi), quelle complexité. Hawks à lui-même déclaré ne pas avoir tout compris, c'est dire. C'est un très grand film, c'est indéniable, je lui ai quand même préféré Le port de l'angoisse, autre chef-d'œuvre composé du même trio Hawks/Bogart/Bacall.
    Run
    Run

Publiée le 13 mars 2021
    Humphrey Bogart fascinant comme toujours. Il illumine chaque scène de son charisme de détective privé. L'enquête est agréable à suivre mais pas son sujet (Un chantage qui se complexifie). De jolies femmes à travers le film. De belles images N&B, particulièrement la scène sous la pluie à la campagne et celle sur le port. Dommage que l'intrigue ne soit pas intéressante. L'exécution est réussie mais le sujet m'ennuie profondément. C'est peut-être ça, le grand sommeil.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 26 avril 2020
    Un classique du polar noir avec Humphrey Bogart qui incarne l'archétype du détective privé entouré de belles femmes fatales (qu'il rentre dans une librairie ou qu'il prenne un taxi, il croise toujours une belle femme), on accroche rapidement à l'atmosphère du Grand Sommeil (il existe aussi une bonne version avec Robert Mitchum et James Stewart) malgré une histoire mal montée (le manque de clarté devient un peu fatiguant à la fin du film) cette adaptation du roman de Raymond Chandler se regarde avec grand plaisir bien qu'il ne soit pas exempt de défauts.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 12 mai 2021
    Bogard et Bacall sont évidemment un plaisir à regarder et partagent une merveilleuse alchimie comme dans tous leurs films ensemble. Leurs performances sont aussi fortes que ce que j'ai vu. L'intrigue essaie juste d'en faire beaucoup trop. J'étais tellement confus que j'ai dû chercher l'intrigue sur Google après coup pour comprendre ce qui s'était passé dans cette histoire et cela a nui au film. J'avais aussi l'impression que le film durait 3 heures. Le Grand Sommeil n'a jamais été un titre aussi approprié pour un film malgré une intrigue complexe est souvent lente. Oui il y a des acteurs classiques qui jouent bien. Oui il a cette sensation classique de noir et blanc. Oui il contient des répliques mémorables. Mais toutes ces choses rendent-elles nécessairement un film agréable à regarder. Je suis un peu déçu par ce film car il avait commencé de manière si prometteuse. Après que le spectateur ait enduré tant de confusion tout au long du film la fin n'a rien fait pour le satisfaire et la fin était plutôt faible...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 24 octobre 2015
    Une ambiance parfaite, la musique qui va avec et le grand style du film noir au service d'une intrigue assez complexe où le double-jeu est de mise. Un classique aux dialogues assez caustiques et un léger romantisme utile parfois pour les enquêtes.......
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 3 mai 2023
    Un grand classique du film noir. On a un privé qui ne crache pas sur la bouteille, une femme fatale, de la pluie, des méchants finalement pas très courageux, des rebondissements, des zones d’ombres. Un film très marqué par son époque qui lui permet finalement de traverser le temps.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 4 mai 2018
    On retrouve dans "Le grand sommeil" tous les éléments du polar : l’intrigue à tiroir riche en rebondissements, les personnages sombres et torturés en plein doute, les décors embrumés... Un grand classique du genre porté par un Humphrey Bogart ténébreux à souhait.
    dougray
    dougray

Publiée le 21 janvier 2016
    Adaptation du roman de Raymond Chandler, "Le Grand Sommeil" doit sa renommée à la figure archétypale du détective privé qu’il a su imposer (cool, pugnace, inébranlable, chapeau vissé sur la tête, cigarette clouée à la bouche, regard distant sur le monde qui l’entoure…) et à la prestation de sa star Humphrey Bogart. Véritable incarnation de la classe à l’ancienne, l’acteur, qui avait ébloui le public dans "Casablanca", parvient, une nouvelle fois, à transcender son personnage, grâce à une prestation tout en cynisme désabusé et à des tics de jeu payants (son toucher d’oreille comme gimmick tellement cool). Il est, sans surprise, l’attraction principale du film, dont il est pratiquement de tous les plans et peut compter sur des dialogues très réussis qui nourrissent ce personnage qui rien ne semble atteindre. Il doit, pourtant, faire face à un adversaire de choix en la personne de l’intrigante Lauren Bacall qui campe une jeune fille de bonne famille au comportement troublant dont le héros ne manquera pas de s’éprendre. Loin de se laisser marcher dessus par l’aura de Bogart, l’actrice fait montre de tout son talent et de son incroyable présence hypnotique. A ce titre, les scènes romantiques du film (qui sont des passages obligés de ce genre de production et qui ont, la plupart du temps, très mal vieillis avec leurs dialogues niais et leur musique grandiloquente) sont moins kitsch que d’habitude, ce qui s’expliquent par le caractère des deux personnages qui s’affrontent à coups de répliques tranchantes, bien plus originales qu’une promesse d’amour enflammée. Face à une telle affiche, le reste du casting marque, forcément, moins les esprits même s’il n’a pas à rougir (John Ridgely en méchant manipulateur, Martha Vickers en sœur dépravée, Dorothy Malone en libraire open, Charles Waldron en vieux patriarche inquiet…). Pour autant, La Grand sommeil m’a un peu laissé sur ma faim… Et la faute en incombe à la structure du scénario ou, plutôt, à sa complexité un peu artificielle au vu de l’intrigue traitée. Il s’agit, en effet, d’une enquête de détective somme toute banale, magnifiée par l’interprétation de ses acteurs et les motivations de ses personnages. Or, le scénario multiplie les intervenants et les sous-intrigues spoiler: (le chantage contre Carmen et la découverte de sa vie dissolue, la mort mystérieuse du maître chanteur, le lien unissant Vivian et Eddie Mars, le rôle du chauffeur ou de la femme d’Eddie Mars…)
    , ne se montre pas forcément clair sur les tenants et les aboutissants de l’intrigue et perd, accessoirement, des personnages en cours de route (à commencer par la libraire ou le Général Sternwood, qui semblaient plein de promesses et qui n’ont droit qu’à une ou deux scènes). Le choix de scinder le film en deux spoiler: (l’enquête sur Carmen puis sur Vivian)
    n’aide, d’ailleurs, pas forcément à éclaircir les choses… Il semblerait que le film ait souffert de certaines coupes exigées par la Code Hays… ce qui expliquerait, effectivement, ce manque de clarté générale et l’étonnante chasteté formelle qui tranche avec certaines évocations spoiler: (le personnage de Carmen qui s’adonne à la pornographie amateur, en plus d’être nymphomane et toxico, les allusions très chargées entre Marlowe et Vivian qui ne s’échangent pourtant que deux baisers assez brefs, les deux hommes de main de Mars qui seraient plus que des collègues…).
    C’est ce qui m’a empêché d’être totalement emballé par le film qui recèle pourtant de très bons moments (telle que l’incroyable scène de la véranda ou Marlowe sue à grosses gouttes) et s’autorise même des moments assez drôles (voir les répliques de Marlowe, roi de la cool attitude). Quant à al réalisation d’Howard Hawks, elle est d’une grande élégance, ce qui n’est pas vraiment une surprise. "Le Grand Sommeil" est, donc, un film à voir comme l’une des pierres fondatrices d’un genre à part entière (le film de détective des années 50) qui trouve écho aujourd’hui encore… pour peu qu’on accepte de ne pas tout comprendre au scénario.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 2 janvier 2021
    Le cinéaste Howard Hawks a touché durant sa carrière à plusieurs genres et le film noir lui va bien !! Résumer "Le grand sommeil" serait chose peu possible, je pense qu'un deuxième visionnage serait recommandé à cela car le scénario de ce long métrage est très complexe dans le déroulement des intrigues, il y en a beaucoup et je me suis perdu quelques fois. Ceci dit, j'ai bien aimé la mise en scène d'Howard Hawks qui retranscrit bien l'atmosphère du genre polar à l'ancienne qui vieillit bien mème si ça date de 1946. Il est aidé par la musique captivante de Max Steiner. Ce film est doté aussi d'un excellent casting comme Humphrey Bogart remarquable en détective privé qui a d'abord une petite enquète sur deux soeurs d'un riche homme qui va prendre une ampleur plus énorme par la suite avec Lauren Bacall à ses cotés énigmatique et charmante, la jeune Dorothy Malone, plus de très bons seconds roles. Une oeuvre riche en rebondissements qui faut bien suivre.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 20 avril 2023
    « C’était la première fois que je faisais un film en décidant une fois pour toutes que je n’allais pas expliquer les choses. J’allais juste essayer d’avoir de bonnes scènes. »
    Howard Hawks a pondu une intrigue consciemment confuse ! Peu lui importait le scénario, l’essentiel c’était de pondre de « bonnes scènes ».
    Pensait-il que seules « de bonne scènes » suffiraient à duper les spectateurs ?
    Les « bonnes scènes » seraient-elles la pilule à avaler pour excuser un récit abscons ?!

La première fois que j’ai entendu cet adjectif « abscons » c’était pour « Le Grand Sommeil » !
    C’était à Paris, dans ma jeunesse, le film ressortait dans une salle « Action » avec cet adjectif « abscons ».
    En rentrant dans ma chambre de bonne, je me ruais sur mon dictionnaire pour comprendre ce mot à défaut de comprendre le film.
    En comprenant ce mot, j’ai compris le film !
    C’est vrai que ce n’est pas toujours grave de ne pas comprendre.
    Je cite souvent Peter Greenaway dont les films sont d’un esthétisme hypnotisant ! C’est tellement beau en terme de photos, de plans, que j'oublie l’histoire racontée ! Souvent trop cérébrale !
    J’oublie de ne pas avoir compris !
    Combien je comprends Howard Hawks !

Cela dit, en le revoyant, au bout du compte, « The Big Sleep » n’est pas si abscons que cela.
    Quand je lis ici ou là que le film souffre de beaucoup de personnages qui alimentent l’intrigue, il ne faut pas trop exagérer, « Le Grand Sommeil » n’est pas un peplum !

Au-delà du couple mythique Humphrey Bogart - Lauren Bacall, c’est la qualité des dialogues qui m’a le plus conquis.
    Je ne me souvenais plus du tout que le film d’Howard Hawks était truffés d’allusions coquines !
    A mon sens, ce sont les dialogues qui donnent du rythme à un scénario consciemment confus.
    Il est à remarquer également : non seulement Marlowe s’amuse avec les femmes, mais les femmes s’amusent aussi avec lui et je dirais même plus, ce sont les femmes qui tirent les premières !
    Je pense évidemment à la scène d’introduction avec Carmen Sternwood (Martha Vickers) et aussi avec la chauffeuse de taxi qui n’est pas en reste en terme d’allusions coquines. Quant à la scène avec la jeune libraire, elle est savoureuse. De l’aveu même d’Howard Hawks, cette scène n’avait aucune utilité, il était séduit par la beauté de Dorothy Malone.
    C’est dire le sérieux de ce « Grand Sommeil » !
    Par moment la mise en scène a légitimement pris un coup de vieux, il y a quelques situations qui paraissent naïves mais le film préserve de nombreux plans esthétiques grâce à ce beau noir & blanc.
    Pour résumer : l’intrigue du film « Le Grand Sommeil » n’a pas d’importance, c’est juste un jeu de séduction entre Philip Marlowe et les femmes… dont une particulièrement nommée Vivian Sternwood sous le look élégant et éternel de Lauren Bacall.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 18 septembre 2024
    Le grand sommeil terriblement difficile à entièrement comprendre, avec ses questions laissées sans réponses et ses fausses pistes qui se multiplient, il n’en reste pas moins un classique incontournable du film noir des années 40-50 qui accumule les archétypes et les codes du genre. Mais moi non plus je n'ai jamais lu le livre . Et je pense que c'est mieux comme ça car honnêtement je pensenque je me serrais ennuyer si j'avais lu le livre tandis que le film plus intéressant.  le film commence superbement bien, un vrai film noir, le détective cynique à la répartie cinglante, les affaires de chantage, la femme fatale, le scénario tortueux. J'étais aux anges. C'est un film absolument jouissif. Il y a tout ce qu'on aime, et surtout ça n'est pas ridicule, je ne sais pas comment fait Bogart pour sortir des phrases qui tomberaient directement dans le nanar si elles étaient prononcée par un autre que lui, alors que lorsqu'il les sort, c'est juste la grande classe. Un film sans temps mort, avec une belle partition de H. Bogart.
    yayo
    yayo

Publiée le 5 septembre 2014
    Je le reverrai pour voir si j'ai loupé quelque chose, mais étant un grand amateur de film noirs, j'ai été un peu déçu par ce film. Je dirais que c'est l'histoire qui ne m'a pas emballé plus que ça. Les acteurs sont bons tout comme la mise en scène, mais il a manqué la petite étincelle. Voilà ! Cela arrive de ne pas aimer un classique !
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 17 avril 2023
    Entouré de jolies actrices, Lauren Bacall, Martha Vickers, elle sont irrésistibles mais Humphrey Bogart les attire toutes, par son charme, son charisme, qui ne manque pas d'humour, mais elle se retourne toutes contre lui, machination vibrante, dans ce film policier de Howard Hawks hallucinant, avec rebondissement à la clé. Les dialogues sont délicieux. En regardant ce film, je me dit que c'est un hommage aux années 40, mais c'est d'époque. C'est fou comme la nostalgie sommeil en chacun de nous. Quel classe ce Bogart, on aimerait tous être comme lui. Un très polar à l'ancienne.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 21 septembre 2024
    Bogart, Bacall, Hawkes, Faulkner et Chandler en premier, on pourrait espérer un film grandiose ou Marlowe, le célèbre détective nous emmènerait dans une enquête pleines de rebondissements. C'est le cas, en quelque sorte, mais l'intrigue est très compliquée et le film reste difficile à suivre. D'ailleurs on se demande pourquoi il s'appelle The Big Sleep? Cela reste un policier pur et dur, avec le charme de l'époque, le noir et blanc, et le couple mythique Bogart Bacall.
    labadens
    labadens

Publiée le 17 septembre 2024
    Le titre en lui même, pour commencer : même l auteur , Chandler, n a pu apporter une réponse à Hawks . Une allusion à la mort , plausiblement ...
    Nous avons trois histoires différentes qui se suivent , parfois s' enchevêtrent . L' arc narratif est foutraque , et les thuriféraires de David Lynch y trouveront leur compte.
    Pas moi ! Je n ' apprécie guère le cinéma de Lynch , hormis deux ou trois de ses productions.
    Bogart fait du Bogart , Bacall itou. Je l ai vu plus brillante dans d autres œuvres.
    Hawks est un réalisateur moyen à mes yeux . Il a tourné deux ou trois pellicules de bonne facture mais cela s' arrête là.
    Si vous voulez vous faire des nœuds dans l ' encéphale regarder ce Grand sommeil. Pour ma part je préfère mettre le mien en veilleuse ...