Publiée le 10 mai 2011
Eastern Plays a été ma surprise de ce début d'année, c'est un très beau film avec plein d'émotions, les acteurs sont au top et Kamen Kalev les dirige au mieux. le DVD est plein de surprises dont les interviews de Kamen et de la jolie Saadet ! un DVD que je recommande et j'attends au plus vite son prochain film au cinéma !!!
Un regard de réalisateur délicat, juste, tout en retenue. Casting parfait, et un jeu d'acteurs à la hauteur du caméra, le personnage principal a une terrible présence. Les rues de Sofia, l'horizon des banlieues, la chaleur décrépie du béton, le chien qui traine sur le trottoir... Kalev grave un portrait précis, humain de la Bulgarie post-communiste, en réussissant l'exploit d'éviter tout cliché ou facilité. Le rythme des images épouse la musique, très belle, pour peu à peu nous aider à transcender le réel, le concret, le profane. Un magnifique film qui rend humain.
étrange film, où transparaissent à la fois un vrai talent de réalisteur et la pauvreté des moyens ; une psychologie des personnages très travaillée, et des propos politiques assénés de façon très artificielle ; une description très réaliste du Sofia d’aujourd’hui et une parenthèse mystico-religieuse assez incongrue… Déroutant et touchant à la fois.
Malgré une ambiance terne et trop cliché "film de l'Est", ce film pose les bonnes questions sur le choc des cultures et des générations en Bulgarie. Une bande son exceptionnelle avec la découverte de Nasekomix.
Eastern Plays trouve sa beauté dans sa faculté à ne pas emprunter les chemins qu'il trace à son commencement (l'état social des lieux et leurs correspondances), mais à s'en abstraire, s'en évader. Alors, le film se ressert sur le drame intime du personnage principal pour mieux s'ouvrir. La mise en scène, à ce moment là, prend la juste mesure du traumatisme, et en se mettant à la fois à distance et à vif de son sujet, permet au film de trembler et de laisser jaillir l'émotion.
Itso, être à la dérive mais stagnant dans un espace défini, est un personnage en quête (de sens, de perspective -il faut voir ses peintures frontales, symptomatiques de l'impossibilité à trouver une profondeur de regard-) et dont la solitude s'exprime notamment dans le cercle familial éclaté. Son jeune frère, lui, provoque (des accidents, des regards, des rencontres...) mais sans jamais agir, sans jamais faire en sorte que quelque chose advienne. C'est un personnage embrigadé, qui avance bien malgré lui. Il est porté par le flux des choses et des gens qui l'entourent.
Itso quand à lui, éperdument en quête, agit en vain. Tout se referme sur lui (portes, espérances...). Il n'est porté par rien ni personne et de ce fait, est un corps frappé par la pesanteur. Un poids que le cinéaste fait bien de ne pas définir: fatalité? destin social? consumérisme? Accablé, appesanti, mais beau, le film ne le laisse pas à l'abandon, et par le miracle d'une rencontre qu'on ne saurait définir comme réelle ou irréelle, lui permet finalement d'atteindre d'autres dimensions, infinies cette fois: la grâce et la beauté retrouvées.
Film bulgare que j'ai vu dans un cinéma d'art et d'essai. C'est très bon, je le recommande. L'acteur principal est sensationel de vérité et de force intérieure. La musique qui accompagne ce film est vraiment parfaite et synchrone avec les événements du film.
"Eastern Plays" où le parcours initiatique violent d'un jeune garçon et la rédemption introspéctive de son frêre qui se demande s'il pourra aimer de nouveau un jour... Un film plus que touchant où le spectateur s'identifie au personnage ... Le premier film d'un cinéaste qui semble vouloir faire des vagues dans le cinéma Bulgare. A voir absolument!!!!
un film bouleversant, cru et direct qui nous donne un goût de "déjà vécu". L'atout du film : sa portée universelle qui permet de toucher tout le monde. A voir absolument !!
Une merveille ce film, de la subtilité dans les dialogues, une déambulation aérienne dans un monde sordide et brutal ! On se sent un peu plus vivant à la sortie d'Eastern plays ..