J'ai tué ma mère
    3,8
    5202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J'ai tué ma mère ?

vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 18 juillet 2014
    Un film bouleversant qui tape dans le mille grâce à sa sincérité et à la profondeur de ses enjeux. Xavier Dolan, pour son premier film délivre une œuvre sublime à beaucoup de points de vue. La mise en scène, tout d'abord est étonnante de maîtrise et fourmille d'idées : il joue avec sa caméra et nous offre tour à tour des cadrages austères, des envolées superbes ou des artifices un brin clipesques et futiles parfois, il faut bien le dire. Le tout fait sens et rend échos à son personnage qui, lui aussi, part dans tous les sens. C'est là-aussi la force du film : ses personnages sont complexes, torturés et perdus et on ne peut qu'être touché par tant de détresse. Les questions qu'ils posent sont universelles et touchent par leur violence et leur radicalité. On soulignera enfin une écriture incroyable de maturité et de simplicité et un jeu d'acteurs subtiles. Et oui, le jeune canadien ne fait pas que faire des films, il y joue, et il y joue diablement bien. En bref, un vrai coup de poing dans le ventre et une belle interrogation sur la maternité et le poids d'être différent.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 30 juin 2014
    19 ans, premier film et un style déjà si reconnaissable. C'est ce qu'on se dit en voyant le premier film de Xavier Dolan, loin d'être très original mais traitant de la relation mère/fils avec brio. Les acteurs sont tous excellents dans leurs rôles, et tout cela est très bien filmé, avec quelques séquences au ralenti superbes. Un très bon premier film, avec quelques maladresses qui ne nous empêchent pas de suivre avec intérêt les relations (souvent à base de cris et de pleurs) entre le personnage de Dolan, sa mère, et les autres.
    Publiée le 12 juin 2014
    Xavier Dolan est un génie, son style est incomparable: J'ai tué ma Mère, Amours Imaginaires ont marqué ses grands débuts, puis est venu le fabuleux Laurence Anyways, chef d'oeuvre absolu, suivi d'un excellent Tom à la ferme.
    On attend Mommy avec impatience!
    Publiée le 7 juin 2014
    Exceptionnel film de Xavier Dolan, filmé de façon très original, des dialogues captivant et une relation mère-fils oppressante qui rappelle les coins les sombre ne notre enfance. Un cinema nouveau est né ce réalisateur est un génie ! A voir absolument ... il faut juste s'habitué à l accent québécois ;-)
    Publiée le 2 juin 2014
    Après avoir été fasciné par le visionnage des "Amours Imaginaires", et après aussi la récente victoire Dolan à Cannes pour "Mommy" (Grand pris du jury), j'ai décidé de m'approcher un peu plus près de sa filmo. Et crois que je suis tombé amoureux de ce cinéma.

Ce cinéma tellement brut, tellement poétique, tellement amoureux, tellement réaliste, créatif, inventif, puissant, grandiose et pourtant simple... Les mots manquent pour décrire le talent avec lequel Xavier Dolan filme ses rapports mère/fils (car oui, c'est autobiographique). Est-il nécessaire de rappeler que le "nouveau prodige canadien" comme on l'appelle désormais, n'avait que 20 ans à la sortie de ce film ? Rarement nous n'avons pu voir une telle performance à un si jeune âge, d'autant plus que "J'ai tué ma mère" est SON film (acteur, scénariste, réalisateur, producteur). A un si jeune âge, même si l'on aime pas, cela mérite le respect.

Que dire de plus ? Interprétation excellente (plan séquence de 5 min au début du film, dans la voiture, à tomber par terre de par l'élégance du jeu), scénario brillant de réalisme et de sincérité, mise en scène originale, créative et variée (caméra à l'épaule, gros plans intimes, accélérés, ralentis, 4ème mur brisé...).

Je n'en rajoute pas. Regardez. C'est excellent.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 30 mai 2014
    Excellent premier film de Dolan qui maîtrise bien son truc, c'est impressionnant! C'est loin d'être l'avis de tout le monde! Beaucoup vont détester sa mise en scène assez brute et en même temps stylée avec beaucoup de gros plans, des pauses interviews.... mais personnellement, ça m'a plu, beaucoup même! D'abord et avant tout pour son scénario ... j'ai adoré le rapport mère/fils on ne peut plus difficile décrit ici. Ces deux êtres qui s'aiment, par "obligation", par le lien familial qu'ils ont mais qui n'arrivent pas à se comprendre. Dolan joue cet adolescent au caractère bien trempé et Anne Dorval qui joue la mère plus préoccupée par ses émissions de télé que par ce que raconte son fils, prise dans la routine de sa vie alors que son fils réclame de l'attention, de la considération, de la compréhension.... pour pouvoir notamment lui sortir SA vérité. Sa façon de mettre en scène cette incompréhension m'a vraiment parlé et je pense que beaucoup de jeunes hommes de cet âge pourront se reconnaître dans ce rapport maternel difficile.
    Malgré une fin qui laisse présager une continuité dans cette incompréhension, j'en ressort quand même un peu d'espoir.... Tant qu'il y a de l'amour, il y a de l'espoir!
    Publiée le 25 mai 2014
    Visuellement sensationnel,il nous embarque. Entre l'amour et la haine, il n'y a qu'un pas, ce long métrage nous le démontre avec subtilité.Relation mère-enfant n'est pas toujours inconditionnel et ce film l'assume,tantôt avec humour tantôt avec émotion. Les monologues du fils aux spectateurs sont troublants de vérités et le noir et blanc rends son discours authentique. Le jeu des acteurs et saisissant et émouvant. Cependant il demeure quelques maladresse et le film est nombriliste ce qui m'empêche de penser que c'est un chef d'oeuvre.Réalisateur à l'avenir prometteur!
    Thibox_
    Thibox_

Publiée le 7 août 2014
    "J'ai tué ma mère" (à prendre au sens symbolique bien-sûr) nous plonge dans une relation amour-haine d'un fils et de sa mère: d'un côté un adolescent, avide de liberté, de découvertes culturelles et de rencontres et de l'autre une mère perdue et peu à l'aise dans son rôle. Xavier Dolan, qui signe son premier film présenté à Cannes à l'âge de 19 ans, filme avec intelligence la violence de cette relation complexe et bouleversante. Anne Dorval y est épatante, capable de passer d'un personnage ultra drôle dans "le Coeur a ses Raisons" à un rôle touchant qu'elle maitrise parfaitement. Le cinéaste a de belles années devant lui.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 23 mai 2014
    Pour un premier long métrage Xavier Dolan dévoile son talent dans une histoire mêlant crise d'adolescence et conflit mère fils face à l'incompréhension de leur relation et de leur sentiments l'un envers l'autre .

Le tout baigne dans une magnifique réalisation aux plans soignés, à l'esthétique électrisante et aux musiques envoutantes .
    Le rendu global est propre, simple et sobre, une mise en scène d'une grande efficacité .

Xavier Dolan est aussi l'acteur principal et son jeu est très bon, il est inspiré, simple et transpire de sincérité, les autres acteurs sont tout aussi bons .
    Malgré tout le film traine un peu par moment,le sujet semble bien s'envoler au début pour ensuite venir a stagner durant quelques passages ou rien ne semble vraiment avancer .

Un premier film qui revend à merveille le talent du jeune cinéaste, un film touchant et esthétique mais surtout un film qui déborde de sentiments qui en fait un film humain, une réussite .
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 14 mai 2014
    Un drame réaliste, juste et parfois amusant, qui constitue le premier film du jeune réalisateur canadien Xavier Dolan. Une réalisation maîtrisée, aux acteurs remarquables de sincérité, dans laquelle le jeune homme impose déjà son style. Un film cependant assez irrégulier et fouillis, quelquefois intense, quelquefois ennuyeux, qui traite son sujet de manière trop superficielle. Malgré quelques maladresses, il s’agit d’un film audacieux et mature ! Encourageant !
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 23 avril 2014
    Parfois intense, parfois ennuyeux, le propos et la maîtrise du jeune Dolan ne laissent pas indifférent. "Tu ferais quoi si je mourrais aujourd'hui ?! - Je mourrais demain..."
    Publiée le 24 mars 2014
    Immense fan de Xavier Dolan depuis ce film, je ne pouvais pas passer à côté en créant mon compte Allociné ! Ce film est d'une justesse incroyable et marque la naissance d'un comédien et d'un réalisateur unique.
    Publiée le 13 février 2014
    Xavier Dolan a 17 ans lorsque il écrit le scénario de son premier film, et 19 à peine lorsque il termine de le réaliser. Prodige ou nouveau produit dérivé du star system ? La question ne se pose même plus au terme de l'heure et demie que dure le film. A la fois derrière et devant la caméra, le québécois brille et irradie de sa lumière insolente, à la fois blafarde et divine.

J'ai tué ma mère nous raconte l'histoire de Hubert Minel qui comme bien des adolescents n'aime pas sa mère. Du haut de ses 17 ans, il la jauge avec mépris, ne voit que ses pulls ringards, sa décoration kitsch et les miettes de pain qui se logent à la commissure de ses lèvres quand elle mange bruyamment. Mais par dessus le marché, il ne supporte plus la manipulation, la culpabilisation ainsi que la protection rapprochée pratiquées par sa génitrice.

En partie autobiographique, l'auteur s'est inspiré de la relation vécue avec sa mère pour écrire son scénario : " C'est autobiographique dans le sens où j'ai moi-même eu une relation houleuse avec ma mère et que, maintenant que je vis seul, on s'est rapproché. Il y a eu un épisode adolescent de ma vie qui a été caractérisé par ma révolte contre ma mère et contre les différences abyssales qui nous divisaient." Et c'est avec hargne, haine, et pourtant avec passion que Xavier Dolan interprète ce rôle qu'il s'est taillé sur mesure, le tout en enveloppant son histoire d'une mise en scène travaillée et soignée, esthétiquement incroyable pour un réalisateur si jeune.

Et si les protagonistes s'entre-déchirent avec une violence rare de scène en scène, on ne peut....

La suite de la chronique sur :
    andreasy
    andreasy

Publiée le 31 janvier 2014
    Ennui mortel, ces éternelles engueulades entre fils et mère ne mènent nulle part et donnent
    envie de se tirer. J'ai résisté mais j'avoue que ça a été dur.
    En plus c'est mal joué..... Et les passages esthétisants sont totalement superflus.

Vous comprendrez que je n'ai pas du tout aimé.
    Publiée le 5 janvier 2014
    Nous remarquons avec "J'ai tué ma mère" (puis plus tard avec "Laurence Anyways") le style "Dolanien". 20 ans lors de la réalisation et déjà une efficacité redoutable, un lyrisme insolent et un film qui soulève des thèmes essentiels (amour, haine, différence, recherche d'identité...) sans nous peser ne serait-ce une minute. Xavier Dolan a compris que le cinéma était un art, et en l'occurrence, réalise ici, un film d'un esthétisme remarquable. Malgré une légère retenue sur certaines conversations qui s'usent un peu ce film est à voir ne serait-ce également pour la nostalgie de quelques références "truffaldiennes" abordée dans "Les 400 coups".