J'ai tué ma mère
    3,8
    5202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J'ai tué ma mère ?

Gautier M.
    Gautier M.

Publiée le 20 janvier 2016
    Grosse ressemblance avec Mommy mais beaucoup moins triste, la fin n'est pas assez trash à mon goût mais quand même bon film
    Viricel L.
    Viricel L.

Publiée le 24 janvier 2016
    C'est le premier film du jeune et excellent Xavier Dolan que je vois, d'abord j'aimerais dire que cet homme est génial, il sait manier cadrage, musique et histoire! J'ai beaucoup aimé sa façon de réaliser, par exemple ses petites citations en plein milieu d'un plan ou alors ses faces caméra en noir et blanc, très original. Les musiques sont tout bonnement extras ainsi que certains dialogues (SPOIL/ "-Qu'est ce que tu ferais si je mourrais aujourd'hui? -je mourrais demain" est celui qui m'a le plus ému, rapide mais très efficace niveau émotion \SPOIL). L'histoire, elle n'est pas incroyable mais jamais vu (il me semble), elle marche et évolue bien. Maintenant c'est un film Canadien, et donc si vous n'aimez pas l'accent, le film n'est pas pour vous ou alors il faut le voir dans une autre version, il y a certains mots que je n'ai pas compris.
    Ce n'est pas un chef-d'oeuvre mais je n'ai pas grand chose à reprocher à ce film, il est très bon.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 5 septembre 2015
    A travers les citations qu'il place en encarts (celle d'ouverture signée Maupassant, par exemple) et la mise en abyme qui s'opère naturellement à travers cette histoire (que Dolan écrivait à 17 ans, de manière autobiographique), J'ai tué ma mère dénote une compréhension profonde et douloureuse du rapport parent-enfant, lien indestructible pour le meilleur et pour le pire, entrave et filet de sécurité. Au-delà, je suis resté complètement en-dehors de ce premier film au maniérisme très prononcé, dans lequel Dolan ensevelit son cri du cœur sous une mise en scène trop voyante, trop désireuse de se faire remarquer. Les citations se multiplient (Lynch, Wong Kar-Waï...), les murs sont tapissés d'affiches qui donnent un cachet "artiste" au personnage, les effets visuels s'étalent à grosses louches : J'ai tué ma mère, plus qu'à une porte d'entrée dans l'univers de son réalisateur, ressemble horriblement à la carte visite d'un auteur naissant soucieux de se ménager une crédibilité. Je comprend l’écueil dans lequel s'enfonce Dolan, mais cela n'enlève rien au fait que l'émotion se trouve euthanasiée par cette fuite du naturel, d'une spontanéité épurée. Dolan cherche à compenser ça par la teneur parfois hystérique de son récit, qu'il veut à fleur de peau, mais cela créée plus d'antipathie qu'autre chose et j'ai trop eu l'impression de le voir raconter sa propre histoire sans assez de sincérité. Pour se livrer à fond, il aurait sans doute fallu renoncer davantage à cet esthétisme clinquant et lui préférer la simplicité. Dommage, puisque certaines idées de fond sont bonnes et qu'on sent, bien sûr, que Dolan est quelqu'un de subtil. Remarqué mais très loin de présenter l'alchimie recherchée.
    lecastelnathan
    lecastelnathan

Publiée le 1 août 2015
    Ayant regardé ce film après le chef d'œuvre qu'est Mommy, j'ai inévitablement été déçu. Après coup, j'ai trouvé ce film assez bon. Par rapport aux films de Xavier Dolan qui suivront, celui-ci est, selon moi, le plus léger, aussi bien au niveau des dialogues que du décor, ou même tout simplement de l'histoire en elle-même. Malgré ça, pour un 1er film, le réalisateur s'en sort très bien avec son duo d'actrices favoris, Anne Dorval et Suzanne Clément, chacune aussi touchante, que bouleversante, que drôle, etc. Les quelques réserves que j'ai concernent la fin du film, ne sachant pas si cela va s'arranger entre eux ou non... Une fin comme celle-ci me gêne...
    Nyns
    Nyns

Publiée le 3 décembre 2016
    A seulement 19 ans, Xavier Dolan fait une entrée tonitruante dans le 7ème art avec "J'ai tué ma mère". Il dépouille avec justesse et émotion (vive) les rapports conflictuels entre une mère célibataire et son ado qu'elle élève seule. Une véritable ode à l'amour maternelle de la manière la plus imparfaite qu'elle soit. L'exercice est réussi, et dans son premier long métrage le jeune prodige annonce la couleur sur ce qui constituera les thématiques principales de ses 4 prochaines œuvres présentés de façon très prolixe (un film par an quand même) : le rapport cité plus haut et l'identification sexuelle. Alors oui c'est le film de hipster par excellence, mais ça fait toujours du bien de découvrir de jeune talent, car je pense sincèrement que ce gars là est réfléchi et qu'il sait de quoi il parle. Les dialogues sont de lui donc forcément. Après je ne suis pas forcément fan de Jackson Pollock mais "J'ai tué ma mère" a du style sous forme épuré et harmonieux. Le message est clair, parlant et universel.
    Cinéphilme-83
    Cinéphilme-83

Publiée le 3 juillet 2015
    J'ai visionné « Mommy » il y a déjà quelques mois et je suis tombé d'admiration et de passion pour cette vision du cinéma d'émotion que nous offrait Xavier Dolan. J'ai regardé par la suite « J'ai tué ma mère » et j'ai compris la différence flagrante de maîtrise et d'aboutissement. Mais ces imperfections ne perturbaient rien face au style Dolan : des scènes en musique et au ralenti qui nous font découvrir et adorer le groupe « Vive la fête » ou bien « Surface of Atlantic », des dialogues construits, efficaces, et d'une réalité qui dépasse le jeu d'acteur. Ces détails bien appropriés au réalisateur nous plongent dans son univers qui alterne les rapports mère-fils et les différences. Un film agréable qui nourrit les cœurs d'émotions tourmentées.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 14 mai 2015
    Un film assez dérangeant mais au traitement social et humain très fort. Il faut voir comment la mère ne baisse jamais les bras.. C'est très impressionnant.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 8 mai 2015
    Quand il réalise "J'ai tué ma mère", Xavier Dolan n'avait pas vingt ans. Difficile à croire face à la maturité de son premier long métrage. Pour celui-ci, le jeune cinéaste multiplie les casquettes puisqu'il signe le scénario, la réalisation mais tient également le rôle principal. Sur ces trois fronts, Dolan exécute une véritable prouesse: mise en scène impeccable, interprétation impressionante et dialogues savoureux. Du rire aux pleures, "J'ai tué ma mère" nous fait traverser diverses émotions. Ce florilège d'émotions est d'ailleurs parfaitement soutenu par la musique sobre mais magnifique de Nicholas Savard L'Herbier. Une révélation !!!!
    Publiée le 1 mai 2015
    "J'ai tué ma mère" est une véritable surprise. Le scénario propose une réflexion très puissante, malgré des défauts, toutefois mineurs. Le véritable intérêt du film, c'est haïr tout en aimant, en quelque sorte le leitmotiv du film, ou encore l’impossibilité de vivre sans l’autre, un sujet qui fascine. La réalisation de Xavier Dolan, malgré des défauts mineurs, contribue au réalisme du film, qui lui confère tout son charme. Les références artistiques sont nombreuses, même débordantes, mais heureusement utilisées de manière ingénueuse. Anne Dorval est saisissante, magistrale, qui apporte au film un charme unique. Bluffante dans ce film, elle sait adopter toutes les nuances qu’il faut, jusqu’à un échange téléphonique fascinant. Xavier Dolan joue très bien aussi, mais on se rend souvent compte qu’il est un acteur qui joue sur un plateau de cinéma. Puissant et poignant, malgré des défauts, il n’y a pas de honte à verser quelques larmes par moments devant ce spectacle émouvant. Toute la critique et l'analyse en entier en lien.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 24 avril 2015
    Cruel, insolent, drôle, narcissique, brut mais toujours sincère et franc, "J'ai tué ma mère" vise droit et juste. Ce premier film de X.Dolan a les qualités du débutant (audace, franchise, fonceur, inventif) comme les défauts d'un novice (hystérie, déséquilibre, réalisation borderline, égocentrique). Le duo X.Dolan - acteur - et A.Dorval est la fois réaliste et poignant, leur relation complexe, violente et tordue est une constante déclaration d'amour que seul le spectateur est capable de percevoir. "J'ai tué ma mère", sans temps mort même si parfois répétitif, est un homicide passionnel et authentique, aux répliques assassines, dont l'auteur assume pleinement ses actes et sa préméditation.
    Kinshaw.
    Kinshaw.

Publiée le 15 août 2015
    Xavier Dolan est un génie, je ne m’y connais pas assez en cinéma pour décrire ce qui rend ce film si parfait. Mais une chose est sûre, rares sont les films qui me touchent autant. Et je sais que quand je me décide à regarder un de ces films, il faut que je me prépare psychologiquement, parce que je sais déjà que ça me touchera, qu’il mettra en scène des situations de vie avec une justesse hallucinante. Et c’est exactement le cas dans ce film où il évoque la relation d’une mère et son fils. Filmé comme si tout était réel, la banalité de la vie d’un ado qui voudrait le meilleur pour sa vie, quelqu’un d’intelligent, de sensible, qui n’attend qu’une chose, la reconnaissance d’une mère qui est incapable de l’aimer à sa juste valeur. Les échanges sont complexes et violents, Xavier Dolan est fascinant, beau et authentique. L’incompréhension entre deux êtres qui devraient s’aimer mais se haïssent, Dolan maîtrise vraiment tout ce qui rend complexe les relations humaines. Les personnages sont tellement uniques qu’à certains moments, ça m’a dérangé qu’ils soient interprétés par Anne Dorval et Suzanne Clément, ayant vu « Mommy » avant « J’ai tué ma mère ». En dehors de cet aspect, j’accroche tout à fait à l’ambiance, à l’imprégnation culturelle québécoise qui donne d’autant plus de charme aux dialogues. Ce film me parle, me fait penser à ma propre vie, à mes relations familiales compliquées, au Canada, le pays qui a décidé d’accueillir mon amie d’enfance pour toujours, synonyme de séparation et de deuil, exactement les émotions qui se jouent ici. C’est puissant. Dolan l’a réalisé à seulement 20 ans, autant dire que si ce n’est pas un génie …
    Cette histoire est avant tout la sienne, son talent provient sûrement de son hypersensibilité, de sa fragilité et de sa maturité. Là tout de suite, j’ai juste hâte de découvrir ses autres œuvres.
    Nicolas K
    Nicolas K

Publiée le 8 avril 2015
    Touchant par sa sincérité et son audace de gros plans, le film lasse malgré tout par ses répétitions, et ses coups de gueules incessants. Pour son premier film, Dolan réussit tout de même a experiménter, sa future esthétique.
    betty63
    betty63

Publiée le 9 mars 2015
    J'ai été bluffée par ce film réalisé par un jeune homme à peine sortie de l'adolescence mais tellement mature. Elles sont rares les histoires d'adolescents qui tentent difficilement de sortir de leur chrysalide d'enfant et souvent elles sont rarement aussi bien réussies. Xavier Dolan distille bien toute la souffrance de cet être qui est totalement écartelé par son désir d'indépendance à sa mère et son amour pour elle, du coup il se laisse dire que c'est sans doute mieux de la haïr. C'est magistralement fait. Bravo M. Dolan et merci.
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 25 février 2015
    Je trouve que ce qui fait la force de Dolan c'est que c'est un réalisateur intelligent qui sait porter un regard critique et juste sur l'adolescence. Il a un compréhension très pointue de ce qui fait la mentalité adolescente dans tout ses paradoxes et sa complexité, ses indécisions et sa quête identitaire. Son premier film est vraiment bien, enfin j'entends pour un premier film, mais en vue de ce qu'il fait plus tard on se rend compte qu'il a parcouru du chemin entre temps. On sent une certaine forme d'amateurisme, c'est pas flagrant parce qu'il y a quand même de la maîtrise mais tout de même. De fait toutes les thématiques qui lui sont chères sont présentes et son style s'impose déjà (de gros pétages de plombs, de l'intensité émotionnelle, des séquences oniriques ultra-esthétisée, clippées, au ralenti). N'en reste pas moins que bien que les dialogues sonnent très justes que les acteurs soient très bons le film reste cloitré dans une démarche encore balbutiante. En gros, on sent que c'est un premier film aussi bon soit-il et qu'il a fait bien mieux depuis.
    Publiée le 19 février 2015
    "J'ai tué ma mère" premier film de Xavier Dolan, brille déjà par sa mise en scène et par sa justesse de ton. Les acteurs sont excellent surtout Anne Dorval et Suzanne Clément . A 19 ans il nous montre qu'il a déjà tout d'un grand.