J'ai tué ma mère
    3,8
    5202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J'ai tué ma mère ?

pitch22
    pitch22

Publiée le 16 juillet 2009
    Le sujet, original, aurait pu donner lieu à un film puissant, or j'ai été déçu: c'est plutôt une tempête dans un verre d'eau. On ne ressent pas vraiment la souffrance du personnage principal, Hubert, qui expose sa situation psychologique de manière lourde, superflue, comme une thèse. D'ailleurs, ses rapports avec sa mère ne sont pas si mauvais: on a l'impression qu'il en fait trop pour qualifier le problème. La fameuse incompatibilité, typique de l'ado, n'est pas vraiment crédible. Le contexte dramatique aurait pu être bien pire, en tous cas plus fort, plus vicié, moins mono-centré... De fait, Xavier Dolan en rajoute dans le pathos et alourdit la symbolique jusqu'à l'artifice pour toucher le spectateur. Or tout est trop forcé par rapport à une situation plutôt bien calme: la mère n'a pas une once d'homophobie ni d'autorité castratrice, aucun frère et/ou soeur et le père n'est pas là, un cliché du père de gay. Si bien que Xavier, malgré ses quelques mésaventures, donne plus l'image d'un provocateur d'extraction bourgeoise en bute sur un problème personnel, que celle d'un garçon qui a réellement souffert -puisqu'il part de sa propre expérience familiale. Pour accentuer le propos, il tape trop dans le négativisme, sans faire part de la joie des à-côtés, sans montrer sa part de bonheur intérieur. Avec ses ongles rongés, abîmés, le ton monocorde, les commentaires enregistrés, les symboles, tout est trop appuyé et cette insistance dans l'énervement ne rend pas le personnage sympathique. Sinon, le jeu d'Anne Dorval alias Chantal, la mère, pâtit d'un personnage qui manque d'envergure. François Arnaud est une bonne découverte. On reconnaît forcément un certain talent à Xavier Dolan-Tadros, 17-19 ans alors, pour les dialogues, une certaine vision, les passages graphiques et poétiques, même si l'image est souvent terne (il était entouré d'une équipe de pros). Avec un budget restreint, il s'est assez bien débrouillé. L'émotion finit par passer mais le sujet méritait bien mieux.
    ongietorri
    ongietorri

Publiée le 16 juillet 2009
    Personnellement, je me suis ennuyé. Côté positif : la mise en scène est plutôt soignée et la bande son magnifique, le scénario intéressant. Côté négatif : un manque certain de finesse et des acteurs qui en font trop. L'accent canadien/québécois apporte une dose de ridicule que j'ai trouvé en parfait décalage par rapport au drame proposé... Au final, j'ai un goût amer car le sujet est bon et il ne manque pas grand chose pour en faire un grand film ; peut-être que la réponse est à trouver dans le jeune âge du réalisateur.
    Kinopoivre
    Kinopoivre

Publiée le 16 juillet 2009
    Non, il n’a pas tué sa mère, Hubert, lycéen de 16 ans vivant avec elle à Montréal, et dont le père, qui en est séparé, habite ailleurs dans la même ville. Mais, comme la plupart des garçons de cet âge, elle l’exaspère – et il l’exaspère tout autant –, de sorte qu’il balance perpétuellement entre deux états : tantôt il l’aime (il tuerait quiconque lui ferait du mal, confie-t-il à son caméscope), tantôt il la hait. Il faut dire qu’Hubert, qui écrit et qui peint, se croit et se veut différent, quand sa mère n’est occupée que de son travail et de futilités comme les tâches ménagères. Il est d’ailleurs homosexuel, mais il a oublié de le dire à sa génitrice, qui apprend la chose par hasard. Elle n’en parle pas, jusqu’au jour où, quand il lui jette au visage son incapacité à l’élever, elle lui rétorque que lui AU MOINS n’aura pas ce problème avec ses enfants ! Hubert n’a donc que deux consolations, son ami Antonin, qui l’aime réellement, et un professeur compréhensif, Julie Cloutier, qui a pris le risque de l’accueillir chez elle lors d’une première fugue, à ses risques et périls. Mais les parents d’Hubert le flanquent dans un pensionnat, et, plus grave, l’y réinscrivent pour la rentrée suivante ! Deuxième fugue, suivie d’une nouvelle réconciliation. Fin (provisoire ?) du film. Cette famille en miettes fait penser à François Truffaut, comparaison d’autant plus pertinente qu’au début de l’histoire, et comme Antoine Doinel dans "Les quatre cents coups", Hubert fait croire à son professeur que sa mère est morte ! C’est un premier film, dont le sujet choisi incite à tout se permettre dans le scénario, et qui donc ne convainc pas totalement, puisque rien ne dit que son auteur réussira son deuxième film, s’il en fait un. En réalité, si le film n’est pas la révélation qu’annonce la publicité, c’est surtout la personnalité de son auteur qui étonne. Attendons la suite...
    Publiée le 16 juillet 2009
    Le talent de Xavier Dolan irradie l'écran de la première à la dernière image. Tant de phrases, de pensées, de désirs foisonnent dans l'esprit de ce tout jeune acteur cinéaste. C'est drôle, surtout drôle, très sincère, il a fait ce film au moment où il devait le faire, c'est sorti comme un cri, comme une volonté de marquer le monde, il donne quelque chose de lui et on l'en remercie. Dans le paysage cinématographique actuel, Dolan est un artiste à suivre de très près. Mention spéciale pour la mère, jouée par l'incomparable Anne Dorval.
    arnaud1972
    arnaud1972

Publiée le 15 juillet 2009
    très beau film sur l'adolescence et sur les rapports ambivalents qu'un jeune homme homosexuel en devenir entretient avec sa mère célibataire.
    Quête d'identité individuel et familiale, acceptation de soi aux travers des faiblesses et des failles de l'autre...
    Il faut tuer symboliquement ses parents pour pouvoir grandir et voler de ces propres ailes!!!
    jfharo
    jfharo

Publiée le 15 juillet 2009
    Rarement les rapports conflictuels entre une mère et son fils ont été si brillament décrit .Un grand cinéaste est né ,et fait encore la preuve que le cinéma Quebeccois ne doit rien au hasard ,mais à son vivier de nouveaux talents .
    Publiée le 15 juillet 2009
    Un parfait mélange de comédie et de portrait de l'adolescence. A peine âgé de 20 ans, Xavier Dolan a réalisé, écrit, produit en partie, et tient le rôle principal de ce premier long qui évoque la différence dans ses pires et plus beaux aspects. Les dialogues sont parfois féroces, l'accent canadien apporte un charme indéniable et la réalisation (pleine de bonnes idées et d'artifices pas du tout vains) plus que prometteuse. Un jeune auteur est né ?
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 15 juillet 2009
    Une relation mère/fils explosive dont la complexité est bien mise en scène à travers leur conflit générationnel et la crise d'adolescence et la sexualité non conventionnelle de Hubert.
    Pour un spectateur français le langage québécois plein de vigueur rend le film plus intéressant en apportant une touche d'humour.
    Par ailleurs le jeu des acteurs très expressif est bien convaincant.
    Publiée le 15 juillet 2009
    Grosse claque mais alors très grosse claque pour ce film qui est géniale, c'est bien écrit, on passe du rire aux larmes, c'est intelligent, c'est bien joué, c'est parfait, c'est le dernier film que j'ai vu avec le Festival Paris cinéma et je dois dire que mon festival se termine, très très très bien car j'ai découvert un auteur que j'ai bien l'intention de suivre de près et même de très près!
    jujulcactus
    jujulcactus

Publiée le 19 juillet 2010
    Ce premier film est une jolie réussite; teinté de manière très personnelle presque artistique ... Une ambiance lourde emmenée par deux personnages hauts en couleurs (la mère/le fils) qui se tiennent mutuellement, se confrontent ... Les acteurs sont convaincants en particulier Anne Dorval, pourtant très loin de se qu'elle a l'habitude de jouer !! On ne sait trop qui est la victime, est-ce la mère bléssée par un enfant qui tente de s'émanciper par la force des choses, ne cherchant jamais à contenir sa colère? Est-ce le fils "emprisonné" dans ce couple de dispute écrasé par l'éxentricité de sa mère? (...) la réponse appartient à chacun, mais il faut bien dire que le jeune homme n'y met pas du sien et son insolence peut déranger, pour ma part j'ai trouvé ses réactions un tentinet éxagérées pour une mère qui cetre peut être détestable sur certains points, mais qui lui tent les bras à chaque fois qu'il a fini sa période "je te hais", elle l'aime en continu mais il l'aime en courant alternatif ... Les cartes sont dans ses mains ...