La Merditude des Choses
    3,7
    1698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Merditude des Choses ?

Publiée le 29 février 2012
    les comediens sont parfaits, l'histoire nous porte dans ce monde de marginaux alcooliques. on prend pitié de ce gamin qui se débat dans toute cette merde. mais on ne rit (ni même sourit) jamais, rien n'est franchement drôle, juste choquant, dérangeant.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 21 février 2011
    un film touchant qui relate l'histoire de gunther un ado de 13 ans vivant avec son père (alcoollique et paumé) , ses oncles (idem) et sa grand mère (sa bonne fée) qui va faire tout pour se sortir de son environnement et vivre de sa passion , l'écriture.
    Peinture sociale de la belgique populaire, marginale et paumée.
    Malgré cela ce film est touchant et pas glauque !
    de bons acteurs, des scènes émouvantes
    l'atmosphère rappelle un peu les films anglais
    totoro35
    totoro35

Publiée le 19 février 2011
    Tirée d'un best-seller autobiographique, une véritable petite merveille émotionnelle, par instants difficile mais toujours drôle, foutrement attachante, parfois poétique et d'une tendresse incommensurable envers ses personnages fracassés, tous interprétés par des comédiens talentueux.
    Publiée le 17 février 2011
    Un film belge flamand superbe dans cette peinture des gens du nord, qui savent rire et s'amuser même dans la misère. Superbe scène de course à vélos très drôle.
    riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 14 février 2011
    Beau comme un tableau flamand : une galerie de personnages pathétiques et émouvants , une crudité teintée d'humour et jamais vulgaire . C'est un film profond sur le sens de la vie , oscillant entre comédie ( belge) et tragédie sans jamais donner de leçon de morale , ni se permettre de longueurs ou d'effets gratuits. Techniquement , un travail d'orfèvre : la construction de la seule séquence finale en témoigne . Un film plein d'émotion teintée d'une mélancolie désepérée mais jamais plombante ou mortifère.
    Publiée le 13 février 2011
    Beau film, sensible, dur et touchant. Un adulte se penche sur sa vie en se souvenant d'où il vient. L'histoire se penche sans fard sur les liens familiaux dans un environnement défavorisé. L'attachement du gamin pour cette famille est bien dépeint, tout comme ce qui peut l'en éloigner et ce qui le fait souffrir. Beau tour de force que d'avoir présenté une telle histoire sans temps mort, sans créer l'ennui où le sentiment de "trop".
    Rien d'exceptionnel mais un beau film à voir.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 25 janvier 2011
    La misère humaine noyèe dans le dèsordre...On n'a longtemps rèflèchi pour savoir s'il y avait un style propre au cinèma belge ? "La Merditude des Choses" contient de nombreux èlèments de rèponses! Basè sur le roman èponyme de Dimitri Verhulst, le film de Felix Van Groeningen accumule les sèquences de beuverie et de dèlicate rèflexion sur ce que reprèsente la transmission qui s’entremêlent dans un cocktail pètaradant! Le cinèaste aborde des sujets lourds et importants comme la paternitè et l'alcoolisme! Et ce village flamand (et fictif), Reetveerdegem, dans lequel il se passe toujours quelque chose se fait le porte-parole de ce foutoir organisè filmè camèra au poing! Le mètrage est narrè sobrement mais avec justesse! Et les comèdiens sont tous irrèprochables...
    ermite71
    ermite71

Publiée le 11 janvier 2011
    Ce film est tour à tour; drôle, émouvant, pathétique; tout comme ses personnages. La merditude des choses, ou une production sur la famille, sur l'amour, sur l'envie d'échapper au déterminisme social. En bref, un film sur la vie. Superbe
    Publiée le 25 novembre 2010
    C'est plus dramatique que comique. Cependant, ce film réussit un tour de force, certaines situations critiques font sourire voire rire. Cela est dû en partie aux acteurs qui incarnent très bien des personnages marginaux et aux situations ou répliques originales. L'histoire est très touchante et assez prenante.
    Publiée le 16 novembre 2010
    Là ou les gens bloquent, c'est quand ils n'arrivent pas à comprendre que le but de ce film, n'est ni de glorifier, ni d'enterrer cette mentalité qu'on retrouve souvent dans de nombreuses familles belges, le but étant simplement d'en parler, de faire plaisir à ceux qui le vivent, de montrer comment ça se passe, à ceux qui ne le vivent pas, il n'y a pas là une grande ambition, ni l'envie d'en mettre plein la vue. Ce film est juste un clin d'œil, le clin d'œil d'un Belge, aux autres Belges, et quel clin d'œil.. Ce film m'a beaucoup ému, c'est une grande claque, et il est pure, on a l'impression d'y être, et même parfois le souvenir d'avoir vécu certains de ces moments.. Seul bémol, le doublage français qui est vraiment bof. 5/5 pour ce film, le doublage foireux n'entre pas en compte, la prochaine fois je le regarde en VO
    Régis B
    Régis B

Publiée le 24 septembre 2011
    Un jeu d'acteurs très bon, des personnages qui peuvent etre attachant. Mais un film qui ne mene nul part. Dommage.
    Publiée le 4 octobre 2010
    Une comédie dramatique de Felix Van Groeningen tout en finesse, dans la merditude des choses, avec simplicité et légèreté. Un film bien maîtrisé! On serait tenté de le rapprocher d'un Brut ou d'un Strip Tease par la relative neutralité du point de vue et le ton donné, mais ici, le point de vue adopté est celui d'un narrateur qui est aussi le personnage principal du film. Plutôt que de rester à quai, le spectateur embarque pour une non-destination, à bord d'un train, dans lequel le spectateur, le nez collé à la vitre, projette son regard par-delà. Un train qui traverse les arrières cours des choses du dehors, des choses comme elles sont. A voir!
    Publiée le 11 février 2012
    Coup de coeur pour ce film qui parvient à la fois à être fort drôle et triste. Ca m'a fait penser à l'emission Strip Tease avec un bon scénario et des personnages qui arrivent à avoir une certaine épaisseur.
    Publiée le 26 septembre 2010
    Un beau film, touchant et émouvant.
    Un peu trop dramatique pour moi.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 22 septembre 2010
    Je crois que le thème de comédie dramatique n'a jamais été aussi bien représenté que dans ce film plein de sens. Une pléiade d'acteurs remplis de talent, mention au jeune protagoniste qui arrive particulièrement à nous toucher, un scénar' bien ficelé et très originale et beaucoup d'émotions entourées d'une bande originale à couper le souffle. De belles images, des scènes d'anthologie mais aussi du drame ... très bien fait, percutant, touchant, parfois drôle. Certaines longueurs viennent déranger tout au long de ce film belge-néerlandais mais sans grand impact. Se qui est intéressant, c'est le parallèle entre la jeunesse et la vie d'adulte du "gamin", ou l'on voit comment il retranscrit toute son éducation, qui disons le, est assez ... spéciale et décalée. En bref, un film à voir, j'ai failli en être triste (notamment la scène de la course à pied, je ne serai pas vous dire pourquoi, c'est un enchainements d'évènements), j'ai été capté du début à la fin. A voir ou revoir. 15/20.