La Merditude des Choses
    3,7
    1698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Merditude des Choses ?

Publiée le 15 mai 2012
    Moralement violent ! Une grosse claque, comme quoi la vie n'est pas un long fleuve tranquille !
    Publiée le 21 avril 2012
    On oscille entre le paillard et le trash, séduit tout le long du film par des pesonnages tellement drôle dans leurs tribulations mais tellement triste socialement. Un film qui ne laissera personne indifférent! Bravo au cinéma flamand pour produire un cinéma si original.
    Publiée le 10 janvier 2012
    Une vraie bonne surprise. Je m'attendais à une sorte de 'La vie est un long fleuve tranquille' en un peu plus trash. Et finalement, c'est un film touchant, qui aborde des sujets lourds sur la responsabilité du père, sur l'égalité des chances ou sur les blessures indélébiles du passé avec de la tendresse mais également de la colère. Le film est réalisé avec une grande sobriété, caméra à l'épaule dans des décors réels. Le jeu des acteurs sonne juste.
    Particulièrement poignant lorsqu'on vient soit-même d'un milieu populaire et que l'on a un peu honte de ses proches, même si on les aime beaucoup.
    Publiée le 3 janvier 2012
    Drôle mais dramatique, subtil mais brusque, touchant mais révoltant... un film poignant qui présente habillement les contradictions de la Vie, entre avoir l'envi de s'éloigner de son environnement sans pouvoir jamais sans affranchir totalement, entre avoir l'envi d'être quelqu'un d'autre sans jamais pouvoir annihiler totalement celui que l'on est, entre le fait d'en vouloir à la Vie de ce qu'elle nous donne tout en s'en réjouissant ! Voilà ce qu'est le nouveau long-métrage de Felix Van Groeningen, un pur délice qui joue avec ce que la Vie peut nous donner et nous reprendre, entre les inégalités à la naissance, les bons et les moins bons moments, la Merditude des Choses quoi...
    vanou97
    vanou97

Publiée le 15 décembre 2011
    Bien loin des idéologies cinématographiques actuelles, ce film à dimension populaire est une belle surprise, une humble réalisation mais réussie! La Merditude des choses, titre bien étrange qui résume pourtant assez bien l'esprit du film dans la belgique flammande, trop oubliée et parfois dénigrée... Mais l'atmosphère est réaliste, et en ça la réalisation y est intéressante, entre humour glauque et questionnement déangeant : quel est le vrai héritage que l'on va reproduire...
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 12 décembre 2011
    Je ne connaissais rien de ce film, j'ai profité d'une rétrospective au cinéma pour le découvrir. Du cinéma belge je ne connaissais que Dikkenek qui ne m'avait vraiment pas plu mais là pour le coup on peut dire que j'ai beaucoup aimé ce petit film venu tout droit de Belgique flamande.

La Merditude des choses... Un titre bien étrange qui résume pourtant assez bien l'esprit du film. Ca parlera de choses assez graves mais avec une légèreté qui fait plaisir. On y suit des morceaux de vie d'un personnage, Gunther Strobbe à plusieurs instants de son existence, une fois adolescent, et une fois adulte. L'histoire est centrée sur sa vie en famille, entouré de son père et de ses oncles, de vrais marginaux ne pensant qu'à boire et à écumer les bars.
    Le film de Félix Van Groeningen sous ses allures de drame sociologique se révèle pourtant être très drôle. Cette famille est amorale, composée de gros cas sociaux mais ils sont juste attachants car on sent quand même en eux ce soupçon de réalité et leur authenticité leur confèrent ce capital sympathie. Ces acteurs méconnus sont d'ailleurs très bons, la qualité de l'interprétation est au rendez-vous.
    Ce film parle de la vie, vu surtout sous un angle d'enfant coulissant un peu brutalement dans le monde adulte. Il y a quelque chose de poétique, de sincère, sur la découverte de l'amour, du désir et sur l'esprit de famille qui anime tous ces personnages hauts en couleur. Ce film aborde aussi ce problème de l'entrée dans la vie adulte, où l'impasse sur l'innocence du passé semble inévitable et où on se rend compte que progressivement on s'enlise dans cette "merditude des choses", ces petits aléas de la vie qui rendent l'existence pourtant si savoureuse. Ce film présente un drôle de contraste entre la comédie et le drame, entre l'espoir et la misère, il en résulte quelque chose de fort. Certains passages comme le concours de vélo, de bière et la visite de l'assistante sociale sont hilarants. Sur la fin c'est plus rude mais la séquence géniale se révèle être touchante et porteuse d'espoir.
    La réalisation est correcte, ça reste plutôt inventif mais l'intérêt du film réside ailleurs je pense. Assez bouleversant, frais et original, cette curiosité vaut le détour.
    Publiée le 1 décembre 2011
    un chouette film, presque relaxant, vivement qu'hollywood crève, qu'on ait enfin des films qui ont d'autres intérêts que de faire un max de pognon avec un minimum d'idées et un total manque d'imagination que ca en frise l'apoplexie, ceci dit : vive martin scorcese !!! you-piiiiiiiiiii ! j'adore les films belges, un autre univers, moins bête, et plus humain.
    Publiée le 10 octobre 2011
    Il y a du très bon dans ce film. En fait, j'ai nettement préféré le passé au présent. Pourquoi? Je ne sais pas. C'est admirablement mis en images et les acteurs semblent jouer le rôle de leur vie (au sens propre du terme...). Je n'irai pas jusqu'à dire que ce film marquera les esprits, mais pour sûr, il ne vous laissera pas indiffèrent.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 30 septembre 2011
    Malgré un titre assez humoristique, aucun aspect comique n'est présent dans le film. On a affaire à un drame sociologique sur l'enfance du personnage principal au sein d'une famille de marginaux. Le film est trés bon dans l'ensemble. Les acteurs jouent bien, la réalisation bonne et le réalisateur arrive à installer une bonne ambiance tout le long du film. En revanche, arrivée au générique de fin, je me suis questionné, en vain, sur la direction vouluede l'auteur. Une légère sensation de vide donc qui ne doit aps vous décourager à visionner cette oeuvre.
    Publiée le 3 septembre 2011
    C'est l'histoire d'une famille de marginaux, comme il en existe dans la vie de tous les jours: un garçon qui vit avec sa grand-mère, son père, et ses trois oncles, dans un climat désastreux, marginal, où l'alcool est l'occupation favorite du père et des oncles. on est plongé dans un univers pessimiste, une atmosphère noire, qui dérange à certains moments...mais ce film est splendide tellement les émotions y sont placées à la perfection, énormément de scènes touchantes nous plongent dans l'humanité des personnages. malgré les difficultés, l'amour est bien là. un petit garçon qui semble avoir un avenir tout tracé, mais pourtant... au lieu de s'enfoncer, face à ce climat perturbant, il va s'en sortir, il va trouver sa voie et faire ce qu'il aime réellement. une famille qui est destinée à ne jamais s'extirper d'un merdier phénoménal. réaliste, simple, poétique, émouvant, parfois marrant, c'est une description réussie des problèmes que nous rencontrons tous. du très bon cinéma, un objet filmique non identifié.
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 19 août 2011
    trés bon film belge ou l'on voit la vie d'un ado dans une famille de marginaux qui passent leur temps entre glande et beuverie
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 15 août 2011
    On imagine pas que dans ce petit pays si plat, si proche de nous, si familier, tout soit à tel point différent que sur terre. Les gens parlent tellement bizarre que l'on ne comprend rien, les Rednecks se droguent à la bière, les plus paumés finissent écrivains et les vieilles grand-mères meurent. Vraiment très étrange tout ça.
    Publiée le 12 juin 2011
    Bel essai sur les questions de filiation, transmission, de déterminisme... les thèmes de la condition sociale désastreuse, les petits bourgs ou la campagne, l'alcoolisme, la patriarcat et son machisme, les moeurs... Superbe travail de mise en lumière de réalisme social sans surcharge émotionnelle artificielle et moralisatrice, c'est là la plus grande qualité du film, qualité rare de surcroît, à montrer l'humain dans ses défauts sans le condamner d'avance d'office et de manière rédhibitoire à demeurer dans son état, et à montrer que que l'amour fraternel a d'autres formes que celles du diktat du modèle sociétal.
    Juliette-Moins-Clyde
    Juliette-Moins-Clyde

Publiée le 9 juin 2011
    Tableau réaliste et désordonné d’une famille belge exceptionnel, à la fois attachante et amorale, La merditude des choses aborde avec délicatesse (oui !) et poésie une vie marquée par une enfance. Les scènes s’enchaînent, pressées et flemmardes, et sont rythmées par ces « gueules » incroyables d’acteurs trop méconnus.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 22 mai 2011
    Tantot lassant tantot poilant ,le film s'avère souvent trash et assez souvent réussi.Les sacrés trognes d'acteurs sont attachantes les situations parfois marrantes, c'est là un peu tout le film du souvent drole et du parfois lassant ce qui nous laisse un peu sur notre faim.