J'ai vu ce film en Avant première à Nancy en présence du réalisateur, il s'est vraiment passé quelque chose de fabuleux ! Le film m'a énormément touché, cette famille de "marginaux" a ému toute la salle ! Ce jeune réalisateur talentueux a su retranscrire une ambiance familiale Belge très particulière des années 80, où le petit Gunther essaye de s'en sortir au milieu de ses oncles, son père et sa grand-mère, et c'est pas gagné d'avance… Bravo et Merci à Felix Van Groeningen qui nous a apporté un film magnifique, très dur mais rempli de tendresse !!!
Ouahh ! J'ai couru ce matin à la première séance pour le voir et je suis pas déçue ! Drôle et émouvant, des scènes mémorables, et des acteurs super. Un coup de coeur pour la fin d'année
J'adore le titre de ce film qui est vraiment bien plus que du pure gag belge !! Les comédiens sont fabuleux, ce film est une petite perle qui mérite vraiment le détour : Drôle, émouvant, original, c'est pour moi un des meilleurs films de l'année !!!!
3ème long métrage du jeune réalisateur flamand Felix Van Groeningen, "La merditude des choses" a été présenté à Cannes 2009 à la Quinzaine des Réalisateurs. Ce film a fait l'objet d'un "buzz" assez étonnant, le fait que les acteurs du film aient fait un tour en vélosur la Croisette , en tenue d'Adam et d'Eve, n'étant certainement pas étranger à la chose. Un "buzz " assez étonnant, car le film lui-même ne casse pas 3 pattes à un canard. J'aurais sans doute dû rire, mais je n'ai pas ri ! Le trait est en général beaucoup trop gros : beuveries sans fin, bêtise humaine (masculine, principalement). Le cinéma belge nous a offert beaucoup, beaucoup mieux.
Baraqué, Pétrol, Koen et Celle (Marcel) sont-ils des frères du Bouli Lanners d’Eldorado ? Marginaux, ils le sont et ils ont également un cœur « grand comme cela » même si leurs activités se résument à de joyeuses (pas toujours pour tout le monde, malheureusement) guindailles, excentricités et beuveries. Dans cette maison vit aussi la Mémé, extraordinaire vieille dame qui protège sa famille d’elle-même et qui protège son petit-fils Gunther (peut-être encore une parenté avec les jeunes des films de Dardenne ?) de l’air ambiant. Pourtant, l’ambiance familiale plaît à l’enfant –comment ne pas se plaire dans une famille pareille- mais il sent qu’il y a aussi autre chose dans la vie ! Il s’en sortira sans pour autant renier son père et sa famille. ‘La merditude’ est d’abord un super bon film flamand mais il est aussi un film bien belge et j’espère qu’il plaira à tout un public européen.