La Merditude des Choses
    3,7
    1698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Merditude des Choses ?

Publiée le 16 janvier 2010
    Le réalisateur nous emmène au bout de l'horreur de l'alcoolisme tellement bien que l'on finit par en rire... un peu gêné quant même. La relation du jeune garçon et de la grande-mère est très touchante... Bon film qui nous fait naviguer de sentiment en sentiment.
    Publiée le 16 janvier 2010
    Un film qui fait froid dans le dos à voir ce que le film retranscrit le mieux: l'ingratitude de certains face à la vie en générale. Non un reproche, plus une critique acerbe contre la société qui laisse se mouvoir des marginaux tout en voulant les conformer à ses principes !
    marsenavril
    marsenavril

Publiée le 12 mars 2010
    Estomaquant. Regard d'un adulte sur son adolescence, dans le monde qui était le sien (son père, ses oncles, sa grand-mère) : frénétique, bordélique, alcoolique, primaire, brut de décoffrage, tribal, épidermique, un monde à la dérive, et une manière de dériver en famille. L'impression d'un monde clos et plein, borné aux limites du patelin, et principalement au bistro local - étanche à tout le reste, étouffant à force d'être plein de bruit, d'alcool, d'une sorte de sens dépravé d'appartenance à ce monde merdique, qui se suffit à soi-même, et qui emmerde le reste du monde.
    Le personnage de l'écrivain regarde son enfance avec quelques échappées déprimantes sur son monde de l'âge adulte (la Flandre vue du train, la paternité...). C'est plein de regards sur un tas de choses (son ami "bourgeois", la sociabilité, l'alcoolisme, le sexe, l''école, sa cousine, les p'tits boulots... la misère humaine noyée dans le désordre... et l'étrange lien entre ces gens, l'esprit de clan qui les habite, et le fait d'en être ou de ne pas en être (être un Strobbe ou ne pas être).
    Brigitte B
    Brigitte B

bonne surprise
    mais le jeu de la caméra, voulu bien sur, m' a donné réellement le mal de "mer". malade pendant 1 h après!!!!
    Publiée le 16 janvier 2010
    déjà beaucoup de critiques sur la merditude autour de son côté groland belge et des moments hilarants mais profondément cracra du quart monde flamand.
    Mais en fait plus qu'un film sur l'alcoolisme, c'est une tranche de vie belge crue et saignante avec une vraie interrogation sur qu'est ce que la famille l'appartenance lorsqu'on est né dans un bar à pochtrons.
    Petit bémol négatif le mode flashback, fait perdre du rythme au film
    Publiée le 16 janvier 2010
    Un film qui va rester culte!!
    Publiée le 15 janvier 2010
    A la fois drôle et dramatique. J'ai trouvé les acteurs et le montage bons.

Un peu les Deschiens flamands, encore plus trash.

Ce film est un ovni.
    DaffyDuke
    DaffyDuke

Publiée le 15 janvier 2010
    Encore une carte postale de la Belgique pauvre, alcoolique, arriérée ou tout ce qu'on veut. Mais au fond, quelle belle leçon de dignité, ce père qui sort de l'alccol, ce fils qui ne sait plus que faire pour aller dans le monde d'à côté, nous avons tous à apprendre. Les larmes entre les fous -rires est un bon résumé de cette merditude euphorique.
    Publiée le 15 janvier 2010
    Film touchant, humour belge décalé, acteur plus vrais que natures. L'alcool coule à flot entraînant son lot de dégâts...Et de chansons paillardes :-p
    Publiée le 14 janvier 2010
    Bonne surprise
    VINZGOM
    VINZGOM

Publiée le 12 janvier 2010
    L'abus d'observer ce film est sain pour la santé. A méditer sans modération.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 12 janvier 2010
    Socialement incorrect, le film de Van Groeningen flirt de manière légère avec le petit monde de Groland, plus dramatique et sur un format diffèrent, La merditude des choses, même si éloigné, ressemble à une version long métrage de ce qu’est la petite émission « troublionne » du PAF. Van Groeningen par une provocation vulgaire et outrancière cherche plus à voler une émotion par la réflexion jusqu’au boutiste que par une gratuité visuelle et narrative de la vie du jeune Gunther. C’est violent le procédé peut déplaire mais le film a le mérite d’être là pour montrer une dernière couche beaucoup plus sensible que ce que les images montrent. En somme un film subtil et fin de mise en scène qui montre le talent de certains réalisateurs à sortir le beau du sale sans en surligner les contours laissant ainsi le spectateur découvrir et décrypter le film à sa manière, avec son émotion. Les plus belles choses cachées peuvent ressortir d’un marasme social, souvent montrées de manière lourde par métaphore, nous avons ici l’inverse, c’est vulgaire et « gras » visuellement et subtil dans la lecture de l’ensemble. Joli film. Bel espoir.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 12 janvier 2010
    On en croit pas ses yeux, Felix Van Groeningen réalise un ersatz de l'émission satirique/culte de Canal+ "Le Groland", avec un arrière goût du cultissime Affreux, sales et méchants (1976) version flamande, dans lequel, des chômeurs alcooliques (le mot est faible), se saoulent à longueur de journée et ne ratent pas une occasion d'inventer une excuse pour se biturer la gueule (le concours du plus grand buveur de pinte de bière, le tour de France en bière, ...).
    La déchéance de la Flandre profonde, voilà ce qui nous attend, entre deux ou trois bastons, insultes, vomis, etc.
    Le film se base sur le point de vue du jeune Gunther Strobbe, adolescent de 13 ans, vivant auprès de ses oncles et de son père, tous sous l'emprise de l'alcool. Felix Van Groeningen adapte le best-seller autobiographique de Dimitri Verhulst et en restitue une adorable comédie corrosive et incorrecte, absurde et drôle et qui devrait en surprendre plus d'un ! D'autant plus que c'est ce film que la Belgique a choisi pour se faire représenter à l'Oscar du Meilleur Film Etranger !
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 24 août 2016
    Le problème avec ce film, c'est que j'y suis aller en pensant voir une comédie (l'affiche et jurisprudence "Dikkenek"), je fût un poil décontenancé. Alors bien sûr, il y a quelques éléments éparses qui sont drôles mais à moins que le fait de voir un type vomir ou se réveiller après une bonne gueule de bois vous fasse mourir de rire, vous n'allez pas souvent vous déridez (en l’occurrence, ici, c'est filmé de façon de plus naturaliste que dans les comédies classiques où ce genre de gags pullule). Nous proposant une narration éclatée mais sans que jamais les 2 histoires (Gunther adulte et Gunther ado) ne se fassent écho, avec une mise en scène qui épouse bien son sujet (donc avec caméra qui tremble) et des acteurs vraiment épatants (mis à part le petit et sa nuque longue qui deviendra le sosie de P. Juvet plus grand, mais qui joue super bien quand même), le film est assez mou, conduisant une intrigue nébuleuse, avec un héros adulte loin d'être attachant et avec certaines scènes vraiment intéressantes. Reste que ceci est trop mou et pas assez travaillé au niveau du message. D'autres critiques sur
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 11 janvier 2010
    Un film belge qui montre le quart monde flamand, une famille où tous les membres sont alcooliques, obsédés et vulgaires. Le réalisateur montre la vie du plus jeune qui veut s'en sortir et trouve des moyens pour ne pas devenir comme toute sa famille. J'ai trouvé que c'était drôle mais aussi parfois effrayant. Un bon film