gooneur
Publiée le 29 avril 2012
Encore un réalisateur qui croit que deux acteurs connus (qui furent excellents mais qui déclinent inéluctablement...) garantissent le succès artistique et critique d'un film. Dommage, c'est raté sur tous les plans, et notamment sur le jeu des acteurs et leurs personnages. Pour le reste, on évitera d'en parler, j'en dors encore! Joyeux retour sur terre Mr Curran...
Le solide trio d'acteurs tentant de sauver les meubles mais n'y parviennent qu'à moitié tant le scénario regorge d'invraisemblances et de verbiages inutile. Edward Norton en fait des tonnes et ont finit par se lasser assez vite du double jeu que les personnages tentent de jouer.
J'avais plutôt bien aimé « Le Voile des illusions » du même John Curran. Mais là, je crois que l'on a dépassé les limites de la nullité cinématographique. Comment d'ailleurs un réalisateur sans génie mais bon illustrateur a t-il pu signer une merde pareille? Le plaisir de faire tourner Robert de Niro et Edward Norton ensemble, 10 ans après le mineur mais efficace « The Score »? Je n'en sais rien, et à vrai dire je m'en fous tant le désastre est total. TOUT est mauvais dans « Stone », du scénario en toc à une mise en scène lourdinguissime, le tout en passant par un symbolisme religieux aussi fatigant qu'incompréhensible. Le pire, c'est que loin de comprendre que ces défauts mettent son film en péril, Curran insiste au maximum, et offre une copie assommante, ni ambigu, ni intrigante : juste chiante et prétentieuse. Mais je crois que le pire, c'est l'interprétation. Etonnant me direz-vous avec deux acteurs de cette trempe : et pourtant. Alors que de Niro devenait parallèlement Président du 64ème Festival de Cannes, celui-ci a profité de l'occasion pour signer l'une de ses plus médiocres et insignifiantes prestations. Edward Norton fait encore pire : apparemment persuadé de remporter l'Oscar en surjouant à outrance son personnage de prisonnier retors mais pas intéressant pour un sou, celui-ci en devient parfaitement ridicule, et signe lui aussi un de ses pires rôles. Quand à Milla Jovovich, je préfère garder le silence tellement ce serait facile... Bref, pour ceux qui auraient trouvé que 2011 manquaient d'oeuvres honteuses, qu'ils n'hésitent plus et se jettent sur ce « Stone », sans nul doute l'une des pires purges sorties sur nos écrans ces derniers mois.
C'était à croire que ne ne le verrions jamais au cinéma, le dernier film de John Curran est sorti l'année dernière aux Etats-Unis, très peu de pays l'ont acheté, on l'imaginait alors sortir en DTV, mais finalement Metropolitan FilmExport a profité que Robert De Niro soit Président du Jury lors du 64ème Festival de Cannes pour l'exploiter en salles à la même période (joli coup marketing). De la part de John Curran, on en attendait beaucoup, surtout après son très réussit Le Voile des illusions (2007). Finalement, c'est la déception qui nous envahit. Malgré une très belle distribution (Robert De Niro, Edward Norton & Milla Jovovich), le film peine clairement à nous retenir en haleine, faute à un scénario invraisemblable (et beaucoup trop porté sur la religion, ce qui en devient vite écoeurant) le tout étant plombé par une mise en scène totalement amorphe avec des dialogues ininterrompus, bref un encéphalogramme plat indigeste, dommage car le film avait un joli potentiel.
Quelle indigeste série B!!"Stone" est sorti au moment même où Robert De Niro était président du jury du festival de Cannes.Un timing dont beaucoup se seraient bien passé,tant ici Bob cabotine,Edward Norton encore plus pour lui voler la vedette,avec une Milla Jovovich pas très subtile sortie du registre action woman.Un agent de probation doit décider si un détenu peut ou non recouvrir sa liberté,ce dernier utilisant sa délicieuse épouse pour le manipuler.John Curran filme le tout avec la platitude de quelqu'un qui a déclarer forfait dès le départ.Pourquoi nous infliger de si répétitives,vulgaires et fumeuses séances d'affrontement verbaaux entre les 2 hommes?Pourquoi s'égarer régulièrement dans la thèse philosophico-religieuse pour expliquer des agissements regrettés?Pourquoi recourir à un twist connu d'avançe pour la fin?Le film est hypocrite,étouffe-chrétien et n'évite aucun des pièges scénaristiques qui se dressent sur sa route.Ceci étant,Jovovich n'est pas si mal en vamp,prouvant qu'un homme reste un homme,donc façonnable à l'envie...
Bon sang mais quel film rasoir ! Après avoir vu la bande annonce je m’attendais à voir un thriller et même si les rumeurs de mauvaises critiques m’étaient parvenues, je me suis dit qu’au vu du casting, le film méritait que je m’y intéresse, grave erreur ! D’abord pour ceux qui comme moi s’attendent à un thriller avec une intrigue retors et une tension au cordeau, abandonnez vos illusions. L’intrigue est incroyablement vaine et mollassonne, quant à la tension elle est totalement absente, la seule tension qui vous saisira est celle qui accompagnera votre exaspération en attendant la fin, au combien désirée, du film. Pour la qualification de drame, bon OK…, mais pour moi le drame c’est quand même que ce film est été tourné ! Les personnages sont à la mesure de l’histoire c’est-à-dire sans âmes et leurs comportements ne laisseront pas de vous rendre dubitatif tant ils vous sembleront incompréhensibles. Il ne faut pas non plus compter sur les dialogues qui hésitent entre des platitudes lassantes et des confrontations (notamment entre DeNiro et Norton) monuments de philosophie de comptoir prétentieuse. Vraiment on se demande ce que ces deux acteurs, au talent qui n’est plus à démontrer, sont allés faire dans ce navet ; ont-ils au moins lu le scénario avant de donner leur accord ?! Et comme si tout ça ne suffisait pas à rendre ce film pénible, il faut que cette mauvaise habitude américaine de mettre de la religion partout sévisse ici, sous la forme de voix off radiophoniques où un prêtre nous déblatère des versets de la bible accompagnés d’interprétations ahurissantes d’obscurantisme, achevant de rendre ce film totalement indigeste. Bref un navet dans toute sa splendeur qui vendu comme un thriller s’avère être un pensum cinématographique prétentieux véritable torture pour un spectateur qui s’ennuiera au bout de trente minutes, n’en pourra plus au bout d’une heure et devra fournir des efforts surhumains pour tenir jusqu’à la fin. À fuir !
Ce film n'est pas celui auquel au s'attend. Rien à voir avec un énième piège à tiroirs issue d'un épisode d'une quelconque série policière. Non, l'ambiance mortifère, lente, pesante n'est pas ce que l'on a l'habitude de voir ces derniers temps. Et la tournure que prend l'histoire réserve quelques surprises anti-spectaculaires. Le trio d'acteurs fonctionne parfaitement, Jovovich est étonnante et plutôt sobre, De Niro fidèle à lui même, et Norton toujours impliqué et démonstratif. Un bon petit film, que l'on aurait vite fait de juger hâtivement sans tenir compte de sa singularité.
Alors que le casting laissait présager de quoi se régaler, le film n'a finalement aucune saveur et est tellement poussif que même les acteurs semblent s'ennuyer. Peu d'intérêt.
Une honte tous simplement. Comment peut-on encore faire des films de ce calibre. Débutons par le casting : Robert DeNiro est tous simplement fantomatique, il traverse le film avec la même expression du début jusqu'à la fin (même pour les scènes de sexe) espérant qu'il soit meilleurs dans le choix de la Palme D'Or... ; Frances Conroy est a baffé, j'ai eu des envie de meurtre en la voyant déambulé d'elle une folle dans le film... Milla Jovovich est une débilité sans nom, tous son jeux sonne faux et elle en est même ridicule lorsqu'elle pleure... Pour Edward Norton, il déçoit : J'admire beaucoup son talent d'acteur, certes il est moins mauvais que le reste, mais il reste mauvais en étant trop dans l'excessif. La réalisation est fade, le montage est aussi rythmé et prenant que les pires épisodes de Derrick... Les multiples passages de messages religieux sont lourd et indigestes. L'histoire n'a aucun sens, aucune cohérence et aucun suspens, la fin en est tous simplement consternante. En conclusion, je ne sais pas comment j'ai tenue à la fin, d'ailleurs je ne suis pas la seule puisque dans la salle nous étions 9 et une fois la lumière rallumé nous étions plus que 3.... C'est vous dire... Bref, un pure navet... Je comprend mieux pourquoi il a mis 1 an à sortir en France...
Stone, un projet que j'attendais impatiemment, en partie pour le casting composé de Robert De Niro, Edward Norton et Milla Jovovich. Etonné de voir des notes et appréciations aussi basses, j'ai quand même voulu y jeter un oeil. Eh bien, après visionnage, je crois que je comprends cela. Premier constat : le film n'a pas d'âme, rie n'en ressort. Le réalisateur se contente de filmer ses scènes et de passer à la suite. Pour couronner le tout, Robert De Niro est d'un ennui mortel. On remarque rapidement qu'il est à des années-lumières des prestations de sa jeunesse, où il pétait la forme. Dans Stone, il est fatigué, croule sous la vieillesse, ça en devient presque pitoyable. La totalité de ses scènes nous font ressentir de l'énervement. On a juste envie de dire "cause toujours, tu m'intéresse" ou "qu'il se taise !". De même, le charabia que nous pond Norton, utilisé bien entendu pour embrouiller son partenaire Robert, est également lassant à force. En plus d'une scène d'intro qui ne sert strictement à rien d'avec le reste (même si on peut y voir que la production à réussi à trouver un sosie jeune de Robert De Niro), la femme de Robert dispose aussi de répliques fort agaçantes. Bref, un bien mauvais choix que de se pencher sur cette production. D'autant plus que les dernières images soulèvent encore de l'interrogation !
"Stone" est la deuxième confrontation entre Edward Norton et Robert de Niro. Je garde un très bon souvenir de la première dans "The score" qui était une palpitante histoire de braquage de coffre-fort avec beaucoup de suspense. Je me suis nettement moins régalé ici, dans cette aventure d'un tout autre registre. J'avoue être en effet resté pantois devant un scénario qui me semble assez abscons. Je trouve l'ensemble assez incompréhensible et sa portée m'a très clairement échappé. Je ne condamnerais cependant pas totalement ce film qui finit presque en queue de poisson. Car il sort des sentiers battus et on peut lui reconnaître le mérite de ne pas nous offrir une intrigue sans surprise. Et puis Milla Jovovich, très bonne en nana plutôt déglinguée, nous montre ses petits seins adorables. On ne peut donc rester complètement de pierre.
Un film qui aurait pu être pas trop mal mais qui pour moi, manque cruellement de consistance et de matière pour former un ensemble cohérent.L'histoire tourne un peu en rond et le film aurait pu facilement faire 30 minutes de moins sans aucun problème. Même De Niro et Norton sont vraiment sans plus et pourtant j'adore ces deux acteurs. Si non, le film manque cruellement de rythme et les dialogues sont pas terribles. Le fait aussi que je suis total.lement imperméable aux charmes de Milla Jovovich ne m'ont pas non plus beaucoup aidé: même en restant objectif, c'est quand même difficile de dire que cette actrice a autant de sensuallité que Sharon Stone par exemple, voire Angelina Jolie. La fin du film ratrape un petit peu le reste. Au final, le film n'est pas non plus une catastrophe mais il manque vraiment de consistance.
Avec un casting pareil, et vu le résultat, il y a vraiment de quoi être déçu. Mais que fait Robert De Niro à se perdre dans ce genre de film? Le scénario est insipide, et le reste ne parvient jamais à sortir le spectateur de torpeur et sa perplexité. Très décevant.
Histoire très médiocre et film on ne peut plus ennuyeux, Stone ne marquera pas le cinéma de son empreinte tant il ne se passe strictement rien pendant 1h45. Le casting, pourtant prestigieux ne relève guère le niveau tant ils semblent tous peu inspiré par ce film particulièrement creux.