Publiée le 19 janvier 2011
Ça c'est du film... Étrange, dérangeant, drôle, y'a tout dans ce film. On se demande où le réalisateur veut nous emmener, et au final on se laisse emmener sur des chemins troubles sans s'en rendre compte. Bonne découverte.
Que dire de cet O.F.N.I (Objet Filmé Non Ident...). Rien. Il vaut mieux ne rien y dire si ce n'est la situation de départ. Une famille grecque, un père, une mère, un garçon, deux filles. Les enfants sont de jeunes adultes et pourtant ils ne sont jamais sortis de la propriété privée qui entoure leur maison. Soucis de protectionnisme, Paranoia aigue. Toutes les questions sont possibles, toutes les réponses aussi. Une interprétation immense, une maitrise artistique de tous les instants. Un très grand film dont il ne sert à rien d'en dire plus. A vous de voir... et d'interpreter.
Je comprends aisément que certains n'aient pas apprécié ce film. C'est une oeuvre qui ouvre des débats bien légitimes. Et c'est en premier lieu son point fort. Il nécessite qu'on réfléchisse sur l'ensemble, expliquer le pourquoi du comment, utiliser sa matière grise pour justifier tel ou tel point. Ce genre de film est plutôt lent, l'action est intellectualisée, mais une fois plongée dans le trip du réalisateur, la symbiose se crée. Et même malgré un dénouement en partie frustrant, la qualité du tout est indéniable, les qualités supplantent les défauts. A ne pas manquer pour celles et ceux qui affectionnent les films qui font réagir.
Assez décevant. Pourtant, le postulat de départ aurait pu créer un imaginaire sombre et intriguant. Mais à la place, on a le droit à une accumulation de scènes répétitives, où le manque d'émotion est criant. Pour compenser son manque d'imagination, le réalisateur aligne les scènes sexuelles, plus glauques les unes que les autres. Ou il répète de fausses bonnes idées. Toutefois, le film est loin d'être mauvais. Son approche de l'étrangeté, de la cruauté, et de l'aliénation est intéressante par moment. Mais à l'arrivée, on se retrouve plus devant une belle ébauche que devant un produit fini. La faute à un scénario pas vraiment ciselé.
film dérangeant, tinté d'humour, qui fait réflechir sur les conditions humaines (ou plutot inhumaine), scenario exelent, le jeu des acteur fascinant, exelent film, malgré la fin un peu trop ... brute
Ce film venu de Grèce est un véritable OVNI. Dérangeant, malsain, le film retranscrit la vie de 3 jeunes adultes ayant été endoctriné toute leur vie par leurs parents véritables gourous de secte. Manipulation mentale, violence, inceste, le film est choquant et lorgne sur le travail d'Haneke ou Lars Von Trier. Les acteurs sont excellents avec une mention spéciale pour le père psychopathe. Malgré quelques longueurs et une fin abrupte CANINE est un film intéressant et étrange qui mérite d'être vu.
Quel chef-d'œuvre!Une véritable fable sur l'incarcération, sur les relations familiales ... Le film raconte l'histoire d'une famille dans laquelle le père est le seul à sortir, ses enfants et sa femme étant contraints de rester dans leur immense maison...Des enfants qui sont de jeunes adultes mais ont encore une mentalité de petit(e)s garçons/filles...Leur existence est bâtie dans une vie créée de toutes pièces par leurs parents, avec ses codes, son langage... A voir absolument, c'est mon coup de cœur :coeur:
LE film le plus nul et sans intérêt que j'ai vu ! Regardez le en accéléré si votre lecteur le permet et si vous tenez absolument, par curiosité mal placée, voir un navet monumental...
Ambiance étrange régnant tout au long du film et piquant la curiosité du spectateur. Une famille destructrice, vivant en autarcie, comme un pays totalitaire.
Le film commence par une scène ambigüe pour laquelle je me suis dit alors là c'est quitte ou double ! au final je dirais double. J'ai bien accroché à ce huis clos original, complètement fou et qui surprend par son naturel et son côté rétro. Si vous aimez les films qui sortent de l'ordinaire, optez pour la famille tarée ! [16/20]
Un ovni qui fait froid dans le dos, car parfaitement cohérent malgré son étrange postulat. On n'est pas loin de ressentir le malaise de "Salo" ou "Funny Games".