Publiée le 5 mars 2014
Je ne suis même pas sûre de pouvoir le noter puisque j'ai pas compris... Ou plus exactement j'ai compris mais j'ai pas saisi l’intérêt ! Enchaînement de scène bizarres, dialogues eux aussi bizarre... Alors c'est peut être un chef d'oeuvre dont je n'ai pas saisi le principe... Alors dans le doute je mets 'moyen'. J'ai presque cru que c'était une blague, une sorte de faux film mais a priori non c'est une oeuvre sérieuse. J'ai bien l'intention de le regarder de nouveau, d'ailleurs je n'hésite pas à la conseiller au gens, juste pour avoir leur réactions... Cela dit on ne s'ennuie pas devant ce film, on se demande juste où on va arriver.
"Canine" n'est ni un film sur le cannibalisme ni un thriller psychologique comme pourrait l'annoncer l'histoire. Un film "coup de poing" qui ne vous laisse pas indemne, irritant, frustrant et qui vous tient jusqu'au bout tant cette histoire est révoltante et tout à fait vraisemblable ! Le film est sobre, dépouillé avec une ambiance clinique, magnifiquement photographié avec de longs plans fixes, parfois décadrés, hypnotiques, souvent magnifiques. Les acteurs sont très bon et je trouve le père vraiment excellent avec une physionomie digne d'un dictateur tyrannique ou d'un détraqué. "Canine" n'est pas pour les enfants. Il y a beaucoup de scènes de sexe et souvent explicites. Un film qui aurait été plus difficile à faire il y a encore quelques années. Pourrait-on imaginer un monde dans lequel nous vivrions dans un mensonge grotesque et permanent ? Un film audacieux, qui évite toute facilité, provoque de l'effroi et qui fait réfléchir, d'où sa très grande force ! Une très grande réussite ! A découvrir pour sortir de sa petite bulle confortable !
Film grec intriguant, très malsain, dérangeant voire choquant sur des parents qui manipulent et éduquent leurs enfants tels de vrais dictateurs. Les acteurs sont impressionnants de froideur et de justesse. "Canine" est un film qui marque définitivement et qui continue à faire réfléchir après son visionnage. A ne pas mettre entre toutes les mains!
Ce film c'est du jamais vu. Glauque au plus haut point, triste, original, déroutant, touchant, malsain, quelques fois improbable, sont les mots qui caractérise ce film. Les acteurs jouent bien, on est vraiment plongé dans l'ambiance du film, qui peut paraître un peu molle parfois. La fin n'en est pas trop une et on s'attend à une suite. J'ai tout de même relativement apprécié ce film hors du commun ! 3,5/5
Un "Wtf" permanent, franchement, désormais on se doit de faire des films aussi dénués de sens pour se faire connaitre ? C'est simple quand un film est nommé aux oscar , à Cannes ou encore une autre connerie, c'est dans les 3/4 quart des cas un gros navet. Sérieusement, depuis quand parler d'inceste , d'éducation débile comblé d'un scénario aussi vide qu'un porno permet d'être reconnu comme un "film" ?... Il faut faire des choses absolument ridicule et "soi-disant" novateurs pour être reconnus ? Mais où allons nous voyons ?... Je ne le conseille pas ...
Non, je suis très ouvert, j'adore les ovni, mais là non...c'est du foutage de gueule, il faut arrêter de tout justifier au nom de l'art et de la réflexion. De toutes façons quand les inrocks crient au génie généralement hein...bon au moins la photo est très chouette.
Arte aime les films pour bobos allumés. Surtout grecs ? Surtout grecs et très malsains ? Après "Strella", qui avait l'ambition de faire du Almodovar à l'athénienne, "Canine". Voulant flirter sans doute avec une étrangeté à la Haneke, pour banlieue athénienne. Nouveau ratage. Lanthimos n'est pas plus inspiré que Koutras. Car il ne suffit évidemment pas de poser une situation improbable pour personnages à destins plus improbables encore, pour que la mécanique fonctionne. Y compris en filmant avec les pieds - pour faire "auteur". Le spectateur, même a priori bienveillant (ce que je m'efforce d'être), a d'emblée l'impression d'assister à un foutage de gueule majuscule. Et plus on "avance", plus cela se confirme, avec une surcharge de scènes complaisantes, et un bafouillage constant en guise de "style". Le vide abyssal qui se dégage de tout cela (bref, heureusement) permet - seul "avantage" - à chacun de peupler à sa convenance, et de trouver du sens à ce qui en manque cruellement - si du moins bonne volonté. Ce qui ne fut pas mon cas !
Si certains s'interrogent sur le ''but'' du film, pour ma part je m'inquiètes quant à la société dans laquelle nous vivons. Je suis navré d'exposer ça ici : mais je pense qu'il est important, presque nécessaire de se rendre au cinéma en sachant que l'on ne va pas regarder ce que l'on a forcement l'envie de voir. Apprenons un peu à rêver et à se laisser malmener par la la poésie du cinéma ou de notre quotidien.
Bref, il s'agit à mon sens d'un film en effet très riche par les enjeux dramatiques mais aussi par une mise en scène et une esthétique vraiment (très bien) maîtrisée. Le jeu des acteurs est lui aussi -pour ainsi dire- très correct.
excusez-moi pour mon français qui n'est pas toujours correct)
Prix Un certain regard du Festival de Cannes en 2009, le dernier film de Yorgos Lanthimos porte haut et fort sa récompense. Ce prix a pour vocation de mettre en avant un cinéma atypique. Canine ne déroge pas à la règle... La suite sur Vivons curieux !
Alors un film enfin un film original, un véritable ovni ,je n'en dirai rien de l'histoire,il faut le découvrir .Un film au rythme très lent mais dont on ne peut décrocher,un film qui nous retourne avec des scènes assez dérangeantes mais sans voyeurisme...très intelligent,une révélation. J'ai adoré.
Et bien, quel film! Je ne savais absolument pas à quoi m'attendre avant de le lancer, je ne connaissais pas du tout le synopsis et je pense que c'était le meilleur état d'esprit à adopter avant de le voir. Du coup, l'avis qui va suivre sera un spoiler géant:
spoiler: La séquence d'introduction m'a directement intrigué. 3 jeunes gens sont dans une salle de bain en train d'écouter un enregistrement sonore qui leur explique de manière incohérente le sens de quelques mots. Une fois l'enregistrement fini, ils décident de jouer à un jeu d'endurance physique et de résistance à la douleur. "WTF?!" me disais-je en premier lieu. Et plus les minutes passaient, et plus j'assistais à un film inouï de violence psychologique. Canine est un des films les plus malsains qu'il m'ait été donné de voir.
Je l'ai trouvé particulièrement perturbant parce que ça traite de quelque chose qui me fascine et m'effraie: la manipulation. Ces jeunes gens ont été éduqués par leurs parents dans un espace clos, une maison isolée dans la campagne. Cette éducation a été réalisée sans aucune influence du monde extérieur et a été entièrement dictée par les principes imposés par les parents. Et c'est terrifiant. C'est terrifiant de voir des esprits manipulés aussi facilement. Comme l'impression d'observer un état totalitaire contrôlant les masses dans un cadre plus intimiste. Une sorte de Corée du Nord modèle réduit quoi.
Lanthimos a de plus des idées de mise en scène. La forme est envoûtante, tantôt ultra soignée et cadrée au millimètre près, tantôt purement chaotique. La mise en scène du film est une réussite, un modèle d'audace. Et cette forme appuie le fond avec brio, le cinéaste fait durer les séquences, nous installant encore plus profondément dans un véritable cauchemar. Voir ces jeunes manipulés sans savoir une seule seconde qu'ils le sont est véritablement dérangeant. Au fond on assiste à une réflexion abstraite sur la socialisation qui est ici un processus dicté par la simple volonté de deux parents, dans une prison dorée où la réalité des enfants est purement illusoire. L'impression d'assister à la représentation du concept de la caverne de Platon.
Tout surprend. Les scènes de sexe sans émotion, la violence de certains passages... Certains dialogues et certaines séquences sont aussi inattendues que percutantes (je crois d'ailleurs que l'auto-mutilation dentaire à la fin du film va me traumatiser longtemps). Toutes proportions gardées, j'avais l'impression d'assister à un mix entre du Haneke et du Lars Von Trier. Toutes proportions gardées bien entendu car le film bénéficie de sa propre touche personnelle. Canine me donne cette impression d'être un spectacle de marionnettes où l'être humain n'existe plus, où le sens des mots change, où l'espoir semble anéanti. Le plan final est d'ailleurs très évocateur. On croit un instant à la liberté de la fille évadée mais non. Le cadre change mais le constat reste le même, elle restera à tout jamais enfermée. Une oeuvre saisissante, du cinéma qui vise haut.
Voila un film sans objectif précis assez loufoque et inhabituel qui se veut déroutant embelli par un certain esthétisme dans la photographie. Une bonne expérience cinématographique qui mérite qu'on s'y attarde!!