Benito G
Publiée le 9 janvier 2021
Un drame sous forme d un huit clos montrant le quotidien de un régime totalitaire mais par les enfants, comme une vie normale ou tout est imposé par les parents. Au point que les enfants pensent que les avions volant au-dessus de la maison sont des jouets et les zombies, des petites fleurs jaunes. Le père fait on pourrait dire une légère exception a l égard de son seul fils. Puisqu'une de ses collègues travaillant dans la même usine que le père. Et la seule personne qui vient a la maison pour satisfaire les envies sexuelles du fils... mais toujours tout cela, dans le calme. Même au niveau des relations frère / soeur... Des plans parfois un peu trop fixe ou laissant amener quelques longueures. Mais tout cela, laisse une forme de septissisme sur la crédibilité d une telle chose. Bref, une réalisation Grèce dont j ai rarement l occasion de voir leur production ou connaître les filmographies des reals. Ici, cela reste assez sulfureux ""jubilatoire"" mais non consensuelle. Le côté esthétique est quand a lui parfaitement soigné. Certains passages pourront surprendre ou heurter, surtout si pour les enfants il s agit de leur interprétation...spoiler: (le massacre du chat par exemple).spoiler: par ce mélange d’humour parfois très spécial mais qui ne plaira sûrement pas pas a tous. Tout comme un final que l on attends pas spécialement ni dans la surprise. Mais reste ouvert voir sujet à multiples interprétations.
ce qui est sûr c'est que ce film ne vous laissera pas indifférent ! Le film a un bon rythme, il y a beaucoup de plan séquence, le scénario est vraiment spécial mais pourquoi pas.
4 480 abonnés
Publiée le 20 octobre 2020
Avec Canine j'ai appris que lorsqu'un film remporte un prix à Cannes il y a de fortes chances que ce soit mauvais. J'ai conclu que certaines personnes aiment certains films uniquement parce qu'ils sont différents. Même s'il n'y a pas d'histoire pas d'humour ou pas d'action. Un film peut encore avoir une certaine valeur s'il comporte un élément essentiel la vérité. Ce film n'a absolument rien. Les personnages représentés sont des non personnages. Il n'y a aucune raison à leurs actions et ils n'ont pas de réalité. Ça pourrait aller pour une comédie mais ce film n'est pas du tout drôle. Le film est parfois attrayant visuellement et alors ?. Certaines images sont bien composées mais même l'utilisation complètement aléatoire d'un appareil photo finira par produire quelque chose. Au lieu de regarder cela je recommanderais simplement de marcher ou de s'asseoir sur un banc de parc pendant 90 minutes. Ce serait tout aussi attrayant et plus intéressant que de regarder ce film...
Un famille recluse par le père évolue dans un monde imaginaire. Ce qui frappe immédiatement c'est la certitude d'avoir affaire à un cinéaste. Le scénario est très découpé et précis, les idées originales fusent littéralement. On voit peu de films aboutis sur le plan de la forme et du fond et qui expérimentent en même temps. Une véritable pépite.
Frustrant et horrible voilà les 2 mots que j'utiliserais pour décrire "Canine". Un film très original et certainement pas tous public, c'est un film qui frappe fort, qui nous choc, nous révolte presque tellement on a un sentiment d'injustice pour les enfants innocents vivant dans cette maison, ce "monde" devrais-je dire créé par leurs père. Un monde remplis de mensonge et de manipulation extrême. Ça fait froid dans le dos dans la mesure on tous ceci peut tous a fait arrivé dans notre monde a nous. Si dés la naissance on nous dit "la terre est plate" et les licornes existe pourquoi ne le croiras t'on pas ? C'est là ou le film m'a profondément marqué, une démonstration du conditionnement de l'humain, qu'avec les moyens et les bon mots on peut tous faire croire au être qui nous font confiance jusqu'à ce qu'ils nous suivent aveuglément. Les acteurs sont tous parfait dans leurs rôle, la mise en scène, la photographie.... Tous est fait pour accentuer le malaise. Frustrant aussi car on ne sait finalement pas vraiment les raisons qui pousse cette homme a contrôler ainsi la vie de ses enfants, je n'attendais pas une explication complète, peut être simplement une fin un peu moins ouverte avec un petit début de piste même infime. Une oeuvre très réussit qui interpelle, choc, étonne, fait peur... Déjà c'est amplement suffisant pour vous dire de vous essayer a ce film.
J'étais assez curieux de voir le premier film distribué en France de Yorgos Lanthimos, qui fut couronné par l'estimable prix Un certain regard à Cannes 2009.
Autant le dire d'entrée, Canine est plus proche de l'exercice de style calculé que de l'oeuvre totale que sera plus tard The lobster. Même si les prémisses sont les mêmes (un scénario abracadabrant qui pourtant tient debout, une maîtrise formelle totale), le résultat est assez différent : Canine apparaissant comme un brouillon des films suivants.
Si les délires de Lanthimos tiennent la route, c'est par la grâce d'une imagination qui semble s'enrichir au fur et à mesure qu'elle produit. Dans le quotidien bizarre de cette famille pour le moins dysfonctionnelle (les enfants sont élevés dans une sorte de mythologie déviante qui leur cache ce qu'est le monde réel), ce sont les multiples incises qui font le sel du film. On ne peut pas croire à ce que l'on voit, et pourtant on fini par adhérer aux situations proposées, pour trois raisons principales : une direction d'acteur au cordeau, un savant mélange d'humour et de finesse d'observation, et enfin une direction artistique de toute beauté.
Canine marque l'arrivée d'un réalisateur promis à un destin remarquable, sorte de Haneke drolatique, qui filmerait avec la méticulosité d'un Kubrick.
Impressionnant L'auteur mise sur l'enchainement des scenes, ces tranches de vies toutes plus derangeantes les unes que les autres, qu'on regarde innocement en se demandant jusqu'où peut on aller et surtout, comment peut on y aller. A voir absolument sans se fier au titre
Aussi bizarrement drôle que cruel, symbolique mais sans lourdeur excessive, 'Canine' est une réussite tant sur le fond que sur la forme. On en ressort secoué, mais nourri intellectuellement.
Passion Yorgos Lanthimos ! Découvert avec The Lobster, je me suis refait toute sa filmo, et ca s'est confirmé : cet univers noir et sa façon d'utiliser l'humour... Je suis fan Vite le prochain !
Un huis clos .Des mots qui ne signifient pas ce qu' ils veulent dire .Des enfants qui sortiront quand leurs canines tomberont .Des avions qui tombent dans un jardin .Toute la folie de Lanthimos condensé dans son film une oeuvre malsaine mais diaboliquement maîtrisé .Le rôle du père est incroyable de justesse ,inquiétant ,fou. Lanthimos un real incroyablement couillu et audacieux .
Canine est un film décalé, étonnant et brillant d'originalité. L'histoire est folle et sort de ce que l'on voit habituellement au cinéma. Je pense que personne d'autre n'aurait pu faire ce film si ce n'est Yòrgos Lánthimos : c'est ce qui fait de lui un réalisateur remarquable. On ressort de ce film troublé et tourmenté de nombreuses réflexions sur le monde qui nous entoure. Je conseil ce film à ceux qui sont curieux et qui recherchent des films différents.
Ce film, réalisé par Yórgos Lánthimos et sorti en 2006, est très bon ! C'est le troisième film que je vois du réalisateur, après "The Lobster" et "La Favorite" et je dois dire que c'est pour l'instant le plus particulier ! C'est l'histoire de trois "adolescents" qui sont enfermés chez eux par leur parent et dont l'éducation et la vision du monde extérieur dépend de ce qu'ils peuvent leur dire. Le scénario est franchement très bon mais je comprends tout à fait qu'il y ait des spectateurs ne pouvant pas adhérer à l'histoire. C'est en effet très particulier, nous avons une ambiance très étrange durant deux heures qui ne nous laisse pas le temps de respirer et qui nous surprend de bout en bout. C'est de plus un rythme très lent qui ne m'a personnellement pas ennuyé mais qui pourrait en lasser plus d'un ! Je trouve l'histoire vraiment très intéressante, on peut voir comment une société peut être construite à partir de mensonges et non-dits et de quelle façon la manipulation des masses peut être simple. Je pense d'ailleurs que c'est un film à voir plusieurs fois pour bien en voir tous les aspects. Le réalisateur nous propose finalement ici une satire de la société avec de nombreuses métaphores et un style acerbe, propre à Lánthimos. La réalisation est quant à elle excellente mais également particulière, nous avons des plans à la fois très bien cadrés et d'autres très bizarrement cadrés, ce qui est finalement à l'image de cette famille-société. En ce qui concerne les acteurs, ils sont tous franchement très bons. "Canine" est donc un film à l'atmosphère étrange, qui est dans l'ensemble très intéressant !
Film assez réaliste et très bien réalisé. Certaines scènes sont assez dérangeantes et malsaines. Sur le fond, le père a raison de vouloir protéger sa progéniture du monde extérieur, cependant la nature de l’homme reprend ses droits et exploite la rébellion. Comme quoi on ne peut pas tout contrôler et maîtriser...
« Canine » est un traité sur le conditionnement humain terriblement malsain et cruel. Le début du film présentant ses personnages (trois enfants, plutôt trois jeunes adultes, élevés en huis clos par un couple très pervers) demeure intrigant, avec les leçons de « faux vocabulaire », les séances de sport absurdes et l’éducation sexuelle du fils par une employée travaillant dans l’usine du père ! Les parents sont-ils de sérieux malades ? Mènent-ils une expérience sur leurs enfants? Ou est-ce simplement une manière de les protéger du monde extérieur ? On ne le saura jamais, mais est-ce bien là l’essentiel !? Avec une mise en scène clinique et des acteurs qui se donnent corps et âme, Yorgos Lanthimos nous montre ce qu’est finalement le film d’horreur familial jusqu’à l’explosion finale de cette famille dysfonctionnelle. Seuls bémols : quelques longueurs surchargeant le récit et une fin ouverte laissant les spectateurs frustrés sur leur faim !
Seconde réalisation du pour le moins décalé Yorgos Lanthimos, Canine offre une plongée dans la définition même de la soumission en narrant l'histoire d'une famille dont les parents tiennent captifs leurs trois grands enfants en ayant instauré un univers de croyances toutes plus fantaisistes les unes que les autres mais toutes aussi menaçantes. Le vocabulaire, les lois de la nature, les principes de base des relations interindividuelles, tout est bafoué ici, dans cette cellule familiale restreinte, pour assouvir les plaisirs dominants des parents. La violence psychologique et morale du propos est telle qu'elle illustre à merveille le caractère insidieux de l'abus de pouvoir comme la facilité à se laisser dominer dont chacun de nous aurait pu être victime. Et ne le sommes-nous pas, d'une certaine façon et dans une bien moindre mesure, à travers l'ensemble des valeurs et principes qui nous sont hérités de nos éducations ? Bref. Sinon, l'image est claire, comme si elle se voulait transparente pour asseoir une approche quasi documentariste de cet étrange phénomène familial. Et si on rit beaucoup du décalage, on est aussi toujours un peu sous tension, ne sachant pas quelle surprise nous va être réservée par la suite.