Publiée le 21 mars 2012
Entre l'enuit et la stupefaction on cherche néhanmoins à vouloire savoir la suite. des scénes quelque peut choquante et des dialogues surprenent canine est un film dérangent, peut être par ce qu'il touche à la liberter de l'éducation et au modelage de l'être humain. Si nous n'étion pas vrêment des moutons ?
Magnifique film. Tellement prenant & en même temps tellement dérangeant ... J'ai adoré le mélange entre toutes ces impressions, accentué par un film tourné à la caméra à l'épaule qui rajoute une notion de confidentialité (voir de voyeurisme)
quelle claque! complètement dingue et d'une grande sobriété, canine tient d'abord avec un scenario bêton et très original, on peut y voir la denonciation des sectes ou des familles bourgeoises (du 16ème par exemple) ou des alternants néo-hippies qui refusent de voir la merde par soucis d'auto-protection ou de sentiment de peur. terrible oeuvre quasi inclassable, canine est un de ces films qui fait réfléchir et qu'on n'oublie pas.
Captivant dès les premiers instants, on se demande jusqu'où l'asservissement d'un être qui n'obéit qu'à ce qu'il connaît, peut aller... Un film d'horreur et un film très questionnant sur le pouvoir que l'être humain peut avoir sur un individu qui lui "appartient", puisqu'il ne connaît pas le monde extérieur. Pas de longueur, très épuré et très bien joué. Malheurseusement, la fin est vraiment ratée pour moi. Car c'est à ce moment que j'aurais aimé connaître les conséquences.. Mais je peux concevoir qu'il eu peut être fallu un second film pour avoir une réponse. Cela dit, j'ai beaucoup aimé.
Je comprends aisément que certains n'aient pas apprécié ce film. C'est une oeuvre qui ouvre des débats bien légitimes. Et c'est en premier lieu son point fort. Il nécessite qu'on réfléchisse sur l'ensemble, expliquer le pourquoi du comment, utiliser sa matière grise pour justifier tel ou tel point. Ce genre de film est plutôt lent, l'action est intellectualisée, mais une fois plongée dans le trip du réalisateur, la symbiose se crée. Et même malgré un dénouement en partie frustrant, la qualité du tout est indéniable, les qualités supplantent les défauts. A ne pas manquer pour celles et ceux qui affectionnent les films qui font réagir.
nul, ennuyeux, faussement subversif, on se croirait dans un film d'haneke tellement c'est aussi nul et grotesque, au bout de 15 min je l'ai regardé en accéléré et ca avait l'air poussif et sans interet, je comprend pas les gens qui prêtent de l'argent pour faire ca, c'est du gaspillage
J'ai l'impression de ne pas avoir vu le même film que vous autre... Certes, ce film est d'une originalité folle, mais à part ça? Je n'y ai trouvé aucun sens. Je m'attendais à une chute, à la fin, mais je l'attends encore. Je respecte ceux qui ont aimé, mais j'ai vraiment du mal à comprendre pourquoi, même en lisant vos critiques. Pour moi ce film est du vent, et il est simplement inutile. J'aime croire que les bons films me font me poser des questions, or, celui ci m'a juste laissée perplexe. C'est une déception.
J'ai découvert Canine hier soir en Ouverture du Panorama du Cinéma Grec. J'adore les films qui ne ressemblent à aucun autre. Et c'est le cas avec celui-ci. Fou, audacieux, drôle et cruel. C'est une vrai comédie. Et à la fois un vrai massacre. De la famille, de la société moderne, des pulsions... Une découverte absolue !
Assez décevant. Pourtant, le postulat de départ aurait pu créer un imaginaire sombre et intriguant. Mais à la place, on a le droit à une accumulation de scènes répétitives, où le manque d'émotion est criant. Pour compenser son manque d'imagination, le réalisateur aligne les scènes sexuelles, plus glauques les unes que les autres. Ou il répète de fausses bonnes idées. Toutefois, le film est loin d'être mauvais. Son approche de l'étrangeté, de la cruauté, et de l'aliénation est intéressante par moment. Mais à l'arrivée, on se retrouve plus devant une belle ébauche que devant un produit fini. La faute à un scénario pas vraiment ciselé.
Film dérangeant, agaçant, ecoeurant. Le film est lent, brut, pornographique, pénible à regarder car mou et sans grand intérêt. Même si la critique du fascisme est présente, l'idée globale n'est pas exploitée correctement. Seuls les fans de ce genre de film pourront le subir.
Une satire qui menace parfois d'aller trop loin dans le grotesque. La bonne chose est que le “message” n’est jamais imposé au spectateur. L'objet de la satire pourrait être n’importe quoi, la société, la famille, le travail ou le tournage d’un film…
La mise en scène précise et concise de Lanthimos est déjà là. Regarder ces corps soigneusement cadrés est intéressant en soi. La fin et le dernier plan sont sublimes. Mais il manque encore quelques éléments pour en faire un film entièrement réussi.
Pour moi, le travail de Lanthimos a pris une dimension supérieure avec son passage ultérieur au Royaume-Uni et l’introduction d’éléments de genre (science-fiction, fantastique) dans ses films afin de les rendre plus accessibles à un public important.
Aussi, contrairement à ce que permet Colin Farrell dans "The Lobster" et "Mise à mort du cerf sacré", il n'y a ici aucun personnage complexe/ambigu auquel le spectateur puisse en partie s'identifier, ce qui en fait une expérience satirique dans laquelle tout le monde est condamné, soit comme bourreau, soit comme victime. Les acteurs sont tous excellents et donnent tout mais le film ne laisse aucun espoir à leurs personnages.
Un film à l'étrangeté fascinante. Lanthimos nous prend au piège du voyeurisme et nous mitraille de messages subliminaux que notre esprit dérouté cherche à décrypter : modélisation de l'esprit, désociabilisation, despotisme, inceste...autant de pistes de réflexion sur lesquelles le spectateur est invité, sans être guidé car le film ne livre pas ses clés. Une expérience étonnante, à vivre à plusieurs (mais entre adultes avertis!) pour comparer les interprétations. Ma première claque cinématographique depuis bien longtemps!