Canine
    Votre avis sur Canine ?

Hakim G
    Hakim G

Publiée le 19 mai 2010
    Le premier film de ce cinéaste Grec est fortement inspirée a du Haneke. Canine nous plonge dans une expérience fascinante et terrifiante, un des film les plus dérangés de ses dernières années.
    La_Mort_Dans_L_Oeil
    La_Mort_Dans_L_Oeil

Publiée le 6 décembre 2009
    Un lieu faussement idyllique, superbe villa avec grand jardin, piscine. Endless summer, baignades, jeux, vacances, soleil, ciel bleu, tout le monde vit en tenue légère, tee shirt, maillot de bain. Sauf que ce décor se révèle, l'air de rien, très doucement, le cadre d'un huis clos qui illustre à merveille la fameuse "inquiétante étrangeté". Existence presque quotidienne d'une famille déboitée. Tout cela est très incestueux évidemment. Et le décalage permanent, subtil, léger, invisible, flottant, mais pourtant presque palpable, planant innocemment dans l'air, la lumière, peut donner lieu à tout instant à des dérapages et réactions aussi incontrôlables qu'imprévisibles, recadrés immédiatement par les parents, le père en particulier, gentillement absurdes, insignifiants ou carrément dommageables, au surgissement aussi soudain, aussi bref qu'un orage d'été, comme une bombe qui menace à tout instant d'exploser, sans savoir avec quelle violence, quelle durée, quelle intensité... Tout cela sans démonstration appuyée ni jugement moral. Mise en scène fine, admirable. Film à ne pas rater.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 30 janvier 2018
    Seconde réalisation du pour le moins décalé Yorgos Lanthimos, Canine offre une plongée dans la définition même de la soumission en narrant l'histoire d'une famille dont les parents tiennent captifs leurs trois grands enfants en ayant instauré un univers de croyances toutes plus fantaisistes les unes que les autres mais toutes aussi menaçantes. Le vocabulaire, les lois de la nature, les principes de base des relations interindividuelles, tout est bafoué ici, dans cette cellule familiale restreinte, pour assouvir les plaisirs dominants des parents. La violence psychologique et morale du propos est telle qu'elle illustre à merveille le caractère insidieux de l'abus de pouvoir comme la facilité à se laisser dominer dont chacun de nous aurait pu être victime. Et ne le sommes-nous pas, d'une certaine façon et dans une bien moindre mesure, à travers l'ensemble des valeurs et principes qui nous sont hérités de nos éducations ? Bref. Sinon, l'image est claire, comme si elle se voulait transparente pour asseoir une approche quasi documentariste de cet étrange phénomène familial. Et si on rit beaucoup du décalage, on est aussi toujours un peu sous tension, ne sachant pas quelle surprise nous va être réservée par la suite.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 16 février 2011
    Film très surprenant sur le conditionnement sectaire allant jusqu'à l'asservissement ! Certainement trop court pour en disséquer les subtiles messages, notamment, et c'est un regret, la pensée. Ici, on se contente des dialogues, pas des émotions ni de la façon de voir les choses. Également, les parents restent bien trop en retrait. 3/5 car à découvrir (attention quelques scènes osées mais obligées vu le contexte et pour étailler l'ensemble).
    Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 11 décembre 2009
    Qu'on aime ou qu'on aime pas, ce film ne peut pas laisser indifférent. C'est vraiment très spécial, il faut bien l'admettre. C'est même très difficile de faire une critique sur un tel film.
    Deux parents qui enferment leurs enfants comme ça, et a vie. En les coupant du monde extérieur. C'est vraiment glauque. Dans le film nous les voyons jeune adulte, deux fille et un garçon. Il ne font rien comme les autres jeunes de leurs age. Les mots n'ont pas la même définition chez eux, puisque les parents se sont appliqués à les leur apprendre différemment. Le téléphone par exemple devient le sel, les zombies sont de petites fleurs jaunes.
    Aucune injure n'est prononcé. Tous les mots que les parents jugent mauvais pour l'éducation de leurs « enfants » sont supprimés, ou complètement effacés. Ces jeunes ont appris l'existence sous un autre angle, un autre point de vue. C'est vraiment très très bizarre. Et cela fait même peur quand on se demande si ce genre de famille existe vraiment. Un huit clos, vraiment très réussit.
    L'image est épuré, simple, les cadrages pareillement. Exactement l'image que ces deux parents veulent donner de leur famille. Mais en même temps, en dehors du père aucun ne sortent, ils ne reçoivent pas de visite. Seulement l'agent de sécurité qui vient pour coucher avec le fils. Puisque le père veut quand même que son fils ai des relations sexuelle avec une femme.
    C'est justement à cause d'elle que tout va déraper. L'ainé reçoit d'elle deux cassette vidéo de Rocky. Cela va provoquer chez elle un changement de comportement, c'est là que tout va s'emballer. Les premières scènes de violence apparaissent.
    Pour pouvoir sortir de la maison, le père dit à ses enfants qu'ils doivent attendre que leur canine soit tombé. Mais que pour sortir de la maison en sécurité, il faut le faire avec la voiture, et qu'avant de pourvoir conduire la voiture il faille attendre que la canine est repoussée.
    Cela va donc provoquer une magnifique scène d'arrachement de canine, chez
    diehard5
    diehard5

Publiée le 16 juillet 2010
    Une famille vit en vase clos, les trois enfants étant maintenus par leurs parents dans l'ignorance du dehors : défense de quitter la propriété familiale avant le jour hypothétique où l'une de leur canine tombera. Yorgos Lanthimos, le réalisateur, a prévenu qu'il ne fallait pas cherché dans
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 16 mai 2010
    Un petit ovni made in Grèce comme il est si bon d'en découvrir. Canine nous conte l'histoire d'une famille que les parents ont délibérement coupé du monde pour les modeler à leur façon. Langage unique, jeux pervers et peur du monde extérieur sont le quotidien des trois enfants de la famille qui malgré leur âge avancé n'ont pas évolué d'un iota depuis leur cinquième anniversaire. La réalisation est sans bavure, la photographie sublime et les acteurs émouvant d'émotions. Canine est un drame humain profond qui met un point d'exclamtion sur les dangers de l'abrutissement de notre société. Une réussite totale.
    Publiée le 9 septembre 2013
    un drame psychologique particulièrement dérangeant par ses scènes réalistes,au fond,
    Canine propose un portrait de société décadente et moribonde, qui n'a plus que le spectacle de son suicide à offrir.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 13 janvier 2011
    un film dérangeant dont on ne sait trop où il veut aller et où il va finalement, cependant il reste beau....
    Publiée le 16 juillet 2012
    Un bon film plutot originale qui nous laisse nous poser des questions sur notre société et sur notre vie en général comme quoi il faut avoir un but dans la vie. Très beau film mais parfois quelques longueurs et scènes "choc". A voir, ce film est toute fois très particulier.
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 4 février 2012
    Dérangeant par sa perversité et son climat plus que malsain, Canine ne trouve pas son pareil dans un genre de film difficilement définissable, par son scénario plutôt bien réfléchi. Des scènes très crues, rien de censuré. Violence, sexe (parfois inceste)... Le spectateur est, à l'instar des personnages qui composent la famille, emprisonné dans les murs infranchissables d'une maison, 1h30 durant, et ainsi, à y suivre le quotidien peu ordinaire d'une famille formatée par un père qui a tous les pouvoirs et est le seul à pouvoir quitter la maison. En résultent des frères et soeurs on ne peut plus dérangés qui, pour faire passer le temps, font des expériences plus bizarres les unes que les autres, orchestrées par une mère non moins dérangée, et sont prêts à se trancher le bras avec un couteau de cuisine juste pour obéir à une pulsion. Tout cela filmé de façon assez naturelle, voire même calme. Assister un tel spectacle n'est pas recommandable aux âmes sensibles. Un premier film grec qui fait froid dans le dos.
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 1 novembre 2023
    Un premier film complètement fou, qui n'est pas une histoire de cannibalisme. Un film lent, qui prend son temps (parfois trop) mais qui est suffisamment intrigant et malaisant pour nous faire rester devant notre écran. De plus le film offrira quelques scènes légèrement choques.
    Publiée le 24 janvier 2011
    Moi qui pensais être quelqu'un de plutôt ouvert... je me rend compte que pas vraiment en fait. j'ai trouvé ce film absolument navrant de bêtise ! quand on traite un sujet pareil je pense qu'il faut travailler le sujet un peu plus... faut quand même saluer l'audace de proposer quelque chose d'aussi peu conventionnel.
    S M.
    S M.

Publiée le 1 décembre 2013
    Film grec intriguant, très malsain, dérangeant voire choquant sur des parents qui manipulent et éduquent leurs enfants tels de vrais dictateurs. Les acteurs sont impressionnants de froideur et de justesse. "Canine" est un film qui marque définitivement et qui continue à faire réfléchir après son visionnage. A ne pas mettre entre toutes les mains!
    Publiée le 28 septembre 2013
    Si certains s'interrogent sur le ''but'' du film, pour ma part je m'inquiètes quant à la société dans laquelle nous vivons. Je suis navré d'exposer ça ici : mais je pense qu'il est important, presque nécessaire de se rendre au cinéma en sachant que l'on ne va pas regarder ce que l'on a forcement l'envie de voir. Apprenons un peu à rêver et à se laisser malmener par la la poésie du cinéma ou de notre quotidien.

Bref, il s'agit à mon sens d'un film en effet très riche par les enjeux dramatiques mais aussi par une mise en scène et une esthétique vraiment (très bien) maîtrisée. Le jeu des acteurs est lui aussi -pour ainsi dire- très correct.

excusez-moi pour mon français qui n'est pas toujours correct)