NeoLain
5 056 abonnés
Publiée le 4 mai 2012
Film Brésilien. Un cadre magnifique. Un joli rôle pour Vincent Cassel, pas aussi puissant que celui de Paul Angeli (Sur mes lèvres), mais il reste sur une prestation ancrée. Il faut aussi absolument retenir la jeune et délicieuse Laura Neiva (Filipa). spoiler: Une fin qui se termine bien, pas comme on le voudrait au fond de nous mais elle se termine bien. Quand la dérive nous absorbe on se laisse vraiment flotter, de douleurs et d'amour. Cette dérive dans une eau qui blesse mais apaise aussi.
Les Inrockuptibles : "A deriva est l'émouvant portrait d'une âme à la mer, soufflant un vent mélancolique sur les affres de l'adolescence et colorant de solaire nostalgie ce territoire défait des jeunesses de soi jamais retrouvées". A Deriva ou un film à petit budget qui en résulte que le meilleur ; un scénario construit, des paysages splendides, une mise en scène excellente... Vincent Casse mène cette chronique d'un été brésilien avec justesse, filmé par Heitor Dhalia qui transmet une sensibilité relativement rare. Et la jeune Laura Neiva (Filipa) renvoit tout le piment dont ce film sur la jeunesse avait besoin...
Un film très touchant d'une jeune fille à la frontière entre deux âges, deux mondes que tout oppose. L'insouciance face à la vie difficile, l'enfance face aux adultes... Vincent Cassel en papa qui tente de faire face à tout ça est superbe. Une réussite !
A Deriva est un film frais, qui traite la façon de gérer des adultères dans un couple. Vincent Cassel est super,tout comme les autres acteurs. De plus cela traite aussi du rapport du père et de la mère avec leurs filles. Bref c'est un beau film,avec une belle photographie,mais sa manque quand même un peu d'idée,sa dérive un peu sur les sentiers de l'ennui.
Un trés bon film! Le déroulement du scénario est lisse mais pas ennuyeux ou caricatural. J'aime beaucoup l'evolution des personnages et leurs réactions réalistes. Le piano est magnifique.
Un drame doux mené parfaitement par Laura Neiva, qui j'espère nous reverrons, sur la l'avant séparation, un amour qui se lézarde et au milieu les enfants. Quelques longueurs pas très bien maitrisées et quelques scènes inutiles pénalise un peu trop ce film. Également, aucune surprise particulières (attendues ?) mais on reste accroché tout le long. A voir 3.5/5 !!!
15 / 20 Un beau film . Je n'ai n'y était déçut , ni était surpris ; Enfet s'est assez touchant mais je n'ai pas ressenti d'émotion , sa ne m'a pas touché , c'est plûtot sur ce point que je suis déçut . Quelques dialogues présents ne servent presque à rien , et des personnages aussi , c'est un mauvais points aussi . Mais le film est en gros bon , La prestation de Laura Neiva est frenchement respectable , c'est beau , de belles musiques & une photographie magnifique ! C'est assez prenant malgrès une fin peu développée . Au début du film j'étais très douteux , mais bon quand on est dans l'histoire c'est plûtot pas mal . Une histoire qui peu arrivé à tout le monde , c'est réaliste & un grain choquant (même si j'éxagère un peu) . Un bon film mais sans plus à voir une ou deux fois .
16 / 20 Je voulais le voir depuis très longtemps , j'ai enfin trouvé le DVD et je ne suis pas déçu bien que A deriva ne soit pas parfait en tous points il reste joli à suivre . Visuellement c'est vraiment magnifique , une belle photographie avec des plans merveilleux , le réalisateur exploite parfaitement bien Buzios , le film donne réellement l'envie de partir en vacance . L'ambiance rêveuse se brise vite avec la mise en scènes des personnages … particulièrement la jeune Filipa ( Laura Neiva ) attachante et intelligente , l'actrice s'implique beaucoup dans le personnage psychologiquement très lunatique . Vincent cassel , première fois que je l'apprécie dans un rôle ! Très bonne performance ( je ne dénigre pas son talent , c'est un grand acteur mais j'accroche pas ) . Avec aussi dans le scénario une magnifique Camilla belle . Pour ma part , je me concentre sur Clarice ( Debora Bloch ) extrêmement émouvante . Les dialogues sont puissants . Donc c'est au final une très bonne réussite , j'ai littéralement accroché dès la première scène mais malgré tout ce n'est pas un chef d'œuvre , l'émotion ne se manifeste jamais mais le final reste imprévisible . La réalisation souffre d'un sujet banal mais ça reste une belle histoire à découvrir et redécouvrir , c'est beau , c'est soigné , c'est intense bref un très bon film . Le scénario est bien ficelé , la mise en scène est convaincante , je vous le conseille fortement , l'ambiance ensoleillée est très appréciable .
Les images sont magnifiques, la lumière est magnifique bref la photographie du film est magnifique. Rien que pour ça le film mérite d'être vu. Au delà de ça, Heitor Dhalia ne se loupe pas dans son discours sur les ados. Quelques petits clichés mais ils n'entachent pas la bonne vision des jeunes, avares de découvertes amoureuses et à fleur de peau concernant les sentiments. Bon film.
Ce long métrage brésilien m'a permis une nouvelle fois, de penser que Vincent Cassel est tout simplement le meilleur acteur français actuel. Et la force de ce film, est justement le jeu des acteurs, et particulièrement celle de la fille ainée. En parallelle, j'ai adoré la relation entre cette dernière et son père, avec tout ce qui va avec, une vie "ordinaire" émaillée d'évenements qui peuvent arriver à tout le monde. Un sujet classique mais plutôt maitrisé et surtout une très bonne bande originale. "A deriva" est rempli d'émotions sans tourner au ridicule, c'est à la fois touchant, parfois drôle, triste, etc... Une belle surprise pour une oeuvre du 7ème art inconnue, je n'en avais jamais entendu parler auparavant. Pour un public réduit, je pense qu'il raviera tous les amateurs de bon cinéma, c'est certain. 15/20.