Christophe Gans est un personnage franchement sympathique, dont la passion pour défendre et promouvoir le cinéma de genre est plus qu'appréciable. Pour son premier film, il offre un spectacle agréable et spectaculaire gorgé de réfèrences pour lesquelles on ressent le respect du réalisateur. Le problème de Gans est justement cette déférence au cinéma de genre et à ses classiques, si bien que le cinéaste ne parvient pas à aller au-delà de l'exercice de citations et d'influences et ne réussit pas à s'extraire de ce maelstrom, somme toute agréable, pour offrir une vision ou un style qui lui serait propre. Autre problème du film, son acteur principal. Si Mark Dagascos est un athlète impressionant dont les déplacements lors des combats sont très cinégéniques, il est un acteur anti-charismatique dont le perpétuel regard de chien battu s'avère irritant à la longue. Cela dit, l'appliacation portée à la conception de Crying Freeman offre un film qui se regarde sans problème.
Concernant le scénario j'ai été déçu, au début la jeune femme voit un tueur exécuté un contrat sous ses yeux et là c'est de suite le coup de foudre pour elle, personnellement ce genre d'histoire je n'adhère pas. Ensuite le passage où l'on voit comment le Crying Freeman est devenu un tueur, j'ai trouvé cela un peu brouillon. Sinon après visuellement le film est plutôt joli, on a droit à quelques belles scènes.
Bon film d'action, avec un héros singulier. Christopher Gans nous montre ses qualités de réalisateur, qu'il confirmera quelques années plus tard avec Le Pacte Des Loups.
Superbe film avec une plastique irréprochable. Les images sont magnifiques. Tout est réuni pour passer un très bon moment. De l'action, de bons acteurs, un bon scénario ainsi qu'une excellente réalisation. Que du bonheur...
Un chef d'oeuvre visuel tout simplement magnifique !! Ce film m'avait impressionné adolescent et je n'ai pu le revoir depuis, faute de programmations télévisuels qui ne diffuse plus ce genre de films tels "True romance" de Tony Scott ou les films Japonais de John Woo, c'est bien dommage , c'était le cinéma violent culte des années 90 qui change du coté lisse et sans ames des longs métrages d'aujourd'hui. Deuxième réalisation de Christophe Gans qui me décevra par la suite avec "Le pacte des loups" et "Silent Hill", adapté d'un manga, les références du cinéma Asiatique éblouissantes qui se comptent sur les doigts de la main et la poésie spirituelle qui s'immerge dans ce monde de brutes font de ce film une petite perle délicieusement prenante. Les scènes d'actions avec des chorégraphies impressionnantes et la musique sont superbement mis en scène. C'est le role de la vie de Mark Dacascos, excellent, qui aura une filmographie remplits de série B dont la plupart sortiront directement dans les vidéos clubs. S'ajoutent d'excellents seconds roles comme Julie Condra, Tchéky Karyo, Rae Dawn Chong, Byron Man ou Mako. Un superbe film d'action à visionner.
Cela fait des années que je veux voir ce film. Et bien j'aurais du m'abstenir. Je n'ai rien aimé dans le film. A si pardon j'ai aimé le supprimer de mon enregistreur.
a un film francais de genre avec te la baston, de l'action, des personnages qu'on dirait vraiment sortie d'une bande déssiner (normal c l'adaptation d'un manga), la mise en scéne et parfaite, la musique super prenantes que dire youpi, gloire a celui qui plus tard réalisera le pacte des loups autre chef d'oeuvre du 7éme art car il s'agit bien de chef d'oeuvre pour crying freeman qui n'est rien d'autre.
J'ai bien aimé l'esthétisme,l'ambiance graphique, la pluie omniprésente, la grisaille, l'île du Freeman, en revanche, l'histoire est confuse, entre les Japonais, les Chinois, j'avoue avoir été un peu largé.
Pas grand intérêt à part ça, des combats assez mous, une romance banale, un côté magique / sorcière assez ridicule.