Publiée le 24 septembre 2009
Un mélange des genres qui ne réussi finalement pas à donner quelque chose de potable. Le personnage principal est certes doué, et beau, mais niveau interprétation c'est le néant absolu. Un film insipide, lent, incroyablement chiant.
"Crying Freeman" n'atteint pas la beauté ou le génie du cinéma asiatique dont Christophe Gans s'est inspiré pour réaliser ce film, mais ne manque pas de saveur pour se laisser regarder au moins une fois.
Un film qui 15 ans après sa sortie garde toujours cette aura envoûtante qui m'avait fait craquer la première fois et qui continue de le faire aujourd'hui. Une belle réussite où Mark Dacascos est enfin reconu à sa juste valeur.
Superbe film avec une plastique irréprochable. Les images sont magnifiques. Tout est réuni pour passer un très bon moment. De l'action, de bons acteurs, un bon scénario ainsi qu'une excellente réalisation. Que du bonheur...
avec "lcrying freeman" Chistophe Gans tente une incursion dans le film de yakuza et c'est loupé. Marc Dacascos n'est pas mal choisi pour le rôle titre mais les narrations continuelles en voix off des différents protagonistes ralentissent considérablement un rythme qui du coup ne prend jamais son envol et ca m'a empêché de me sentir en résonnance avec les personnages, bref je me suis ennuyé... 2 / 5
Un chef d'oeuvre visuel tout simplement magnifique !! Ce film m'avait impressionné adolescent et je n'ai pu le revoir depuis, faute de programmations télévisuels qui ne diffuse plus ce genre de films tels "True romance" de Tony Scott ou les films Japonais de John Woo, c'est bien dommage , c'était le cinéma violent culte des années 90 qui change du coté lisse et sans ames des longs métrages d'aujourd'hui. Deuxième réalisation de Christophe Gans qui me décevra par la suite avec "Le pacte des loups" et "Silent Hill", adapté d'un manga, les références du cinéma Asiatique éblouissantes qui se comptent sur les doigts de la main et la poésie spirituelle qui s'immerge dans ce monde de brutes font de ce film une petite perle délicieusement prenante. Les scènes d'actions avec des chorégraphies impressionnantes et la musique sont superbement mis en scène. C'est le role de la vie de Mark Dacascos, excellent, qui aura une filmographie remplits de série B dont la plupart sortiront directement dans les vidéos clubs. S'ajoutent d'excellents seconds roles comme Julie Condra, Tchéky Karyo, Rae Dawn Chong, Byron Man ou Mako. Un superbe film d'action à visionner.
Crying Freeman, film culte de Christophe Gans et de Mark Dacascos, est un très bon film d'action. L'histoire est prenante et originale, les personnages sont excellents et l'action est de bonne facture. On est dans ce qu'il se faisait de mieux dans les années 90 au niveau des films d'actions. Toutefois ce film a des défauts comme l'usage abusif de ralentis dans les scènes d'action ce qui gâche légèrement les qualités de chorégraphe de Mark Dacascos. Il y a aussi le fait que notre héros esquive absolument toutes les balles ennemis en faisant des roulades et des sauts alors qu'il se trouve complètement à découvert mais au final ça ne nuit pas vraiment à la qualité générale du film. Crying Freeman est un très bon film d'action qui aurait pu être encore meilleur si les scènes d'action avaient été un peu plus soignées. 4/5
j'ai vu des milliers de films et pourtant je me souviens encore d'avoir vu Crying Freeman sur grand écran ET à sa sortie...moqué à l'époque par Ruquier à la radio, je cite: "encore un film d'action je crois"...tant de travail massacré en quelques secondes...pourtant j'avais a-do-ré. J'ai beaucoup appris à ce moment là sur le cinéma et la critique et le système. J'essaye donc de tout voir sans a-priori. Tous les genres (à part l'extrême horreur/torture etc.). Depuis ce film. Voir pour juger. Car je serais passer à côté d'une épiphanie. J'étais subjugué par des images exceptionnelles: et pour moi, "exceptionnelles" n'est pas un cliché car pas trop ma tasse de thé en principe à l'époque, j'ai été transporté. Total reconnaissance à Christophe Gans, un vrai passionné et amoureux du cinéma. Crying Freeman est film d'action à montrer même à ceux qui pensent ne pas aimer le genre.
Un excellent film! Christophe Gans signe ici son premier film qui est une pure réussite! La retranscription du manga au film est totalement respectée! Le couple assassin et victime fonctionne à merveille! Mark Dacascos trouve ici son premier et meilleur grand rôle!
L'histoire et les dialogues (en somme, le scénario) ne sont guère passionnants. Cependant, la mise en scène virtuose, la musique planante et l'ambiance qui s'en dégage nous fond passer un agréable moment. Son générique de début fait parti des plus beaux qu'il m'ait été donné de voir. Christophe Gans aime le cinéma de toute son âme et nous le fait savoir avec ce film. Chapeau!
Excercice de style difficile que d'adapter un manga à l'écran. Ici, le film est une pure réussite ! Scénario élaboré, lumière, son et décor d'un esthétisme à toute épreuve, acteur et actrice d'une beauté époustouflante, mise en scène et prise de vue à couper le souffle, je ne saurais que trop vous conseiller de vous laisser tenter ! On adhère ou on adhère pas, mais l'effet est immédiat.
Pictural. Poétique. Personnel. Respectueux. Un film majeur pour son réalisateur et son interprète. Pourtant, malgré tout le beau travail effectué, ce Freeman laisse derrière lui beaucoup d'inaboutit et de frustration, face au Manga.
Poétique et raffiné, c'est également un des meilleurs film d'action que j'ai u l'occasion de voir. Ce film respecte de plus totalement le manga dont il est issu et l'acteur est d'une beauté troublante, tout comme ça partenaire qui reflète parfaitement le personnage original du manga